12.10.2016, 07:50

Аграрные налоги. Какое будущее ждет спецрежим возмещения НДС

Есть ли шанс у аграриев сохранить льготный режим налогообложения до 2018 года

В течение всего года украинские аграрии протестовали против предложенного правительством налогового режима. С принятием поправок в Налоговый кодекс в конце 2015 года агросектор частично потерял льготы в части возмещения НДС на специальные счета.

С новым бюджетным процессом прошлогодняя история получает продолжение. Согласно изменениям в Налоговый кодекс, в начале 2017 года планируется полная отмена спецрежима возмещения НДС и переход на общую систему налогообложения.

Читайте также: Станет ли расширение квот в ЕС бонусом для украинского АПК

Что было раньше

До 2016 года правила налогообложения для фермеров были довольно либеральными. Начиная с 1998 года аграрии платили НДС по следующей схеме: действовал специальный режим налогообложения, который позволял аккумулировать средства с НДС на специальных счетах для собственных нужд производителей.

Вместо этого они платили фиксированный сельскохозяйственный налог в размере 0,45% от стоимости земли. Такая льготная система позволяла фермерам надеяться на рост, агросектор получил статус локомотива украинской экономики.

Читайте также: Рекорд под угрозой срыва. Что стопорит экспорт зерна из Украины

Переходный период

С начала 2016 года, несмотря на яркие акции протеста под стенами Верховной Рады, с частью льгот пришлось распрощаться. В качестве компенсатора увеличения фискального пресса зернотрейдерам вернули возмещение НДС при экспорте зерновых.

По состоянию на октябрь 2016 года возмещение НДС в зависимости от вида сельхоздеятельности выглядит таким образом:

- трейдеры зерновых и технических культур 15% НДС аккумулируют на спецсчетах, 85% уходит в бюджет;

- производители молока и крупного рогатого скота 80% НДС откладывают на спецсчетах, 20% платят в бюджет;

- при реализации остальной сельхозпродукции НДС платится в пропорции 50 на 50%.

Таким образом, установлен переходный период до 2017 года с перспективой 25/75 и далее, возможно, с полной отменой спецрежима. При этом аграрии заявляли, что диверсифицированное начисление НДС создает огромные сложности в администрировании налогов.

Читайте также: Большой торг. Чего не хватает в аграрном бюджете-2017

Жизнь без льгот

Уже с января агросектор ожидает полная отмена НДС, если, конечно, до конца 2016 года парламентарии не проголосуют за исключение данной поправки. При этом предлагается сохранить нулевую ставку налогообложения операций по экспорту зерновых и технических культур.

Если этот сценарий осуществится, это обернется для аграриев потерей оборотных средств, по предварительным оценкам - до 38 млрд грн. А это, в свою очередь, чревато уменьшением объемов производства агрокомпаний, увеличением безработицы в АПК и, следовательно, сокращением экспорта и аграрного ВВП страны.

Если этот сценарий осуществится, то аграрии понесут значительные потери оборотных средств, которые, по предварительным оценкам, достигнут 38 млрд грн 

Однако, учитывая кризис в экономике, отмена спецрежима НДС может повысить эффективность агросектора в условиях ограниченности финансового ресурса.

Еще не конец дискуссии

Несмотря на закрепленные в Госбюджете-2017 нормы об отмене льгот, в парламенте обсуждается несколько законопроектов, которые пересматривают принятую реформу и оговаривают формат и размер возвращения льгот. Комитет Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений подал на рассмотрение депутатов новый законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины, которым частично предлагается сохранить льготный режим.

Читайте также: 5,5 млрд для фермеров: дойдет ли помощь до адресата

Парламентарии хотят продлить аграриям спецрежим до 2018 года, осуществлять возмещение НДС по единому списку в порядке очереди и значительно упростить механизм администрирования НДС. Также планируется ввести единый публичный реестр заявлений на бюджетное возмещение: обнародование информации о состоянии возмещения НДС в разрезе отдельных налогоплательщиков и заявленных ими к возмещению из бюджета сумм НДС. 

При этом возмещение НДС будет происходить исключительно в порядке очередности поступления заявлений.

К сожалению, принятие тех или иных изменений все еще носит спекулятивный характер и геополитическую окраску. Коснутся они и требований МВФ о стабилизации бюджетных поступлений.

Артем Ковбель, партнер Kreston GCG, представляющей в Украине сеть компаний Kreston International

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...