09.01.2013, 10:11

Тотальный контроль. Зачем объединили налоговую и таможню

Главной задачей нового министерства станет наполнение бюджета любой ценой, считает Андрей Новак

Произошедшую в конце прошлого года смену структуры и состава Кабинета министров можно охарактеризовать одним словом: консолидация. При этом речь идет о консолидации как финансовых, так и имущественных, энергетических ресурсов в руках небольшого круга лиц, приближенных к президенту.

В этой связи наиболее резонансным и неожиданным выглядит объединение таможенной и налоговой служб в единое Министерство доходов и сборов. Фактически, это объединение свидетельствует о том, что все финансовые потоки будут контролироваться доверенным лицом президента. Таким образом, в руках Виктора Януковича будут сосредоточены все финансовые полномочия государства. Но также на главу государства ложится и полная ответственность за состояние финансов в стране.

Теоретически, государству удобно иметь единый фискальный орган, который бы объединял и налоговое, и таможенное направления. Ведь это, образно говоря, два крыла одного самолета. И хотя в мировой практике существуют оба подхода. все же нужно учитывать реальную ситуацию в Украине и характер действующей власти.

Глава нового министерства будет иметь абсолютно полную финансовую информацию о каждом мало-мальски заметном субъекте хозяйствования. А учитывая политический характер нашей власти, нужно понимать, что это станет дополнительным мощным инструментом для того, чтобы укрощать как отдельных бизнесменов, так и компании, которые могут быть причастны к финансированию оппозиционных сил.

Чтобы объединение таможенных и налоговых органов в единую структуру было не только выгодно, но и удобно субъектам предпринимательской деятельности, нужно было бы унифицировать, стандартизировать, в целом универсализировать отчетность - таможенную и налоговую. Но поскольку этого не происходит, можно говорить лишь об объединении соответствующих структур и их баз данных. А это имеет смысл только для государства как органа власти.

Учитывая характер нашей власти, это станет мощным инструментом укрощения как отдельных бизнесменов, так и компаний, которые могут быть причастны к финансированию оппозиционных сил 

Объединение указанных структур и сведение их баз данных приведет к формированию предельно полной информации по каждому субъекту хозяйствования. В одних руках окажется информация о товарных, финансовых потоках и т.д. В свою очередь, это - дополнительное влияние на бизнес, взимание дополнительных платежей. Ведь не секрет, что на сегодняшний день практически каждый предприниматель пытается, так или иначе, обойти те или иные положения таможенного и налогового законодательства. В противном случае его деятельность будет убыточной. Теперь же вся информация о субъектах предпринимательской деятельности будет сведена воедино и отдана в одни руки.

При этом может начаться серьезное давление на бизнес с целью наполнения государственного бюджета. Напомню, что сейчас бюджет имеет большие проблемы с доходной частью. Дефицит бюджета 2013 года увеличен на треть, до 50 млрд.грн., по сравнению с прошлым годом. Этот дефицит нужно будет как-то закрывать. И, как я понимаю, именно новое министерство будет заниматься решением этого вопроса.

До конца I квартала налоговики и таможенники будут заниматься объединением своих баз данных, внутренней реструктуризацией. То есть будут заняты сами собой. Но уже со II квартала начнется конкретная работа по выуживанию дополнительных налогов и сборов с целью наполнения бюджета.

Андрей Новак,
председатель Комитета экономистов Украины

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...