23.10.2015, 08:47

Россия постарается на годы затянуть суд за аннексию Крыма

О возможностях Украины взыскать с России ущерб от аннексии Крыма рассказывает управляющий партнер ЮФ "Лавринович и партнеры" Максим Лавринович

20 октября министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что Украина начала консультации с Россией относительно компенсации потерь в результате оккупации Крыма. Только после таких консультаций Украина получит возможность обратиться в международный арбитраж и международный суд ООН. Это не первое заявление высокопоставленных украинских чиновников о намерениях судиться с Россией: речь об этом зашла еще в апреле-мае прошлого года.

Ранее о намерении подавать на агрессора в суд за оккупацию Крыма и вторжение в Донбасс говорили и президент Петр Порошенко, и премьер Арсений Яценюк, и министр юстиции Павел Петренко. В частности, в сентябре Павел Климкин утверждал, что за аннексию Крыма и разрушения в Донбассе РФ должна Украине $50 млрд. Бывший первый заместитель министра экономики Саша Боровик называл другую сумму - $350 млрд.

Разумеется, что Россия ни одного доллара добровольно не заплатит. Но удастся ли взыскать компенсацию в суде? Ситуацию проанализировал управляющий партнер ЮФ "Лавринович и партнеры" Максим Лавринович.

Украина уже не в первый раз громко заявляет о своих намерениях судиться с РФ в связи с событиями, имеющими место в Крыму. Ранее также сообщалось о подаче заявлений, связанных с нарушением прав групп людей (похищение, взятие в плен журналистов и военнослужащих и прочее) или конкретных граждан (к примеру, Мустафы Джемилева). Кроме того, документы для подачи в международные суды готовили и банковские учреждения, понесшие финансовые потери в связи с закрытием отделений в Крыму.

Что касается иска о "взыскании в пользу Украины денежных средств за аннексию Крыма", то проанализировать его перспективы довольно сложно. Первые лица нашего государства не сообщают, в какой именно суд планируется обращение, какой документ международного права дает им право на это и что станет основанием для обращения в суд.

РФ не признает факт аннексии Крыма, а считает захват украинской территории полностью законным и справедливым. Потому не стоит ожидать каких-либо положительных для украинской стороны результатов от данных переговоров 

Скорее всего, данное заявление носит политический характер и является очередным подтверждением того, что Украина намерена отстаивать свои интересы, в том числе и материальные, во всех возможных судебных инстанциях.

Как заявляет Павел Климкин, на сегодняшний день Украина находится на стадии досудебного урегулирования спора. Этот этап обычно предшествует подаче документов в суд, и его результаты важны для понимания отношения сторон к предмету спора, их добросовестности и ответственности. Как известно, РФ не признает факт аннексии Крыма, а считает захват украинской территории полностью законным и справедливым. Потому не стоит ожидать каких-либо положительных для украинской стороны результатов от данных переговоров.

В случае если заявление будет принято компетентным международным судом, результаты конкретного дела зависят от доказательной базы, которую использует Украина для аргументации своей позиции, поскольку каждая сторона обязана доказать те обстоятельства, на которые она ссылается в обоснование своих требований. Украина пока не комментирует, чем именно планирует подтвердить нанесенный ей ущерб.

Учитывая позицию РФ в вопросах аннексии Крыма, следует ожидать, что наш оппонент приложит максимум усилий для затягивания судебных разбирательств на годы.

Автор - управляющий партнер ЮФ "Лавринович и Партнеры" Максим Лавринович

Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...