UA

Загадка гробницы. Что нашли в Египте 4 тыс лет спустя

16.12.2018, 22:54
Загадка гробницы. Что нашли в Египте 4 тыс лет спустя - Фото
Фото: Twitter Ministry of Antiquities-Arab Republic of Egypt

В Египте археологи сделали, как сами они утверждают, невероятное открытие: нетронутая гробница верховного жреца, возрастом более 4 тыс лет

В селении Саккара археологи нашли гробницу верховного жреца, возраст которой, по предварительным оценкам – около 4,4 тыс лет. Ценно это открытие еще и потому, подчеркивают ученые, что спустя столько лет гробница сохранилась абсолютно нетронутой и в "исключительно хорошем состоянии". Во время дальнейших изучений археологи надеются сделать и другие открытия, которые, возможно, дополнят или изменят существующие знания о Древнем Египте.

Легендарное селение

Саккара расположено в 30 км на юг от Каира, тут находится древнейший некрополь Мемфиса – столицы Древнего Царства. Протяженность некрополя семь километров. 

 

В этом же селении находится и 65-метровая пирамида Джосера – одно из древнейших сохранившихся в мире крупных каменных зданий.

В последние несколько месяцев археологи сделали сразу ряд древних находок. Египетские власти, между тем, надеются благодаря этому возродить интерес туристов к местности и пополнить экономику.

Гробница верховного жреца

Гробницу жреца Ватайе и его семьи обнаружили еще в ноябре, однако, чтобы добраться внутрь потребовался почти месяц. Ее высота – почти три метра, ширина – около 10 метров.

Генеральный секретарь Верховного совета по древностям Египта Мустафа Вазири назвал это открытие "единственным в своем роде за последние десятилетия".

Благодаря надписям на стенах исследователи сделали вывод, что она времен пятой династии фараонов, правивших в середине III тысячелетии до нашей эры, а сам Ватайе служил при дворе фараона Неферикара.

Кроме самого жреца в гробнице похоронены его мать, жена и другие члены семьи. Внутри помещения – много надписей, рисунков и 24 статуи, но какая именно из них изображает самого Ватайе пока неизвестно.

Сегодня археологи продолжили раскопки гробницы: они надеются найти останки самого жреца.

Фото - Twitter Ministry of Antiquities-Arab Republic of Egypt; видео - The Guardian

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное