26.06.2014, 15:36

Что нужно стартаперу, чтобы добиться успеха в Украине

Основатель бизнес-лагеря Made In Ukraine Анна Петрова рассказала, какие качества являются ключевыми для современных предпринимателей

Качества необходимые  украинским стартапам в достижении успеха, в целом не отличаются от аналогичных качеств у американского, немецкого или японского предпринимателя . Но у украинцев есть отличительная черта, которую многие осознали в связи с последними событиями в стране: несмотря ни на что - не останавливаться . 

Ниже пять главных качеств, необходимых успешному предпринимателю. 

Вера

Если ты не веришь в себя - никто другой не поверит. Вера является основой успеха проекта.

Например, Тая Славута вложила последние деньги в создание своего проекта пряничной Смакотая - и не прогадала. Ее производственная база за год выросла в 20 раз, она получила первые заказы от корпоративных клиентов  и открыла магазин во Львове. Сейчас в компании работают 10 сотрудников.

"Многие не верили, что то, что я делаю, может приносить доход. Скептически относились к выбранному мной виду деятельности. Но я продолжала упорно и настойчиво верить. И со временем тем, кто не верил, приходилось менять свое мнение. Чем больше они узнавали о моей уверенности в будущем, тем больше у них возникало желания быть причастным к моему делу", - говорит Тая, - И даже имея специальность "банковское дело", я совершенно уверена, что в полной мере имею право заниматься кондитерским производством. И пусть я не кондитер-разрядник, но я кондитер-сувенирщик. Самое главное - никогда не останавливаться. Шаг за шагом достигать того хорошего, что ты когда-то себе запланировал".

Смелость 

Это значит сопротивление страху и контроль над ним. Страх - главный барьер на пути людей, которые хотели бы создать свой бизнес.

Например, Оксана Верес имела смелость открыть свой центр для развития детей Чудограй. Поверив в себя, она создала проект, который развивает у ребенка творческое начало и таланты. В группе от 6 до 10 детей. Предприниматель работает по методике Карла Орфа. 

У Верес не было ни опыта, ни финансирования. Смелость помогла Оксане преодолеть барьер старта. Когда ты сделал первый шаг, то обязательно должен быть второй и третий, за тебя в бизнесе их никто не сделает. Стартовые инвестиции составили 80 000 грн. Сейчас в ее  команде уже  11 человек. 

"В создании моего бизнеса в первую очередь мне помогло осознание того, что я не смогу жить без детской студии. Это была мечта, жившая во мне с 18 лет. Я очень люблю притчу о молодом музыканте, который обратился ко всемирно известному маэстро с просьбой прослушать и оценить его композицию и дать совет, стоит ли ему, юноше в расцвете лет, посвящать всю жизнь музыке. Маэстро ответил: "Слушать произведение нет необходимости. Если вы можете этим не заниматься, то не занимайтесь". Я всегда чувствовала, что не могу не заниматься тем делом, которому сейчас посвятила свою жизнь", - рассказывает Верес. 

Упорство 

Что бы ни происходило, ты должен идти вперед, до конца. Очень часто мы отказываемся от чего-то за шаг до результата, за шаг до успеха.

Так, Анна Кордонец, основатель стартапа Pack & Go - компании, которая производит термосумки Lunch Bag для обедов, - была вынуждена несколько раз откладывать запуск проекта. Но она не отступила и открыла свой стартап несмотря на трудности.

“Я прошла тернистый путь к реализации своего проекта, запуск несколько раз откладывался по техническим причинам, и именно упорство и стремление к результату помогали пройти этот путь. Важно не останавливаться, верить в свое дело и стремиться к реализации несмотря ни на что", - советует она. 

Предприниматель стартовала с проектом в мае 2014 года и уже в июне начала работу над модификацией существующих моделей и работой над новыми коллекциями.

Профессионализм

Не обязательно делать что-то лучше других. Важно делать свое дело по-другому. Ведь критерий "лучше", по правде говоря, необъективен.

Юлия Жирова боле года назад решила создать конференцию "У нас будет ребенок" для будущих родителей. Сейчас в ее команде работает 3 человека. Инвестиции в проект составили более 11 000 грн. 

"Когда мы начинали готовить конференцию, у нас не было ничего, кроме безумной веры в то, что это нужно делать, и желания воплотить идею в реальность, - рассказывает Юлия Жирова, - главное это первый шаг. Когда он сделан, нет времени бояться, появляется куча обязанностей и задач - нужно просто действовать. Для меня бизнес вообще очень похож на отношения: важно любить, отдаваться, верить, доверять и прислушиваться к себе. Да, бывает больно, иногда сложно, но это бесценный опыт. И если тебе вдруг удалось найти "свое" - иди до конца, борись! Я этому только учусь. Благодаря нашему проекту всего за один день интерактивных лекций и мастер-классов будущие мамы и папы узнают ответы на все вопросы, связанные с подготовкой, беременностью и родами от лучших практикующих специалистов".

Любовь

Если ты любишь свое дело, все рано или поздно получится. Любить свой проект - вот основа успеха. Так моя команда Startup Ukraine выросла за год до 10 членов и оборота в 1 млн грн. Сейчас у нашей программы уже 150 выпускников. Мои новые проекты - Startup Youth, Selfmade Woman Community, Business Growth, Business Icon, Proud - интенсивно развиваются. Я люблю то, чем я занимаюсь. Наверное, именно любовь является ключом к таким результатам.

Основатель бизнес-лагеря Made In Ukraine
Анна Петрова

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...