28.01.2013, 16:59

Чужие здесь не ходят. Почему AES может покинуть Украину

Американской компании AES Corporation сложно работается в Украине без лоббистских возможностей. AES-Киевоблэнерго и AES-Ривнеэнерго проще продать

История об успешном примере американских инвестиций в электросети Украины может подойти к логическому завершению. Компания AES Corporation готовится к продаже своих энергетических активов - AES-Киевоблэнерго и AES-Ровноэнерго (AES Украина). (Хотя в самой компании переговоры с россиянами и отрицают.)

Причина возможного шага банальна - сегодня американцам не выгодн и неприбыльно дальше эксплуатировать облэнерго в Украине.

Наиболее реальным покупателем может выступить российская группа компаний VS Energy, которая сегодня пытается создать электроэнергетическую альтернативу структурам бизнесмена Рината Ахметова. По итогам приватизации облэнерго в 2012 году VS Energy уже сейчас формирует пул облэнерго в центральной и западной Украине. Напомню, что VS Energy находится под контролем российских бизнесменов - Михаила Спектра и Александра Бабакова (в российских СМИ эту группу называют "Лужниковской группировкой", по названию существовавшего в 90-х вещевого рынка на московском стадионе Лужники, - ред.). VS Energy владеет около 95% акций Кировоградоблэнерго, Херсоноблэнерго, Житомироблэнерго и Севастопольэнерго, 70% Черновцыоблэнерго, 50% - Одессаоблэнерго и 15-20% - Хмельницкоблэнерго, а также Николаевоблэнерго. Ранее компания владела 60% Закарпатьеоблэнерго, но перепродала свой пакет  структуре Константине Григоришине, который ранее боролся за это облэнерго. Подобная судьба может постигнуть и Черновцыоблэнерго, компании, покупкой которой интересуется Григоришин.

Таким образом, группа Бабакова продвигается от западной границы Украины и окапывается в центральной ее части. В рамках этих изменений и планов VS Energy и были проведены переговоры с AES-Киевоблэнерго и AES-Ровноэнерго, о которых сообщалось в СМИ. . 

AES, в отличие от ДТЭК и VS Energy не имеет лоббистских возможностей в Украине. Тягаться с Ахметовым или Бабаковым у AES просто не хватит ресурсов 

Американцы уже давно, с 2010 года, были в активном поиске покупателя своих активов в Украине. Именно в этот период стало понятно, что рынок энергетики ожидают изменения, а именно, желание некоторых бизнес-групп занять монопольное положение. Тягаться с Ахметовым или Бабаковым у AES просто не хватит ресурсов. Это можно считать первопричиной возможного ухода американцев с рынка Украины. Вторая причина не менее значима для инвесторов из США: постепенная потеря прибыльности от деятельности AES-Киевоблэнерго и AES-Ривнеэнерго. С момента приватизации в 2001 году эти облэнерго существенно сократили работы относительно модернизации и реконструкции сетей и оборудования. Собственно говоря, AES уже давно исчерпала свои ресурсы и возможности, как в AES-Киевоблэнерго и AES-Ривнеэнерго. Следствием этого можно назвать возникающие критические ситуации, связанные с авариями из-за изношенности оборудования. Еще в 2010 году на этой почве произошел конфликт между бывшим губернатором Ровенской области Василием Червонием и AES-Ровноэнерго.

Со временем рост недовольства только возрастал. В особенности это касается AES-Киевоблэнерго, так и не сумевшей существенно модернизировать электрические сети области. Последним примером наличия проблем в деятельности компании AES стали зимние перебои с энергоснабжением Киевской области.

Следует отметить, что AES, в отличие от, например, ДТЭК, а также VS Energy не имеет лоббистских возможности для решения подобных проблем.

Кроме невозможности инвестировать в модернизацию распределительных электросетей, корпорация AES не пошла навстречу власти в вопросе глобальной модернизации высоковольтных сетей. AES практически устранилась от проекта по строительству новой линии электропередач мощностью 750 кВ в направлении Ровенская АЭС - подстанция Киевская. Именно по ее территории - AES-Киевоблэнерго и AES-Ривнеэнерго, прокладывается сеть. Работы будут проведены за средства, а это 300 млн. евро, выделяемые Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейским инвестиционным банком.

Европейский фактор также давит на AES. Ведь передел рынка электроэнергии Украины продолжается на фоне интеграционных процессов украинского рынка электроэнергии с рынком Евросоюза. В этом случае нужно будет модернизировать сети уже не на словах, а на деле.

Пока вопрос о продаже двух облэнерго остается открытым. Отсюда и противоречивые заявления со стороны VS Energy и AES. VS Energy якобы готова заплатить за активы не более $150 млн. Хотя объективно минимальная цена за энергообъекты может составлять не менее $250 млн. При этом рыночная стоимость может достигнуть $400 млн.

В 2001 году американцы заплатили за AES-Киевоблэнерго $46 млн., $24 млн. - за AES-Ровнооблэнерго, еще $30 млн. составили долги компаний. Фактически оценивая две компании в $150 млн., VS Energy возвращает AES средства, которые были затрачены на покупку в 2001 году. Это, если не учитывать заработок AES во время деятельности облэнерго на протяжении 11 лет.

Примечательно, что в 2001 году корпорация AES и VS Energy впервые сошлись в поединке за облэнерго Украины. Тогда компания Бабакова не позволила американцам купить Житомироблэнерго. А сегодня VS Energy пытается приобрести областные киевскую и ровенскую компании.

Можно предположить, что лоббистские возможности на рынке VS Energy позволят и в дальнейшем эксплуатировать AES-Киевоблэнерго и AES-Ривнеэнерго, а также постараться принять участие в модернизации сетей на паритетных началах с государством.

Юрий Корольчук,

член наблюдательного совета Института энергетических стратегий

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...