16.05.2015, 09:15

Убийца ЖЭКов: плюсы и минусы нового закона

Убийца ЖЭКов: плюсы и минусы нового закона

Что реально изменит новый закон "О праве собственности в многоквартирных домах". Колонка Андрея Гусельникова

14 мая Верховная Рада Украины приняла закон  1565 об особенностях осуществления права собственности в многоквартирных домах. Спикер парламента Владимир Гройсман после голосования радостно заявил, что этот закон наконец-то разрушит монополию ЖЭКов.   

Новым законом предусмотрена регуляция в принятии решений по управлению многоквартирным домом собранием владельцев жилья в нем, а также определяются полномочия управителей многоквартирных домов.

Вице-президент Лиги экспертов Украины Андрей Гусельников рассказал ЛІГАБізнесІнформ, что несет в себе новый закон для жителей многоквартирных домов, действительно ли этот закон - убийца ЖЭКов и почему для миллионов несознательных жильцов он ничего не поменяет.


эксперт_экспертов.JPG
В новом законе все довольно просто, но вместе с тем - печально. Для объективного взгляда нужно всегда рассматривать позитивную и негативную сторону вопроса.

Если говорить о позитивной стороне, то бездельники, которые сегодня называют себя Жилищно-эксплуатационными конторами (ЖЭКами), будут наконец отстранены от своих "кормушек", поскольку отныне граждане будут объединяться в коллективы, которые называются Объединениями собственников многоквартирных домов (ОСМД. - Ред.). И положительный момент здесь в том, что любой житель дома становится свободным и сможет выбирать - присоединиться ему к ОСМД или нанять управляющую компанию, которая будет заниматься тем, что должны были делать ЖЭКи.

Но практический опыт подсказывает, что сработает скорее негативная сторона нововведения. Приведу пример, чтобы было понятно - почему. У меня в собственности есть офисное помещение, находящееся в жилом доме. И когда дело доходит до выполнения каких-либо работ - например, замены труб или тому подобного, жители дома ничего не хотят делать и ждут, когда кто-то один небезразличный возьмет на себя инициативу и что-то начнет делать. После этого все довольны. То есть у нас люди все еще достаточно инертны. Если говорить о социальном жилье, которого сегодня на территории всей Украины 90%, я просто уверен, что этим собственникам жилья будет сложнее всего самоорганизоваться. Там живут безынициативные люди, которым все равно, пойти в ЖЭК или управляющую компанию, лишь бы самим ничего не делать. Поэтому вряд ли эти 90% будут организовывать ОСМД, чтобы самим управлять своими домами. Скорее всего, они будут нанимать управляющие компании.

Но проблема с управляющими компаниями в том, что их на сегодняшний день практически нет, и я уверен, что те же самые ЖЭКи впоследствии трансформируются в управляющие компании. Но что такое управляющая компания? Это компания, предоставляющая те же услуги, которые должны были предоставлять ЖЭКи, при помощи специалистов, которые что-то умеют. Скорее всего, появятся эти управляющие компании как "фирмы-прокладки", которые будут выполнять работы примерно с тем же качеством, с которым их выполняли ЖЭКи, но за большие деньги.

Теоретически есть небольшая вероятность, что управляющие компании, в силу специфики сотрудничества с ними, можно будет заставить работать с лучшим качеством. И практически те 10% жильцов, которые могут и хотят самоорганизоваться, будут за свои деньги требовать качественные услуги. Остальная часть людей будет смотреть на работу управляющих компаний так же, как сейчас смотрит на работу ЖЭКов, - сквозь пальцы.
Есть еще один важный нюанс нового закона: если вы не самоорганизовались и не создали ОСМД, вам необходимо нанять управляющую компанию. Если не сделано и это - вакуума здесь быть не может и за вами закрепят управляющую компанию на усмотрение местных властей. 

Есть еще один важный нюанс нового закона: если вы не самоорганизовались и не создали ОСМД, вам необходимо нанять управляющую компанию. Если не сделано и это - вакуума здесь быть не может и за вами закрепят управляющую компанию на усмотрение местных властей. Не будет такого, что вы и не самоорганизовались, и не хотите ни с кем подписывать никакие документы. Вам в любом случае навяжут управляющую компанию, которая фактически может оказаться бывшим ЖЭКом, работающим на субподряде, но уже по более дорогим тарифам. Мировая практика показывает, что управляющие компании берут не менее 10% за управление работами, и при этом далеко не всегда имеют в своем штате бригады столяров, сантехников, но могут брать эти бригады со стороны на субподряд.

К тому же, если говорить о Киеве, здесь наверняка появится 10-20 управляющих компаний для не успевших организоваться жильцов, которые Кличко и команда просто назначат на выполнение работ по обслуживанию домов, а у нас в квитанциях за коммунальные услуги появятся +10% за услуги этих компаний. Господа чиновники, в свою очередь, как умные люди, придумают себе такие компании, которые будут работать фактически через бывшие ЖЭКи, выполняя те же объемы работ.

Таким образом, выиграют от нововведений только сознательные жильцы, которые понимают, что их быт и все, что их окружает, зависит только от них самих, которым не все равно, за что они платят деньги. Такие люди просто заставят управляющие компании работать качественно.

Автор - Андрей Гусельников, вице-президент Лиги экспертов Украины

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...