21.05.2012, 08:30

Декларации чиновников: Украина - страна возможностей

Украинские чиновники - самые одаренные в мире, им просто не повезло с народом, пишет в своей колонке журналист ЛІГАБізнесІнформ

Сезон подачи деклараций высших государственных чиновников закончился. Вот несколько сухих цифр: общее состояние членов правительства, обнародовавших свои доходы - 2,06 млрд.грн. (по версии журнала Корреспондент). Всего лишь двое министров - культуры и обороны - не дотянули до статуса долларового миллионера. Самый состоятельный правительственный чиновник - первый вице-премьер Валерий Хорошковский (задекларировал 946,43 млн.грн.), самый бедный - министр культуры Михаил Кулиняк (2,49 млн.грн.). Активы украинских министров за два года выросли на 300%. Укрепили свое финансовое положение не только члены правительства, но и президент, сотрудники его администрации, председатель НБУ, глава ГНС и другие уважаемые люди.

Декларации подавались во исполнение ст.12 Закона "О предотвращении и противодействии коррупции". Однако вместо того, чтобы противодействовать коррупции, реализация этой нормы открыла перед нами удивительный мир человеческих возможностей. Оказалось, что наш президент, не только профессор, но и литератор - сделав первые шаги в литературе, он сразу же состоялся как признанный писатель. Его книга "Украина - страна возможностей" получила широкий резонанс, а гонорары в 2011 году превысили 16 млн.грн. ($2 млн.). Чтобы понять мощь этого писательского дара, достаточно вспомнить, что первый гонорар Джоан Роулинг (самого высокооплачиваемого писателя в мире) за первый роман о Гарри Поттере составил лишь $2400.

Командор православных крестоносцев Храма Гроба Господня и премьер-министр Украины Николай Азаров может давать мастер-классы по управлению семейными финансами: ни одного дня не проработав в коммерческой структуре, он смог обзавестись элитным домом (594 кв.м), просторной квартирой (190 кв.м), купить  полгектара земли, сколотить неплохой капиталец (примерно 14 млн.грн.) и теперь может позволить себе жить на проценты.

Но финансовые способности командора меркнут перед талантами его ближайшего подчиненного - генерала армии, первого вице-премьера Хорошковского, который задекларировал активов почти на 1 млрд.грн. Много лет назад генерал занимался бизнесом, но теперь у него нет такой возможности. Однако бизнес был выстроен столь удачно, что сегодня он развивается без участия Хорошковского. И в то время как страна переживает кризис, у Хорошковского - рост. Очевидно, у него такой же секрет успеха, как и у вице-премьера Бориса Колесникова (тоже в прошлом предпринимателя), его официальный капитал увеличился за два кризисных года на 242% и составил 489,66 млн.грн.

Нет сомнений в том, что официальные декларации чиновников  - лишь вершина айсберга. Связь украинского бизнеса и госслужбы непрозрачна, адекватно оценить активы должностных лиц практически невозможно. Поэтому отечественные чиновники, чтобы не будить в украинцах психологические комплексы (других причин вроде бы нет), не стали декларировать все. Иначе таланты и способности представителей украинского политического класса были бы достойны книги рекордов Гиннесса.

Нам очень повезло с политическими лидерами по сравнению с другими странами. Говорят, еще в Северной Корее жители тоже очень довольны 

Нам очень повезло с политическими лидерами по сравнению с другими странами (говорят, еще в Северной Корее жители тоже очень довольны). Например, зарплата президента США Барака Обамы за 2011 год оказалась в пять раз меньше литературных вознаграждений украинского гаранта Конституции. А один из главных людей в мировой экономике - глава ФРС США Бен Бернанке зарабатывает $200 тыс. в год, с трудом выплачивает ипотечный кредит и передвигается не на Chrysler Sebring стоимостью в $30 тыс. Для сравнения: годовой доход председателя НБУ Сергея Арбузова составил 2,46 млн.грн. ($308 тыс.), совокупный доход его семьи - 9,2 млн.грн. В распоряжении Арбузова и его супруги BMW Z8 (2003 года выпуска), Mercedes-Benz S600 (2003-го), Infiniti EX 35 (2008-го) и Land Rover (2011-го).

Одно из двух: или США по сравнению с Украиной - бедная горная страна, лишенная природных ресурсов и населенная неудачниками, или западные чиновники по сравнению с нашими -  лузеры, неспособные достойно обеспечить свои семьи.

Разумеется, нельзя все мерить деньгами. Однако если сравнить количество государственных героев, рыцарей эзотерических орденов, докторов наук, генералов и людей года во всевозможных номинациях среди западного чиновничества и нашего, то и тут сравнение будет явно не в пользу западных госслужащих.

Тут только одно объяснение: нами правят особенные люди, политики индиго. Причем правят чуть ли не даром. Скажем, зарплата вице-премьера Колесникова (341 тыс.грн.) составляет ничтожный процент в структуре его общих доходов (166,44 млн.грн.). Похожая картина и с доходами Хорошковского, Сергея Тигипко и других служителей государства. Они ходят на работу не ради денег, а ради нас: воплощают в жизнь реформы, реализуют социальные инициативы президента. Это благодаря им у нас такая стабильность. А что же мы?

А с нами все намного печальней. Всерьез обсуждать декларации президента и его министров нет смысла: всем все давно понятно. Доходы этих людей показывают степень  теневой монетизации украинской политики. Понятно, что эти люди часть той самой системы, которую они якобы реформируют. К ним уже давно нет никаких вопросов. Есть вопросы к нам - избирателям. Задавать себе такие вопросы и давать на них ответ придется. Если нас действительно волнует будущее собственных детей в своей стране.

Дмитрий Фионик, ЛІГАБізнесІнформ

Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Отправить:
Теги: коррупция
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...