30.11.2016, 08:20

Сено, мыло, запреты. Как прошел дерегуляционный день в Кабмине

Сено, мыло, запреты. Как прошел дерегуляционный день в Кабмине
первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины

Колонка первого замминистра экономики Максима Нефьодова

На прошлом заседании Кабмин отменил более 367 устаревших и противозаконных регуляторных актов. А также смягчил требования для представителей аграрного и телеком-рынка. Кроме того, мы презентовали проект закона, который позволит значительно повысить позиции Украины в рейтинге Doing Business. Казалось бы, это очевидная #перемога: бизнесу станет легче дышать, зарабатывать деньги, платить налоги и создавать новые рабочие места. А государство сможет успешно конкурировать за иностранные инвестиции.

Но нашлись и те, кто увидел в этом #зраду. Мол, вы так резко, просто с плеча, рубите - как бы с водой ребенка не выплеснуть. А если от ваших "слепых" отмен возьмет и рухнет украинская экономика? Она ведь на одних только регулировках и запретах и держится, а вы и от них хотите избавиться!

Мне неизвестно, намеренно эти "специалисты" манипулируют словами, или они действительно наивно верят в то, в чем уже разочаровался весь прогрессивный мир. Печальный опыт (в том числе наш собственный!) доказывает: ручное управление экономикой рано или поздно приводит к неизбежному краху. Единственный путь к процветанию - это уменьшение влияния государства на экономику и бизнес. Потому что не государство финансирует социальную сферу. И не оно создает рабочие места. И качество жизни поднимает не государство. Это делают налогоплательщики - бизнесмены, предприниматели, простые граждане, которые эффективно работают. А задача государственного аппарата - создать прозрачные, простые, справедливые и одинаковые для всех условия.

Читайте также: Дерегуляция 2.0. Зачем нужен глобальный пересмотр регуляторки

Конечно, государство должно оставлять влияние в стратегически важных сферах, таких, как, например, атомная энергетика. Но то, что мы отменяем, от атомной энергетики очень далеко. На этот раз речь шла о 98 нормативно-правовых актах времен СССР, которые давно не применяются на территории Украины, а также о 265 более новых, но не менее бесполезных нормативно-правовых актах, утративших силу. Возможно, когда-то это были важные для народного хозяйства вещи. Но сегодня они не только не имеют значения и выглядят смешно, но и запутывают и без того сложное регуляторное поле.

Некоторым из отмененных актов - более 90 лет. Как, например, постановлению Народного комиссариата труда СССР от 20.09.1923 № 80 "Список категорий рабочих и служащих, которым должно выдаваться спецмыло домой (в количестве 400 грамм в месяц) сверх мыла, находящегося в предприятиях при умывальниках (ст. 141 Кодекса законов о труде)".

В перечне также правила Народного Комиссара коммунального хозяйства РСФСР от 01.02.1941 "Об отводе земель под кладбища, их содержании и использовании". Или постановление Совета Министров СССР от 12.07.1973 № 321 "Об упорядочении отходничества колхозников на сезонные работы". Или, к примеру, постановление Совета Министров СССР от 22.03.1974 № 151 "Об усилении заинтересованности предприятий, организаций и колхозов в сборе изношенных деталей автомобилей, тракторов и сельскохозяйственных машин и о дополнительных мерах по их восстановлению".

Есть также постановление Совета Министров СССР от 05.08.1974 № 402 "О мерах по улучшению организации заготовок пищевых отходов и использования их для откорма свиней". А также постановление Совета Министров СССР от 22.06.1976 № 297 "О мерах по дальнейшему улучшению организации летних работ студенческих отрядов в республике". И такой, безусловно, важный документ, как постановление Совета Министров СССР от 10.12.1976 № 547 "О закупочных ценах на сено".

Но были среди них не такие уж и смешные. Некоторые из отмененных актов были просто противозаконны - сами законы, под которые они принимались, уже отменены, а подзаконные постановления продолжали действовать и создавать препятствия и коррупционные риски.

Например, постановление Кабинета Министров Украины от 22.12.2010 № 1619 "Об утверждении Порядка выполнения земельно-кадастровых работ и услуг на платной основе государственными органами земельных ресурсов". Порядком устанавливается перечень платных услуг, которые могут оказывать госорганы земельных ресурсов. Этот перечень прямо противоречит действующему законодательству об административных услугах и может использоваться для создания коррупционных схем (предоставление населению и бизнесу ненужных им платных услуг).

Из таких запретов, как из кирпичей, складывается мощная коррупционная стена, о которую годами бьется бизнес 

Или, например, постановление Кабинета Министров Украины от 05.12.2007 № 1396 "О лицензировании хозяйственной деятельности, связанной с созданием объектов архитектуры". Эта лицензия вообще не предусмотрена Законом "О лицензировании видов хозяйственной деятельности". По экспертным оценкам, отмена незаконного лицензирования в этой сфере уменьшит административную нагрузку на бизнес примерно на 5 млн грн в год.

А отмена постановления Кабинета Министров Украины от 06.04.1998 № 449 "Об утверждении Порядка взимания сбора за специальное использование рыбных и других водных живых ресурсов и размеров сбора за специальное использование" позволит рыбакам ежегодно экономить десятки миллионов гривень.

Читайте также: Эффект 3 200. Пять вопросов к Кабмину о повышении зарплат

Точно общий положительный эффект от отмены всех упомянутых документов рассчитать трудно, но, по подсчетам экспертов Офиса эффективного регулирования (BRDO), которые принимали активное участие в дерегуляционных инициативах, речь идет о миллиардах гривень в год.

Из таких вот запретов, как из кирпичей, складывается мощная коррупционная стена, о которую годами бьется бизнес. Эту стену надо ломать, и не по кирпичу, а целыми блоками. Именно бизнес обеспечивает благосостояние государства и высокий уровень жизни. И в нашей власти упростить ему работу.

Сторонники более мягкой дерегуляции говорят, что надо пять раз проверить. Говорят даже, что мы мало контролируем бизнес. Но это миф. Регуляция в Украине - одна из самых строгих в мире. И очень важно, что правительство решило перейти к пакетной отмене запретов и ограничений по револьверному принципу.

Собственно, на прошлом заседании премьер и предложил идти от обратного: ежемесячно готовить пакеты лишних регуляторных актов и их отменять. А потом, если кто-то считает необходимым какую-то регуляцию восстановить, он должен выйти, публично предложить регуляцию и аргументированно защитить это свое предложение.

Поэтому ждем следующего "дерегуляционного дня" в Кабмине. Отменять еще есть что.

Максим Нефьодов,
первый заместитель Министра экономического развития
и торговли Украины

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...