UA

Проще некуда. Почему зарплаты до сих пор остаются в тени

Проще некуда. Почему зарплаты до сих пор остаются в тени

исполнительный директор Центра социально-экономических исследований CASE Украина
26.09.2012, 13:56

Рецепт борьбы с тенью и конвертами прописан во всех базовых учебниках по экономике. Нужно только захотеть, считает экономист Дмитрий Боярчук

Детенизация зарплат - это одна из вечных тем для политиков наряду с повышением пенсий, компенсаций вкладов Сбербанка СССР и повышением нашей инвестиционной привлекательности. Очень удобно кричать с высоких трибун, что наша политическая сила поймает/ оштрафует/ посадит всех предпринимателей-уклонистов. И тогда все беды пенсионеров и незащищенных закончатся поскольку наконец-то для общества откроется скрытый резерв благоденствия. Немного неудобно после таких пламенных речей отбиваться от вопроса: Почему же вы сами платите зарплаты в конвертах? Но это уже издержки производства, на этот случай и закон о клевете не помешает.

Но дело не в этом. Одними дискуссиями, лозунгами и тем более уголовной ответственностью в современном мире проблему "конвертов" не решить. Сегодня люди, финансы и даже производство могут  легко мигрировать и гибко приспосабливаться к реальности. Слава Богу, уже нет берлинских стен и других атрибутов лагерной жизни, и если устроить охоту на ведьм с применением тупой силы, то большинство из тех, кто пока еще согласен создавать добавленную стоимость в нашей стране (без политической поддержки), ответит открытой забастовкой - сокращением производства и рабочих мест, уходом в тень или просто эмиграцией в страны, в который предприниматель - это герой, а не преступник.

Но как же все-таки бороться с "тенью" и "конвертами"? Ведь, по сути, само намерение призвать всех честно платить налоги - это позитивное и даже благородное побуждение. Ответ на этот вопрос весьма тривиален, он прописан во всех базовых учебниках по экономике. Единственный путь, который реально сможет изменить ситуацию и который очень необходимо освоить нашим поводырям - это аккуратная и кропотливая работа по созданию и отлаживанию системы стимулов.

Стимулы - это ни в коем случае не льготы и не субсидии, пережитки плановой экономики, которые разбалуют и развратят даже тех, кто мог бы самостоятельно создавать нужные и конкурентные продукты на рынке. Стимулы - это четкие правила игры, которые вознаграждают тех, кто более полезен для общества (производит качественный товар, платит налоги и т.д.) или наказывает тех, кто обществу вредит или просто бесполезен (коррупционер, неэффективный собственник и т.д.).

Предприниматели четко видят, что налоги на зарплату на порядок выше, чем на капитал или недвижимость. А ведь если приглядеться, то кто-то из сотрудников окажется ценным производственным капиталом, а кто-то - просто недвижимостью 

Так вот, если рассматривать проблему "тени" через систему стимулов, то "конверты" - это просто адекватный ответ на пряники (о кнутах выше) в нашей стране. Во-первых, сам работник не всегда хочет получать белую зарплату - зачем платить соцвзносы и другие налоги, если пенсионная система - это финансовая пирамида: золотой слиток или наличная валюта намного лучше, чем обещания всех чиновников вместе взятых. Во-вторых, предприниматели сами четко видят, что налоги на зарплату на порядок выше, чем на что-либо другое (капитал, активы, недвижимость) - а ведь если приглядеться, то кто-то из сотрудников окажется ценным производственным капиталом, а кто-то - просто недвижимостью. Зачем за эти активы платить больше? В-третьих, возникает вопрос как при таких налогах на зарплату (без крыши и льгот) оставаться конкурентоспособным или просто на плаву? Поэтому когда стоит вопрос: "Конверты" или жизнь? - выбор, очевидно, на стороне "конвертов". К этому можно еще добавить извечный вопрос налогоплательщика: "За что я, собственно, плачу?", но это уже отдельная, очень большая и болезненная тема.

К сожалению, так далеко в понимании проблемы детенизации не заходило ни одно правительство. Хотя, возможно, понимание и было, но вот ужас от объема работ, который нужно сделать, чтобы вылечить болезнь, а не симптом - заставлял чиновников идти по пути наименьшего сопротивления. Вот именно поэтому каждый раз, когда политик или чиновник по долгу службы (или в пылу дискуссии) вспоминает о "конвертах", первый подходящий ответ на решение проблемы - прижать к ногтю. И так уже больше 20-ти лет.

Дмитрий Боярчук,
исполнительный директор CASE Украина

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное