06.04.2015, 18:52

Урожай под залог: помогут ли аграрные расписки провести посевную

Урожай под залог:  помогут ли аграрные расписки провести посевную

Эксперты общественной организации ReformsUA рассказали о инструменте, позволяющем сельхозпроизводителям привлечь средства без обращения в банки

В период кризиса и наличия войны на востоке инвесторы ведут себя осторожно, и возможности привлечь финансирование у аграриев ограничены. Это создает дополнительные риски, ведь из-за девальвации затраты на полевые работы существенно выросли. Сегодня в Украине банковское кредитование отрасли практически отсутствует, поэтому одна из возможностей найти средства: аграрные расписки, позволяющие получить деньги под залог будущего урожая. Однако расписка может быть не только товарной, но и финансовой, то есть предусматривается возврат денег, а не агропродукции. Урожай, по сути, выступает обычным залогом и в данном случае процесс ничем не отличается от обычного кредитования.

Пионеры их внедрения - Бразилия и Сербия. Как показывает почти 20-летний опыт Бразилии, бартерный механизм "финансовые ресурсы - финальная продукция" позволяет привлечь существенное финансирование в агросектор ($65 млрд только за 2012 год в Бразилии).

Аграрные расписки могут привлечь в украинский агросектор от 25 до 75 млрд грн 

В конце прошлого года в Полтавской области начат пилотный проект по внедрению аграрных расписок. Первая выдана компании ТЗК-АГРО предприятием "Комбикормовый завод". Аграрная расписка выдана на 32 тонны семян подсолнечника, ее договорная стоимость - 192 000 гривень. "Мы работаем над тем, чтобы проект в перспективе охватил всю территорию Украины. Этот инструмент позволит дополнительно привлечь 5 млрд грн", - заявил Алексей Павленко. При этом по расчетам наших экспертов, сумма может быть гораздо больше: от 25 до 75 млрд грн.

Расписки могут стать важным фактором финансирования посевной, тем более, что она обойдется дороже прошлогодней по меньшей мере в полтора раза. По данным МинАПК, нынешний дефицит финансирования посевной составит более 10 млрд грн. Коммерческие банки если и предлагают займы под будущий урожай, то ставки превышают 30%.

Аграрные расписки: инструкция по использованию

Несмотря на то, что закон "Об аграрных расписках" принят Верховной Радой еще в 2012 году, ни одной операции с их использованием не было зафиксировано. Это связано с несколькими факторами, в том числе, и с отсутствием разъяснительной и консультационной работы с аграриями, нечетким механизмом защиты прав кредиторов и должников, отсутствием единого реестра.

Ключевую роль в использовании механизма играют нотариусы, которые должны нотариально заверить документ и внести его в Реестр аграрных расписок, в Государственный реестр сделок и Государственный реестр обременений движимого имущества. Реестр будет открытым и бесплатным. Условия финансирования, кредитные ставки в пределах аграрных расписок - коммерческая тайна сторон и в реестре не отражаются.

Для успешного использования механизма нужна разъяснительная работа среди аграриев и повышение эффективности работы нотариусов  

Для широкого использования аграрных расписок в Украине сегодня не хватает осведомленности нотариусов о работе с аграрными расписками, четкого понимания субъектами хозяйствования порядка учета и налогообложения этих операций, процессов мониторинга залога, механизма принудительного исполнения в случае недобросовестного поведения агропроизводителей.

Если успешно провести информационную кампанию, объяснив аграриям преимущества и опасности аграрных расписок, а также обязать нотариусов активнее работать с этими документами, детализировать механизмы защиты интересов сторон - то в значительной мере вопрос нехватки средств для полевых работ будет решен.

Где получить консультацию об аграрных расписки?

Администрирование реестра аграрных расписок осуществляет ГП "Аграрные реестры". Актуальные вопросы использования аграрных расписок освещены на его сайте.

Как получить доступ к Реестру аграрных расписок?

Публичный доступ к открытой для общественности части Реестр аграрных расписок можно получить на веб-сайте ГП "Аграрные реестры"

Полную информацию из Реестра аграрных расписок могут получить только должники и кредиторы по аграрным расписками путем получения выписок, выписок и справок из реестра с помощью нотариусов.

Что делать в случае неурожая?

Договариваться с кредитором об условиях переноса обременений на продукцию будущего урожая следующего года. Иначе предметом залога станет вся продукция того же земельного участка.

Авторы: эксперты общественной организации ReformsUA Олег Проценко и Ирина Озимок

Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...