21.05.2013, 10:12

Десять поводов для коррупции в оценке имущества

Игорь Сиренко уверен, что последние инициативы Кабмина только запутают рынок и создадут почву для взяток

В марте Кабмин принял постановление "Некоторые вопросы проведения оценки имущества для целей налогообложения и начисления и уплаты других обязательных платежей, взимаемых в соответствии с законодательством" N231. Будучи подготовленным без обсуждения с оценочным сообществом, документ не только идет в разрез с позицией президента (письмо Администрации президента Украины N03-01/391 от 28.02.2013 г.) и Государственной службы Украины по вопросам регуляторной политики и развитию предпринимательства (письмо N2046/0/20-13 от 11.03.2013 г.), но и содержит в себе явные коррупционные риски. Остановимся на них подробнее.

1. Новые направления и специализации

Вопреки действующему закону "Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине", постановлением вводятся дополнительные "направления и специализации" оценки имущества (квартир, усадеб, транспортных средств) для исчисления суммы государственной пошлины, налогов и других обязательных платежей.

2. Новые стандарты

Документом утверждается Порядок проведения оценки для целей налогообложения и начисления и уплаты других обязательных платежей, взимаемых в соответствии с законодательством. Положения порядка противоречат национальным стандартам оценки, принятым, напомню, во исполнение профильного закона "Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине".

Национальные стандарты являются регуляторными и научно обоснованными правовыми актами; их принятие сопровождалось общественными обсуждениями. Введение дополнительных направлений (специализаций) противоречит действующим национальным стандартам оценки. Более того, нигде, ни в одной стране мира нет разницы в величине стоимости оценки в зависимости от заказчика оценки, как это указано в Порядке.

3. В комиссиях только свои

Согласно постановлению, состав и порядок работы аттестационно-рецензионной и экзаменационной комиссии утверждаются Фондом госимущества. При этом одни и те же лица имеют право входить в состав обоих комиссий.

По сути, вводится коррупционная схема по созданию нескольких экзаменационных комиссий с избранными Фондом членами определенных саморегулируемых организаций (СРО), а не единой комиссии из представителей всех саморегулируемых организаций. Хотя наличие в единой комиссии представителей различных СРО не только отвечает демократическим принципам, но и гарантирует объективность в определении уровня знаний оценщиков.

4. Ограничение в рецензиях

В нарушение закона "Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине", рецензирование, в соответствие с документом, будут проводить только чиновники ФГИУ или привлеченные тем же Фондом отдельные оценщики. Эта норма ограничивает заказчика в выборе рецензента.

5. Обязательный экзамен

В соответствии с постановлением все руководители субъектов оценочной деятельности должны соответствовать требованиям, установленным ФГИУ, в том числе успешно сдать экзамен в частном учебном заведении на соответствие знаний в сфере оценки имущества, имущественных прав, и получить (в случае успешной сдачи экзамена) свидетельство руководителя субъекта оценочной деятельности. Это требование (новшество) вводится исключительно для руководителей субъектов оценочной деятельности, что не присуще руководителю любого другого хозяйственного субъекта.

6. Сокращенный курс

Со вступлением в силу постановления оценщиком сможет быть лицо, которому не требуется годичная стажировка и практический опыт. Между тем, согласно ст.4 закона "О принципах противодействия и предотвращения коррупции", оценщики отнесены к категории лиц, предоставляющих публичные услуги и приравненные к лицам, уполномоченным на выполнение функций государства. К этой категории также отнесены другие лица, в отношении которых законодательством установлены обязательные стажировки. И требования к ним только усиливаются: средний срок стажировки нотариусов, адвокатов, судебных экспертов, арбитражных управляющих - от одного до трех лет. К примеру, в России, США и странах Евросоюза предусмотрена стажировка для получения квалификации оценщика сроком от года до шести лет.

7. Новая система качества

Постановлением осуществляется подмена понятий: "государственная система стандартизации" меняется на искусственно надуманную "систему управления качеством". Вместо выверенной системы ІSO, которая помогает организации процесса производства товаров или оказания услуг, вводятся ограничения, которые не улучшают качество работы, а привязывают субъекта оценочной деятельности к повседневным указаниям Фонда госимущества и вносят надуманные требования.

8. Копирайт на качество

Но главная коррупционная составляющая содержится в последнем предложении, которое звучит так: "В случае, когда система управления качеством (в целом или ее составная часть) является объектом интеллектуальной собственности, субъект оценочной деятельности обеспечивает наличие всех прав, определенных законодательством для ее использования".

Это может привести к тому, что какой-то "субъект" начнет продавать свой "объект интеллектуальной собственности" всем (или избранным) оценщикам. А Фонд госимущества может признать чей-то "объект интеллектуальной собственности" единственным и легитимным.

9. Заочная оценка и лишение свидетельства

Утвержденный постановлением порядок проведения оценки содержит новшество: теперь осмотр объекта и его физическую идентификацию оценщику проводить не обязательно. Таким образом, создаются предпосылки для фальсификаций и сознательного искажения результата оценки.

Также расширяется перечень оснований для принятия решения о приостановлении действия квалификационного свидетельства оценщика и прекращения права на занятие профессиональной оценочной деятельностью, привлечение оценщика к ответственности. Однако формулировка, касающаяся оснований для аннулирования, расплывчата и не конкретна. Поэтому аннулировать сертификат можно будет у любого субъекта оценочной деятельности. Это при том, что решение о выдаче сертификата субъекту оценочной деятельности, сертификат которого аннулирован, может быть принято Фондом не ранее чем через один год с даты аннулирования.

10. Навязчивая автоматизация

Документ ограничивает доступ к профессии административным навязыванием обеспечения автоматизации оценки, наличием программно-аппаратных комплексов (за пользование которыми субъектов оценочной деятельности будут заставлять платить значительные средства в виде отчислений за пользование продуктами интеллектуальной собственности в пользу "посторонних организаций").

Возникает вопрос - кто является владельцем таких программно-аппаратных комплексов, то есть осуществляет прямой контроль над всеми оценщиками и результатами их труда? Кто будет нести ответственность за возможные ошибки этого комплекса? Чем определяется ответственность разработчика? Ответов на эти вопросы пока что нет.

Всем участникам этого рынка понятно, что нормативная база должна усовершенствоваться, дерегулироваться и приводится к международным и европейским нормам. Однако это постановление делает данный вид услуг более коррумпированным и зарегулированным. Игроки рынка готовы, совместно с общественными организациями в области оценки и представителями органов власти, подготовить необходимые изменения в нормативную базу.

Игорь Сиренко,
директор департамента оценки недвижимости агентства NAI Pickard

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...