09.12.2014, 08:04

Эффективная экономия. Как не переплачивать за тепло в квартирах

Эффективная экономия. Как не переплачивать за тепло в квартирах

Если установить теплосчетчик в жилом доме, можно экономить 15-20% каждый месяц, подсчитал Семен Покрас

Платить за тепло становится дорого. Летом тарифы на услуги по теплоснабжению были повышены по Украине в среднем на 40%. При этом оплата за отопление уже не распределяется равномерно на весь год, как раньше. Деньги с населения собираются в течение 6 месяцев отопительного сезона. К примеру, в Киеве платежи в этом отопительном сезоне вырастут более чем в три раза. Поэтому сумма оплат за тепло в семейном бюджете получается очень существенной. В дальнейшем росте тарифов на тепловую энергию уже не сомневается никто: за 4 года заявленное среднее повышение должно составить 2,8 раза.

В условиях удорожания тепла населению следует задуматься, как сэкономить свои деньги. А сделать это не так сложно. Достаточно установить счетчик тепла.

Какой счетчик?

У жильцов есть два варианта: установка одного теплосчетчика на многоквартирный жилой дом или установка счетчиков тепла у себя в квартире.

Счетчик тепла на жилой дом только с первого взгляда кажется дорогим. Установка одного такого прибора учета с проектированием, монтажом и сдачей на коммерческий учет потребует в среднем в 50-60 тысяч гривень. Если это 100-квартирный жилой дом, установка обойдется в 500-600 гривень с каждой квартиры. Окупается общедомовой счетчик тепла, как правило, за один отопительный сезон.

Установка квартирного теплосчетчика будет стоить дороже. Во-первых, придется оплатить сам прибор с сопутствующей арматурой, а также проект, который необходимо согласовать с теплоснабжающей организацией. Во-вторых, нужно отдельно заплатить за монтаж прибора и постановку его на коммерческий учет.

Как правило, эта сумма составляет не менее 4 500 гривень. А поскольку в большинстве домов жилого фонда разводка труб отопительной системы вертикальная (несколько стояков в одной квартире), то и теплосчетчиков может понадобиться несколько.

Таким образом, на сегодняшний день установка общедомовых приборов учета на многоквартирные жилые дома является более приоритетной и легкореализуемой задачей по сравнению с установкой индивидуальных квартирных теплосчетчиков.

unnamed.jpg

Экономия

Реальная сумма оплаты за тепло в год на квартиру в жилом доме с теплосчетчиком будет как минимум на 20% меньше, чем у соседей в жилом доме без теплосчетчика. Если установить еще и регулятор тепла - стоимость несколько возрастет, но зато и экономия будет больше.

К примеру, если вы проживаете в Киеве в трехкомнатной квартире с отапливаемой площадью 75 кв. м и в вашем доме нет теплосчетчика - в месяц вы будете платить около 700 гривен. В случае наличия счетчика - 520-550 гривен, после установки регулятора - 450-480 гривен.

Как поставить счетчик тепла на жилой дом

Что необходимо для того, чтобы поставить теплосчетчик на жилой дом? Прежде всего нужно получить технические условия на установку узла учета в теплоснабжающей организации.

Следующая стадия - разработка проектной документации, которую тоже необходимо согласовать с поставщиком тепла. После завершения монтажных работ следует поставить прибор на коммерческий учет, который производится комиссией в составе инспектора теплоснабжающей организации, исполнителя работ, представителя заказчика и прочих ответственных лиц. И только после специального пломбирования прибора и ввода в коммерческую эксплуатацию жильцы дома начинают рассчитываться с теплосетями по показаниям счетчика тепла.

Автор: генеральный директор компании СЕМПАЛ Семен Покрас

Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...