01.04.2015, 17:44

Опасные сто. Чем рискует водитель с увеличением лимита скорости

Опасные сто. Чем рискует водитель с увеличением лимита скорости

Как нарушение 20-километрового скоростного "зазора" может превратиться в уголовное дело. Колонка юриста Антона Кравченко

С сегодняшнего дня, 1 апреля, столичная ГАИ увеличила для водителей лимит скорости на отдельных дорогах Киева до 80 км/час, вместо стандартно положенных 60 км/ч. Это возможно на десяти участках автодорог. Среди них - часть Набережного, Надднепрянского и Столичного шоссе, Южный мост, Оболонский проспект и улица Минская.

Идею увеличения разрешенной скорости в Киеве впервые опробовали в прошлом году. По данным ГАИ, эксперимент показывает достаточно хорошие результаты по пропускной способности дорог, и в тех местах, где аварийность снижается, эксперимент продолжается. На зимний период лояльные ограничения скорости отменялись по соображениям безопасности.

Существуют различные мнения и подходы о том, стоит ли применять правило по "сезонному" критерию и повышать лимит скорости только в весенне-летний период. В любом случае, безопасность на дорогах должна превалировать над удобностью и ситуативной экономией времени.

Помимо этого, при обсуждении "скоростной" тематики часто возникает проблема так называемых "бонусных" скоростных "зазоров". Они, действительно, на первый взгляд, очень удобны в повседневной жизни, т.к. у любого водителя вроде бы есть возможность двигаться без риска быть оштрафованным со скоростью выше любого установленного лимита на 20 км/ч.

На этом основании некоторые СМИ пишут о том, что водители в городе "фактически без нарушения ПДД выжимать на спидометре могут аж до сотни".

На самом же деле Правила дорожного движения (ПДД) в этой части не меняются, и в населенных пунктах, обозначенных знаком "Начало населенного пункта" транспортным средствам разрешено двигаться:

  • со скоростью не более 60 км/ч, по территории населенного пункта;
  • Опасные сто. Чем рискует водитель с увеличением лимита скорости
    со скоростью не более 80 км/ч, по территории населенного пункта в зоне действия знака 3.29 "Ограничение максимальной скорости" 

Как показывает практика, часто участники дорожного движения путают три ключевых понятия:

  1. с какой максимальной скоростью им разрешено ехать согласно ПДД;
  2. какое превышение максимального лимита скорости (не) наказуемо админштрафом;
  3. означает ли невозможность наложения штрафа "за скорость" также и невозможность привлечения к другим видам ответственности?

Действительно, согласно Кодексу Украины об административных правонарушениях водителя нельзя оштрафовать, если превышение лимита скорости находится в пределах 20 км/ч свыше установленного. Однако, этот скоростной "бонус" актуален и приносит пользу только при полностью безаварийном вождении. В случае же дорожно-транспортного происшествия, юридически водитель считается нарушителем уже без учета 20-километрового "зазора".

Например, водитель сознательно двигается со скоростью 100 км/ч по участку главной дороги в населенном пункте в темное время суток, на котором действует знак "Ограничение максимальной скорости". При этом, его действия формально не подлежат админнаказанию, поскольку он не может быть привлечен к ней по КоАП до превышения существующего "зазора" в 20 км/ч.

Однако, если происходит столкновение с другим автомобилем, выезжающим с нарушением ПДД даже со второстепенной дороги, ситуация с ответственностью первого водителя может кардинально измениться.

Экспертизой может быть установлено, что причиной такого ДТП послужило именно превышение установленного лимита скорости, которое спровоцировало неправильное определение фактической дистанции в условиях недостаточной видимости другим водителем, который имеет право (согласно п.1.4 ПДД) рассчитывать на соблюдение требований ПДД всеми участниками движения.

В таком случае водителя можно не только оштрафовать за превышение скорости, но и в зависимости от последствий, может наступать как гражданская, так и уголовная ответственности.

Конечно, окончательное взвешивание и окончательное решение каждый водитель делает сам. Однако, прежде чем, безмятежно добавлять 20 км/ч так называемых "бонусов" к строгим скоростным лимитам, возможно, все же стоит вспомнить, что в некоторых странах Европы, при значительно лучшем состоянии инфраструктуры:

  • - лимиты максимальной скорости в городе зачастую бывают ниже на 10 км/ч, чем в Украине (Австрия, Германия, Франция - 50 км/ч);
  • - допустимые "зазоры" превышения максимальной скорости зачастую существенно меньше: во многих случаях этот порог опущен до 5 км/ч.

И главное - помнить, что разрешенный в Украине "зазор" по скорости в 20 км/ч, независимо от нахождения в населенном пункте, или вне его - касается исключительно административного штрафа для водителя и только за превышение скорости, размером в несколько сот гривен.

Однако, такой допустимый "зазор" не отменяет существующих лимитов по максимальной скорости в случае произошедших инцидентов, с возможными последствиями которых весеннее настроение никак не ассоциируется.

Опасные сто. Чем рискует водитель с увеличением лимита скорости


Автор - Антон Кравченко, адвокат, партнер адвокатской фирмы "ОКП" 

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...