UA

Зачем нужна либерализация рынка кассовых аппаратов

10.10.2016, 07:30

Использование кассовых аппаратов позволяет снизить долю теневой экономики

Ретроспектива международного опыта говорит о постепенном и неукоснительном распространении кассовых аппаратов (английский аналог - cash registers) в сфере расчетов. Так, еще в 2010 году почти половина стран Европейского союза имели законодательные требования относительно обязательного применения кассовых аппаратов. Централизованные системы передачи данных от каждого кассового аппарата в соответствующие государственные органы по телекоммуникационным сетям общего пользования на тот момент уже были реализованы в таких странах, как Черногория (2001), Сербия (2004), Южная Корея (2005), Босния и Герцеговина (2008), Албания (2009), Канада (2010).

С тех пор пул стран, успешно практикующих этот опыт, только увеличился. Наличие значительного уклонения от уплаты налогов в сферах с высоким уровнем денежного оборота, необходимость снижения доли теневой экономики и искоренение практики недобросовестной конкуренции заставило правительства ряда стран предпринимать усилия по вовлечению наличных расчетов в сферу законности и прозрачности.

Читайте также: Убрать все лишнее. Какой должна быть налоговая реформа

Политика широкого внедрения кассовых аппаратов успешно реализована в Южной Корее (2005), Швеции (2010) и Польше (2011), Венгрии и Грузии (2012), Казахстане и Македонии (2015), Румынии (с 01.04.2016). Успешное внедрение системы мгновенной онлайн-регистрации продаж в Хорватии в 2013 году послужило примером для внедрения в текущем году аналогичных систем в Словении и Чехии. Конституционный суд Австрии в марте 2016-го подтвердил, что кассовый аппарат является подходящим инструментом для сокращения манипуляций с доходами и, таким образом, служит инструментом предотвращения уклонения от уплаты налогов и в целом соответствует интересам общества.

В целом международный опыт показывает, что использование кассовых аппаратов позволяет снизить долю теневой экономики и ограничить практики недобросовестной конкуренции; повысить эффективность налогового администрирования и государственного контроля за расчетными операциями; снизить уровень уклонения от уплаты налогов и увеличить доходы бюджета; поднять общий уровень налоговой культуры и защитить потребителей.

Украина находится в условиях, когда размеры теневой и официальной экономики вполне сопоставимы, и страна с европейским вектором развития будет вовлечена в общеевропейские тенденции в сфере расчетов. Существующее национальное законодательство, несмотря на многочисленные изменения, остается архаичным. Базовый закон Украины "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг" утвержден еще в 1995 году, а его глоссарий базируется на технологиях 90-х годов прошлого века, когда мобильные телефоны и коммуникаторы были диковинкой, а большинство населения не имело доступа к сети интернет. Например, по данным Internet World Stats, в Украине в 2000 году лишь 0,4% от общего количества населения имели доступ к интернету, в 2015-м этот показатель составляет 43,4%.

Украине необходима программа ликвидации цифровой неграмотности населения и бизнеса

Такое положение дел требует взвешенной, разумной государственной политики по усовершенствованию национального законодательства и постепенного, вдумчивого внедрения либеральных моделей в сфере использования кассовых аппаратов или регистраторов расчетных операций (РРО). Поиск путей мотивации национального мелкого и микробизнеса к использованию по собственному желанию кассовых аппаратов может быть реализован через комплекс следующих мероприятий и решений:

• имплементация в профильное национальное законодательство возможности использования новых технологий регистрации расчетных операций (технологии передачи данных - используя сети мобильных операторов или Wi-Fi; электронная регистрация продаж посредством использования распределенного сервера, blockchain и т.д.);

• облегчение работы предпринимателей благодаря электронной регистрации расчетов с покупателем;

• радикальное снижение стоимости применения РРО для малого и среднего бизнеса, включая вопросы покупки и обслуживания кассовых аппаратов;

• максимальное упрощение регистрации и учета РРО для бизнеса, их практического применения, в частности, ликвидация всех текущих видов отчетности (например, ведение Книги учета расчетных операций, ежедневные отчеты РРО, фискальные отчетные чеки или Z-отчеты);

• политика стимулирования потребителей получать чеки (лотерея фискальных чеков со значительными призами, предоставление налоговых персональных скидок);

• акцентирование действий фискальных органов на профилактике правонарушений в сфере проведения расчетных операций;

• разумное ограничение контроля со стороны контролирующих органов за расчетными операциями малого и среднего бизнеса, переход на дистанционные и электронные формы налогового контроля;

• широкая PR-компания правительства по либерализации сферы расчетных операций, реализация Программы ликвидации цифровой неграмотности населения и бизнеса.

Такой подход способен обеспечить проведение модернизации сферы наличных расчетов в Украине без социальных потрясений и конфликтов, без третьего налогового Майдана. 

Вячеслав Черкашин,      
эксперт группы Налоговая и бюджетная реформа
Реанимационного пакета реформ

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное