18.01.2016, 08:24

Транзитный спор: найдет ли Украина управу на Россию в ВТО

Как Украине защитить свои интересы в транзитном конфликте с Россией. Колонка адвоката МЮГ AstapovLawyers Марины Агальцовой

Вопреки сообщениям СМИ, Российская Федерация не вводила запрет на транзит транспортных средств из Украины. Она устанавливает особые правила транзита: въезд на территорию России со стороны Украины должен осуществляться через территорию Белоруссии. Тем не менее возникает вопрос, может ли Украина обратиться в орган по разрешению споров ВТО (далее - ОРС) с жалобой на данные ограничительные меры. 

Читайте также Последний рычаг Кремля: как еще Россия может навредить Украине

Так как Россия и Украина являются членами ВТО, то, вступая в эту организацию, они присоединились к целому ряду международных договоров. Среди данных соглашений имеется Генеральное соглашение о тарифах и торговле, статья 5 которого называется "свобода транзита".

В соответствии с данной статьей, под транзитом товаров или транспортных средств понимается такой провоз через территорию, когда он является частью полного маршрута, который начинается и заканчивается за пределами границ этой страны. Таким образом, проезд транспортных средств из Украины в Казахстан через Россию подпадает под данную статью.

Пункт 2 этой статьи требует, чтобы сторона, через территорию которой устанавливается транзит, обеспечила наиболее удобный маршрут. Данная статья также вводит запрет на дискриминацию.

В действиях российских властей можно усмотреть особое дискриминационное отношение, ведь только транспорт из Украины подвергается таким мерам 

Является ли маршрут через Россию наиболее удобным для транзита украинских товаров - вопрос спорный. В зависимости от ответа на него можно будет судить, нарушила Россия свои обязательства или нет. При этом факт, что раньше использовался другой маршрут, не будет иметь серьезного значения, так как основное требование Соглашения - удобство маршрута. Можно предположить, что необходимость "давать крюк", следуя через Беларусь в Казахстан, сделает маршрут не самым удобным, но это предмет для рассмотрения в ОРС.

Так как статья 5 также запрещает дискриминацию, то в действиях российских властей можно усмотреть особое (дискриминационное) отношение, ведь только транспорт из Украины подвергается таким мерам. Однако российская сторона также может настаивать на том, что именно для транспорта, заходящего из Украины, такой маршрут является оптимальным, при этом Россия не делает различий между транспортом, непосредственно зарегистрированным в Украине, или следующим транзитом через Украину. Таким образом, дискриминации вроде как и нет.

Читайте также Какие убытки нанесет Украине транзитная война

Отметим, что в практике ОРС было немного дел, связанных с ограничением транзита. В 1989 году Германия запретила австрийским грузовикам проезжать через свою территорию в ночное время, начиная с 1 января 1990 года. Австрия обратилась в ОРС, но спор был улажен мировым соглашением.

В 1996 году Европейским сообществом был инициирован спор, в котором США запретили входить в американский порт транспортным средствам, на борту которых были товары из Кубы или ее граждане. А корабли, заходившие в порт Кубы, не могли пришвартовываться в американских портах в течение 180 дней. ОРС не успел рассмотреть спор - Европейское сообщество отозвало иск. А в феврале 2002 года Словения также обратилась в уполномоченный орган с жалобой на Хорватию, которая запретила провоз нефти и продуктов нефтепереработки через свою территорию. После нескольких консультаций дело было решено миром.

Автор - адвокат Международной юридической группы AstapovLawyers Марина Агальцова

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...