16.06.2015, 09:57

С планом по жизни: насколько реальны бюджетные наработки на 2016

С планом по жизни: насколько реальны бюджетные наработки на 2016
исполнительный директор Центра социально-экономических исследований CASE Украина

Сегодня Верховная Рада может рассмотреть бюджетную резолюцию на 2016-й год. Дмитрий Боярчук из CASE оценил насколько реалистичны прогнозы Минфина

16 июня, парламент должен рассмотреть разработанную Кабинетом министров бюджетную резолюцию на 2016 год. Этот документ предусматривает формирование бюджетной политики на следующий год. Можно сказать, что он чуть-чуть оптимистичен - предусматривает рост ВВП в 2%, инфляцию 9%, среднегодовой курс доллара - 22,5 грн/$. ЛІГАБізнесІнформ попросила исполнительного директора исследовательского центра CASE Украина Дмитрия Боярчука рассказать о реалистичности заявленных показателей.

Внесенный правительством проект резолюции, в целом, выглядит вполне взвешенным и в принципе выполнимым. Наши прогнозы дают схожие данные: незначительное увеличение ВВП, инфляцию, выраженную одной цифрой, стабилизацию гривни. Аналогичные расчеты приводят и международные организации. Пока что мы не наблюдаем усиления негативных тенденций, способных существенно повлиять на дальнейшее ухудшение макроэкономических показателей 2016 года. Те факторы, что могли сказаться, уже внесли свой вклад, и в соответствии с ними макропрогнозы-2015 были пересмотрены в сторону ухудшения.

Ключевым для оценки и прогнозирования экономики на 2016 год станет рубеж второго и третьего квартала этого года. Примерно в августе-сентябре оформятся тенденции, на основании которых можно будет проводить расчеты на долгосрочную перспективу.

Тем не менее, некоторые события могу усложнить экономическую ситуацию в Украине. В первую очередь, речь идет о войны в Донбассе. Замораживание конфликта или его деэскалация скажется положительно, и макропоказатели могут оказаться даже лучше ожидаемых. Активизация военных действий на востоке Украины однозначно ухудшит положение экономики, а насколько - предсказать трудно, это непросчитываемый и непредсказуемый фактор.

Второй риск - возможные осложнения в переговорах с международными донорами. Я не ожидаю больших проблем с МВФ или с другими донорскими организациями. Но с учетом сложности переговоров о реструктуризации долга полностью такой риск исключить нельзя. Если приостановка сотрудничества с МВФ произойдет, то для покрытия дефицита бюджет придется снова проводить эмиссию гривни. Соответственно, ускорится инфляция, а среднегодовой курс вряд ли удастся удержать на отметке 22,5 грн/$.

Что касается роста ВВП - то это ожидаемо и прогнозируемо. Основная причина - не столько возрождение экономики, сколько крайне низкая база сравнения. В начале этого года темпы падения ВВП и промпроизводства достигли максимальных значений. И хотя во втором полугодии ожидаем стабилизацию, показатели 2015-го будут крайне низкими, а после такого падения показать минимальный рост ВВП совсем не сложно. Даже без реформ.

Автор - исполнительный директор центра CASE Украина Дмитрий Боярчук
Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...