25.10.2014, 09:45

Репортаж с крупнейшей выставки контента: Каким будет ТВ завтра

Репортаж с крупнейшей выставки контента: Каким будет ТВ завтра

Tелесериалы остаются любимым развлечением, прорывных телеформатов, к сожалению, нет,интернет - first. Колонка Виктории Ярмощук с выставки MIPCOM.

Ежегодно в средине октября телевизионщики всего мира съезжаются в Лазурный берег Франции, чтобы посетить крупнейшую выставку MIPCOM (The Marché Internationale de Programmes Communications). Гости MIPCOM, полушутя говорят, что приехали решать будущие мировой телеиндустрии - заключаются сотни тысяч сделок, продаются и покупаются миллионы часов контента. В этом в Каннах состоялся юбилейный 30-й MIPCOM, который посетило 13 700 участников из 112 стран мира. 
Директор консалтинговой компании Media Resources Management Виктория Ярмощук побывала на 30-ом MIPCOM  и  рассказала ЛІГАБізнесІнформ о своих впечатлениях.

В этом году на Канском рынке было представлено неимоверно огромное количество контента. Но какого-то продукта супер звезды, который бы все обсуждали не было. Всех больше волновал контекст - экономическая и геополитическая ситуация на мировом рынке и отношения телевидения и интернета

Многочисленная и активная украинская делегация выделялась темами разговоров - экономические проблемы, падение рекламного рынка… Среди иностранцев чаще обсуждались проблемы творческого характера и слияния и поглощения гигантов. В частности много говорилось о возможном слиянии таких телеформатчиков как Shine (MasterChef, The Biggest Lose и др), Endemol (Big Brother, Your Face Sounds Familiar, Wipeout и др) и Core, а также о влиянии интернет-кинотеатра Netflix на телевидение.

Украина в тренде

Но не подумайте, что украинские телевизионщики преисполнены пессимизма. Нет, жизнь продолжается, у многих очень амбициозные планы.
Никогда раньше фасад Дворца Фестивалей, где часть мероприятий проходит MIPCOM, не украшала реклама украинского продукта. Постер сериала Нюхач производства Fillm.UA (в прошлом году формат сериала был продан для адаптации в Францию) соседствовал с рекламой голливудских мейджеров и международных корпораций. 

Лично мне было легче работать на этом MIPе, чем на предыдущем, зарубежные партнеры уже не начинают каждую встречу словами сочувствия и утешения. Нас снова воспринимают как полноценных партнеров из европейской страны, а мы в свою очередь как никогда открыты международному рынку.

Из глобальных тенденций наиболее заметная - стремительное увеличение числа участников из Азии и Южной Америки. Это говорит о стремительном развитии рынков этих регионов, и что именно в этом направлении нужно смотреть, задумываясь о копродукции и новых партнерствах.

ТВ-форматы

Уже не первый год форматы(развлекательные шоу. например Х-Factor, Последний герой - ред) остаются одним из самых важных элементов рынка. Уже не первый сезон рынок ждет появления нового мега хита, но в этот раз чуда не произошло и новая форматная звезда не взошла.

Тем не менее, очевидны определенные тенденции. На рынке были в изобилии представлены игровые шоу (Two tribes (Endemol), Decimate (Red Arrow), викторины с вовлечением в игру зрительской аудитории (The People’s Choice (Armoza Formats). А также геймшоу, завязанные на моральных дилеммах, например, как далеко может зайти игрок, чтобы получить ценный приз (Neaven or Hell (FemantleMedia). 

 
Еще одна тенденция - реалити шоу с участием знаменитостей, выведенных из их зоны комфорта, а также спортивные реалити. Стоит отметить шоу Grandpas Over Flower, где четыре знаменитости преклонного возраста путешествуют по неизведанным странам. Или Celebrity Pole Dancing, где звезды осваивают искусство танцев вокруг шеста, или шоу Tumblе, в котором знаменитости учатся приемам спортивной гимнастики.

Я бы выделила шоу - Stand Up for Your Country от компании Televisa, где в пении соревнуют дуэты родителя и ребенка. Отличительной особенностью программы является то, что судьи не критикуют, а скорее поощряют участников, что так же является определенной тенденцией.

Общий вывод - на рынке форматов очевиден определенный кризис идей: формат Survivor (Последний герой), который был впервые представлен рынку 15 лет назад!, снова позиционируется его создателями как гвоздь каталога…

Специальным гостем форума и "человеком года" по версии MIPCOM 2014 стал британец Саймон Коуэлл (Simon Cowell), икона международной телевизионной и музыкальной индустрии, создатель таких глобальных форматных хитов, как X Factor и Got Talent. Он безусловно - это заслужил. На прошедшем MIPCOM было объявлено, что шоу Got Talent теперь выйдет и в Монголии! Это, скорее всего, последняя страна планеты, куда еще можно было продать этот формат. Наверное, такой успех вряд ли можно повторить в ближайшее время

100% тренд - веб-сериалы

Неоспоримым остается рост рынка сериалов и прочего игрового контента, а также форматов этого продукта. Драматические сериалы пребывают на пике популярности - каналы занимаются производством собственных проектов, заказывают производство у местных продакшнов, адаптируют успешные форматы, вещатели из разных стран совместно заказывают оригинальные проекты. Пример яркой адаптации - детективный сериал Gracepoint, римейк британского формата Broadchurch для американского Fox Television. Производством сериала 100 Code - о двух копах, которые ненавидят друг друга, занималось сразу несколько продакшном с трех стран - США, Швеция и Германия.

По прогнозам PricewaterhouseCoopers (PwC) в 2018 году объем рынка интернет рекламы превысит объем рынка телевизионной рекламы. При этом доходы от ТВ рекламы не пойдут на спад, рынок сохранит восходящий тренд.

Поэтому ставку на сериалы делают и VOD-платформы (видео по запросу). По словам Теда Сарадоса, руководителя контент-подразделения американского онлайн-кинотеатра Netflix, соотношение сериалов и фильмов в библиотеке составляет 70/30. Компания не ограничивается покупкой прав на готовый продукт, но также инвестирует в производство оригинального контента. У Netflix уже есть успешный опыт создания политической драмы Карточный домик и драмеди о женской тюрьме Оранжевый - хит сезона (Orange Is the New Black). На конец следующего года компания анонсировала премьеру собственного исторического сериала Марко Поло, а также заказала производство первого франкоязычного сериала Марсель - о буднях мэра города. Тед Сарадос предполагает, что уже в следующем году, вещатели, следуя примеру Netflix, откажутся от вертикального программирования (каждый день разные шоу) и будут выпускать в эфир сразу полные сезоны своих новых шоу. 

 
Взаимоотношения телевидения и интернета все больше усложняются. Однако, большинство экспертов сходится во мнении, что это только способствует развитию рынка в целом, а выигрывает в первую очередь зритель. 

Вот интересный пример, руководитель китайской VOD-платформы Sohu.com Чарльз Женг выразил мнение, что китайским вещателям вместо того, чтобы конкурировать с онлайн-ресурсами, стоит сдаться и заняться исключительно производством контента. Правда, в стране на государственном уровне ограничено количество зарубежного контента на ресурсе - не более 30%. С другой стороны, такая политика подстегивает VOD-платформы инвестировать в собственное производство и закупку локального контента.     

О том, что интернет побеждает, красноречиво говорит, то что Саймон Коуэлл признался, что скорее всего его новый проект, сериал в стиле Классного мюзикла (история баскетболиста и отличницы, которые играют в школьном мюзикле) - зрители впервые увидят именно в сети, а не на ТВ.

Для нас, тех, кто работает в индустрии телевидения и медиа, MIPCOM всегда служит началом нового бизнес сезона, источником новых идей, вдохновения и зачастую подстегивает бежать еще быстрее, чтобы хотя бы остаться на месте и не сдать своих позиций в стремительно меняющемся мире. 

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...