14.03.2017, 14:20

Уязвимость CloudFlare: пора менять свои пароли

Сергей Васьков объясняет, почему стоит заблокировать кредитные карты, с которых вы совершаете покупки и переводы в сети

Несколько сервисов одновременно прислали своим пользователям информацию о необходимости смены паролей в связи с обнаруженной уязвимостью CloudFlare. Это самый популярный сервис для защиты от хакерских атак, который собрал $182 млн инвестиций, в том числе, от таких гигантов как Google Capital и Microsoft. И вот в нем обнаружили проблемы, которые позволяют третьим лицам получить доступ к персональным данным, паролям, логинам и данным кредитных карт пользователей.
письмо.jpg

фото: screenshot

Большинство людей никогда не слышали о компании CloudFlare и, возможно, на первый взгляд информация покажется вам не актуальной. Но с учетом того, что CloudFlare популярен как среди бирж, банков, страховых компаний, так и среди интернет-магазинов, вам все равно лучше заменить свои пароли. И, по возможности, заблокировать кредитные карты, с которых вы совершаете покупки и переводы в сети.

К примеру, клиентами CloudFlare являются: крупнейшая биржа криптовалют Kraken, система денежных переводов TransferWise, сервис такси Uber и еще 5,5 миллионов сайтов. В отличие от денег, украденных со счетов биржи, потеря денег с кредитной карты, в ряде случаев, может быть восполнена. Однако, лучше перестраховаться и заменить пароли.

Для рядовых пользователей сохранение растущего числа паролей от растущего числа сервисов становится настоящей головной болью. Незащищённость наших многофункциональных гаджетов и программ - вызов для компаний, специализирующихся на кибербезопасности.

Аналитики Lloyds считают, что затраты на кибербезопасность в частном и государственном секторах вырастут с $430 млрд в 2016 году до $2 трлн к 2020 году.

Кроме того, команда новоизбранного президента США Дональда Трампа уже анонсировала планы по усилению кибербезопасности для противодействия атакам иностранных хакеров. Более высокие расходы госсектора гарантируют рост прибыли специализированных компаний.

Частный сектор тоже имеет хороший потенциал роста - всего лишь 29% компаний сегмента МСБ сейчас используют элементарные средства киберзащиты - утверждается в отчете по кибербезопасности за 2016 год компании Cisco.

Но с уверенностью можно утверждать - защита персональных данных становится очень важной задачей для каждого из нас и огромной частью глобальной IT-индустрии. Что же до CloudFlare - не поленитесь сменить пароли. Бдительность и предосторожность во всем, что касается финансов - никогда не повредит. 

Сергей Васьков, финансист, управляющий партнер лизинговой компании ЭСКА Капитал

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги: CloudFlare
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...