21.11.2016, 09:10

Три кита финансового менеджмента

Руслан Исмайлов о том, как использовать систему управления финансами для успешной работы компании

На носу конец календарного и финансового года. У бухгалтеров и финансистов наступает горячая пора: подходит время подводить итоги и планировать следующий период. Как исправить ранее сделанные ошибки и успешно спланировать 2017 год? В этом поможет финансовый менеджмент - система управления финансами компании. 

Он базируется на трех китах: финансовом планировании (или прогнозировании), бюджетировании и финансовом анализе. Их использование этих инструментов приведет вашу компанию к успеху, поможет в определении стратегии и предотвратит неэффективные процессы.  

Далее - в деталях о каждом разделе финансового менеджмента.

Финансовое прогнозирование

Финансовое прогнозирование подразумевает прогноз финансового результата (прибыли) и финансового положения за конкретный период. Прогноз включает в себя все возможные переменные, которые могут повлиять на финансы предприятия. К ним относятся: объем продаж, запланированный уровень расходов, потенциальные доходы и убытки от изменения валютного курса, кредитные процентные ставки. Разница между финансовым прогнозированием и бюджетированием заключается в том, что прогноз содержит переменные, не подконтрольные менеджменту предприятия, как, например, спрос на продукцию или цены на рынке.

Финансовый прогноз подразумевает создание сценариев развития предприятия из которых владельцам или управленцам необходимо выбрать один наиболее приемлемый с точки зрения возможностей рынка и предприятий 

Финансовый прогноз подразумевает создание сценариев развития предприятия. Из них владельцам или руководству нужно выбрать один наиболее приемлемый с точки зрения возможностей рынка и предприятий.

Бюджетирование

Бюджет вытекает из финансового прогноза. Он содержит в себе более детальные требования к конкретным сотрудникам и руководителям направлений. Другими словами - подконтрольные переменные. Процесс бюджетирования начинается со сбора информации от каждого из руководителей направлений и анализа расходов и доходов прошлых периодов с оценкой неэффективных процессов. Бюджет, прежде всего, - это переговоры. Он должен спускаться сверху-вниз и подниматься снизу-вверх пока не устроит всех участников процесса. Бюджет должен быть сложным, но выполнимым.

Современные подходы к бюджетированию используют принципы нулевого бюджета. В такой ситуации, руководителям направлений необходимо обосновать каждую статью расхода. Кроме этого, используется так называемый rolling budget - бюджет который обновляется и продлевается из месяца в месяц. Другими словами, в любое время у предприятия есть бюджет на год вперед.

Финансовый анализ

Если финансовый прогноз и бюджетирование - это взгляд вперед, то финансовый анализ - это детальное изучение прошлых периодов. Главный объект анализа - прибыльность продуктов и сегментов бизнеса. Прибыльность показывает в какие направления и продукты стоит инвестировать, а какие лучше закрыть. Кроме того, с помощью финанализа можно выявить неэффективное использование средств. При детальном изучении расходов, можно выявить, какие из них лучше минимизировать, не теряя при этом в производительности и качестве продукта.

Применяя все три инструментария, компания сможет качественно управлять своей деятельностью в постоянно меняющихся условий ведения бизнеса и турбулентной политический и экономической ситуации. На сейчас это очень актуально, поскольку украинским предприятиям приходится сталкиваться именно с такими условиями ведения бизнеса.

Руслан Исмайлов, директор департамента контроля качества Kreston GCG

Подписывайтесь на аккаунт Самообразование на ЛІГА.net в Facebook: все самые интересные события и материалы о саморазвитии в одной ленте
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...