UA

Залог благополучия: чему общество может поучиться у бизнеса


25.04.2014, 22:08

Почему доверие - это основа благополучия и безопасности Украины, рассуждает основатель Retail Community Юлия Белинская

Главная валюта современного мира - это не доллар, не золото и не нефть, а доверие.

Иностранные инвесторы бегут из России, потому что Россия повела себя непредсказуемо и подорвала доверие к себе. Никто не знает, как она будет вести себя дальше, в том числе, по отношению к иностранным капиталам. Ей больше нет веры в мировом сообществе.

Иностранные ритейлеры отложили выход в Украину, потому что не верят, что в ближайшее время можно построить прибыльный и стабильный бизнес, то есть, не верят в нашу страну.

Без способности доверять невозможно заниматься бизнесом и развивать экономику.

Еще несколько лет назад одним из препятствий развития электронной коммерции в Украине было недоверие потребителей к интернету, как месту покупок. Украинцы боялись вводить данные своих банковских карт в сети. Постепенно это недоверие было преодолено и сегмент онлайн покупок и платежей стабильно растет.

Предприниматели в своей деятельности часто вынуждены полагаться только на свою интуицию. Когда нужно перевести деньги незнакомому контрагенту или взять нового партнера в бизнес, приходится принимать решения , исходя из "верю/не верю". Безусловно, существуют юридические механизмы защиты, но надежда на честное правосудие, особенно в нашей стране, невелика. Не доверять означает нести дополнительные издержки, тратить время.

Недоверие - это, в конце концов, невыгодно. Хорошая репутация в бизнесе означает, что компании можно доверять - она не обманывает своих клиентов, сотрудников, партнеров. Бизнес в нашей стране кое-как научился доверять друг другу. Остальные граждане также должны научиться доверять друг другу, это вопрос национальной безопасности.

В книге "Экономика всего" профессор экономики Александр Аузан приводит такие цифры. В послевоенной Германии уровень взаимного доверия в обществе был очень низким: 90% респондентов не доверяли другим гражданам. Чтобы скатиться к такому уровню, немцам пришлось пережить 13 лет нацистского режима, военный разгром, послевоенную депрессию. В современной России ситуация похожая: 88% людей говорят, что другим доверять нельзя. Статистических данных по Украине нет, но, если бы мы доверяли друг другу, оккупация Крыма и сепаратистские движения на Востоке были бы невозможны.

Сложнейшая политическая ситуация, в которой мы оказались, - это результат, в том числе, взаимного недоверия одной части граждан к другой.

Жители Востока не доверяют жителям Центра и Запада, не верят что их интересы будут учтены, что к их голосу прислушается новое правительство.

Что с этим делать? Быстро проблему недоверия решить невозможно. Но в долгосрочной перспективе нужно развивать туризм, хотя бы внутренний. Жители Донбасса должны ездить во Львов и Киев и наоборот. Люди должны убедиться, что никто не планирует никого насильно украинизировать или русифицировать. Одни граждане должны общаться другими, заводить дружбу, пересказывать свои поездки близким и друзьям. Это разрушит многие мифы и пропаганде будет намного сложнее настроить одну часть общества против другой. 

И, безусловно, нужно развивать предпринимательство. Бизнес - это взаимодействие с людьми. Предприниматель продает или покупает товары и услуги у других компаний, то есть преодолевает недоверие, взаимодействует с людьми из других регионов. Таким образом завязываются контакты между гражданами разных регионов. Деловые отношения, как никакие другие, способствуют укреплению доверия.

Автор - бывший редактор журнала Forbes, сейчас развивает собственный бизнес по организации конференций 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное