29.05.2017, 08:30

Рынок труда: какие преференции в Украине получили иностранцы

Парламент упростил правила трудоустройства иностраннцев. Поможет ли это привлечь в Украину профессионалов?

Иммиграционные правила - неотъемлемая часть бизнес-климата. Ведь инвесторам нужно приезжать в страну, оформлять на работу высокооплачиваемых профессионалов, тасовать персонал между офисами в разных странах. Украина здесь традиционно отстает. С одной стороны, требования к трудовым мигрантам завышены, с другой - низкоквалифицированные рабочие из других стран находят много лазеек для проживания и работы в нашей стране. Парламент сделал первый шаг по улучшению иммиграционных правил для иностранного бизнеса. Что это дает Украине?

На прошлой неделе Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект №4541, который предусматривает уменьшение барьеров для привлечения иностранных инвестиций.

Этот документ регулирует два основных направления: отмену регистрации иностранных инвестиций и упрощение процедур, связанных с трудоустройством иностранцев в Украине.

По первому нововведению Верховной Радой внесены изменения в Хозяйственный кодекс и закон о режиме иностранного инвестирования. Этот шаг упростит как привлечение инвестиций, так и регистрацию инвесторов-иммигрантов.

Читайте также - Речь-посвящение Марка Цукерберга перед выпускниками Гарварда 2017

Принятый законопроект также вводит несколько новых правил трудоустройства иностранных граждан в Украине. Предыдущая система была крайне забюрократизирована - прозрачный бизнес испытывал серьезные трудности с регистрацией.  

Какие барьеры снимает законопроект? Во-первых, расширен перечень иностранных работников, которые могут получать разрешение на трудоустройство. Среди них иностранные наемные работники, иностранные командированные работники, внутрикорпоративные цессионарии (физическое или юридическое лицо, которому передается право собственности по договору об уступке требования), иностранцы или лица без гражданства, в отношении которых принято решение об оформлении документов для признания беженцем или лицом, требующим дополнительной защиты.

Во-вторых, введено понятие особых категорий работников. К таковым отнесены высокооплачиваемые иностранные профессионалы, трудоустроенные основатели, участники или конечные бенефициары (контроллеры) юридического лица. Также в число особых работников вошли выпускники университетов из первой сотни мировых рейтингов, иностранцы творческих профессий, иностранные ИТ-специалисты. При трудоустройстве этой категории иностранцев в каждом отдельном случае будут требовать конкретный перечень документов, но в целом для них предусмотрены преференции.

В-третьих, работодатель может получить разрешение на оформление иностранного наемного работника при условии, что размер его заработной платы будет не менее пяти минимальных зарплат - для иностранцев в системе образования, благотворительных фондах, общественных организациях. Всем остальным категориям наемных работников работодатель должен платить не менее десяти минимальных заработных плат. Правда, требования к минимальной зарплате не применяются при трудоустройстве учредителей или контроллеров работодателя.

Читайте также - Взлет отменяется. Почему производство в Украине снова падает 

Еще одна преференция - предельный срок выдачи разрешения на трудоустройство увеличен до пяти лет. Его можно продлевать неограниченное количество раз, если на то есть основания. В зависимости от срока выдачи разрешения плата за его выдачу будет дифференцированной - от двух до шести минимальных зарплат.

Иностранные инвесторы давно ожидали этих шагов. Однако этого недостаточно, чтобы говорить о появлении в стране полноценной иммиграционной политики. Государство лишь снимает ряд препятствий для некоторых категорий иностранцев.

Юрий Федчишин,

эксперт по вопросам налоговой политики Института общественно-политических исследований


Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...