27.01.2016, 10:49

Заметное потепление: три шага на пути к свободной конкуренции

Заметное потепление: три шага на пути к свободной конкуренции
глава Офиса Национального инвестиционного совета

Что и как меняют в конкурентном законодательстве принятые во вторник документы. Колонка замминистра экономического развития и торговли Юлии Ковалив

Во вторник, 26 января, Верховная Рада рассмотрела два законопроекта, важных для реформы Антимонопольного комитета Украины. Точнее, они должны заложить фундамент системных, основополагающих для развития экономики изменений.

Минэкономразвития разработало основные принципы экономической политики, на которых мы выстроили нашу программу реформ. Они основаны на прямой зависимости между экономической свободой и экономическим ростом. В экономически свободном обществе распределение ресурсов базируется на открытой конкуренции, а правительство создает и обеспечивает равные возможности для всех. Именно поэтому свободная и честная конкуренция - это один из базовых принципов экономического развития.

В Украине именно АМКУ определяет и внедряет конкурентную политику. До прихода новой команды АМКУ на рынке действовал не как регулятор, а, скорее, как карательно-коррупционная машина, наделенная очень большими полномочиями. В частности, ранее АМКУ мог по своему усмотрению, без прозрачных и четких критериев, накладывать штрафы, достигавшие 10% выручки компании. В итоге, решения Антимонопольного комитета зачастую ставили под угрозу само функционирование компании. Некоторые нечистоплотные игроки рынка не гнушались возможностью использовать подобный механизм конкурентной борьбы, в то время как над честным бизнесом всегда висел дамоклов меч коррупционной угрозы со стороны антимонопольщиков.

Минэкономразвития уже работает с АМКУ и экспертами над выбором приоритетных рынков для обеспечения свободной конкуренции. На примере этих топ 10 рынков должно быть отработано эффективное взаимодействие министерства и АМКУ в части демонополизации 

Поэтому наши первые общие шаги в реформе антимонопольного законодательства призваны обеспечить прозрачность и уменьшить субъективность в работе комитета. На суд парламентариев мы вместе с народным депутатом Викторией Пташник вынесли три законопроекта.

Первый - законопроект №2431 - устанавливает прозрачный механизм калькуляции штрафов, минимизирует субъективность решений о накладывании штрафов и в принципе делает работу АМКУ более понятной и предсказуемой. В свою очередь, это укрепит доверие бизнеса к комитету и к власти в целом и даст основу для цивилизованного диалога.

Больше всего дискуссий разгорелось вокруг европейской регуляторной нормы, заложенной в проект закона, которая позволяет бизнесу обжаловать в суде решения АМКУ и размер штрафов. С одной стороны, такая норма полностью целесообразна и создает дополнительную защиту от несправедливых или нечестно мотивированных решений. С другой, без судебной реформы такой механизм оставляет АМКУ абсолютно не защищенным от коррупционного произвола.

Именно поэтому депутатам предложили компромиссное решение - отложить на год вступление этой нормы в силу, что даст время на то, чтобы запустить реформу судебной системы полным ходом и изолировать ее как от коррупционного, так и от административного воздействия.

26-го января Верховная Рада не пришла к единому решению и отложила принятие законопроекта. Надеюсь, конструктивный профессиональный диалог состоится и компромисс будет найден как можно скорее: вопросы антимонопольного регулирования не стоит затягивать, если мы хотим гарантировать бизнесу возможность свободно развиваться в конкурентной среде.

К счастью, Верховная Рада приняла законопроект №2168а, который усиливает эффективность системы контроля государства над экономическими концентрациями. Ранее большинство сделок между компаниями требовали согласования комитета. Это означало, что бизнес был вынужден оплачивать услуги юристов и тратить очень много времени, чтобы подготовить и подать документы в АМКУ, а потом еще и ждать разрешение до 30 дней. Особые трудности эта обременительная для бизнеса процедура доставляла небольшим предприятиям. К тому же мы кормили целую армию чиновников, которые принимали решения, никак не влиявшие на экономику, зато создававшие барьеры для бизнеса. В то же время, у АМКУ часто не доходили руки до контроля за действительно большими монополистами.

А потому принятый законопроект №2168а регламентирует, что АМКУ регулирует исключительно большие концентрации. Сама процедура получения разрешения на концентрацию становится проще, быстрее и дешевле для бизнеса

Третье условие реформы антимонопольного законодательства - обеспечить прозрачность АМКУ. Это суть уже принятого ранее Верховной Радой Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения прозрачности деятельности Антимонопольного комитета Украины (№2102). Согласно этим нововведениям, комитет публикует свои решения не выборочно, по доброй воле руководства, а системно. В свою очередь, компании, которые подают пакеты документов на рассмотрение, должны понимать, что АМКУ обязан обнародовать все решения. Механизм прозрачности должен работать одинаково для всех.

Эти три законопроекта - лишь первые шаги в реформе антимонопольных органов. Минэкономразвития уже работает с АМКУ и экспертами над выбором приоритетных рынков для обеспечения свободной конкуренции. На примере этих топ 10 рынков должно быть отработано эффективное взаимодействие министерства и АМКУ в части демонополизации. Мы не должны допустить ситуации, когда неэффективное государственное регулирование не способствует увеличению экономической свободы, а ведет к нарушению принципа свободной конкуренции.

Автор - первый заместитель министра экономического развития и торговли 
Юлия Ковалив

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...