03.07.2014, 14:13

Есть ли шансы у России запретить реверс газа из ЕС в Украину

Есть ли шансы у России запретить реверс газа из ЕС в Украину

Миллер и Путин угрожают странам ЕС уменьшить поставки газа, если они не прекратят реверс в Украину. Реально ли это, проанализировал Дмитрий Марунич

После подачи встречных исков в Стокгольмский арбитраж между Газпромом и Украиной разворачивается новое противостояние. На этот раз в отношении реверсных поставок газа в Украину с территории стран ЕС.

Угроза ограничить поставки тем европейским клиентам, которые помогут Киеву получить российское топливо в рамках реверсных схем, была озвучена главой Газпрома Алексеем Миллером в конце прошедшей недели. "Наш российский газ остается на территории Украины, Украина нашим российским газом распоряжается, как своим. Никакого физического реверса нет", - заявил Миллер.

Миллеру ответила Еврокомиссия, которая назвала "абсолютно неприемлемыми" угрозы "наказать" европейские компании, поставляющие газ в Украину. " Ничто не мешает компаниям ЕС свободно распоряжаться газом, купленным у Газпрома, поэтому нет ничего "наполовину мошеннического" в таких операциях, что включает в себя продажу газа потребителям как внутри ЕС, так и третьим странам, таким, как Украина", - подчеркнули еврочиновники.

Организация реверсных поставок снижает зависимость Украины от российского газа, что несет финансовые и определенные технологические риски для Газпрома.

Согласно действующему контракту от 2009 года Нафтогаз обязан ежегодно оплачивать поставку минимальных объемов газа. Газпром оценил свои потери от невыполнения Нафтогазом правила "бери или плати" в 2012 году в $7 млрд, а 2013 году уже в $11 млрд. (из расчета - годовой выборки газа в 41,6 млрд)

Невыполнение требования "бери или плати" вызвано скорее падением потребления дорого газа самой Украиной, чем реверсом. Например, в прошлом году Украина приобрела более 2 млрд. кубометров газа из ЕС по средней цене $406 за тысячу кубометров. В то же время поставки из России составили 25,8 млрд кубометров.

Хороший прецедент

Технологические сложности "Газпрома" от отказа поставлять газ в Украину с 16 июня - минимальны, в первую очередь за счет существенного увеличения отбора газа потребителями из ЕС. Тогда как финансовые потери куда более значительны. Российской монополии выгоднее поставлять газ Украине по ценам около $350-380/тыс. куб. м (ценовой коридор, обозначенный для Украины еврокомиссаром Эттингером), чем покупателям Евросоюза по средней цене около $371/тыс. кубометров. Причина кроется в том, что при поставках в ЕС Газпром должен уплачивать экспортную пошлину (30%), которая не действовала для Украины.

Эскалация конфликта между Украиной и Россией в газовой сфере активизировала переговорный об организации реверсных поставок между Киевом и Братиславы. В соответствии с меморандумом, подписанным в конце апреля, уже с октября этого года словацкая Eustream готова обеспечить поставку около 0,8 млрд кубометров в месяц по газопроводу Вояны-Ужгород. Украина, в свою очередь, рассчитывает на использование в реверсном направлении основного транспортного коридора между Ужгородом и Велке Капушаны, который может обеспечить реверсные поставки в объемах не менее 2,5 млрд кубометров в месяц.

Реализации второго варианта мешает наличие в схеме поставок российской компании Газпром экспорт, с которой у словаков подписан долгосрочный контракт.

Если на протяжении 2012-2013 годов Газпром ограничивался лишь заявлениями о "мошеннической природе" реверса в Украину, то последние инициативы украинской стороны подтолкнули Газпром к конкретным действиям. Миллер заявил о намерении "в обозримой перспективе ввести ограничения в направлении тех ГИСов (приграничных газоизмерительных станций), где мы наблюдаем реверсные поставки со всеми вытекающими последствия для тех компаний, которые получают российский газ через эти ГИСы".

реверс_газ_.jpg

Если Газпром осуществит свои угрозы, то не исключено, что судиться ему уже придется не с Украиной, а европейскими контрагентами. Киеву может вселять оптимизм результат разбирательства между Газпром экспорт и чешской RWE Transgas в Арбитражном суде при Международной торговой палате в Париже. Арбитраж рассматривал невыполнение RWE Transgas обязательства "бери или плати". По итогам разбирательства Газпром экспорту отказали в праве увеличивать обязательства RWE Transgas по закупке газа, которые компания экспортирует за пределы Чехии на рынки, где также работает группа Газпром. Россияне вернули чехам $1,5 млрд авансовых платежей за газ. Правда, в конце 2013-го Газпром экспорт обжаловал отказ RWE платить за невыбранный газ на условиях "бери или плати". На этот раз дело будет рассматриваться в Верховном суде Австрии.

Схожесть ситуации с украинским реверсом более чем очевидна. Как и то, что именно RWE в ноябре 2012 г первой из трейдеров ЕС подписала контракт с Нефтегазом на поставки газа по реверсной схеме.

Но есть один нюанс

Вместе с тем, Киеву выстраивая свою энергетическую стратегию, не следует забывать ряд очевидных вещей. Во-первых, значительная доля газа на рынках стран восточной и центральной Европы поставляется именно Газпромом. Следовательно, российская компания, даже в случае проигрыша стокгольмского арбитража в отношении объемов поставок, обязательно поставит вопрос о корректировке цен в сторону повышения.

По словам зампреда российской газовой монополии Александра Медведева, Газпром уже обратился к немецкой E.ON, как к одному из своих крупнейший импортеров, с требованием повысить цены в связи с изменением рыночных условий.

Несмотря на относительно невысокие летние цены на газ на биржах ЕС (в настоящий момент около $270-290 тысяча кубометров) ситуация на мировом рынке нефти отнюдь не сулит спокойствия. Зависимость цен на природный газ от нефти не стоит недооценивать. Следовательно, ближе к зиме Газпром вполне может скорректировать цены в сторону повышения для потребителей в ЕС. Тем самым, уменьшив экономическую целесообразность реверсных поставок в Украину.

Во-вторых, Газпром в полной мере использует обвинения о "незаконности реверсных схем", которые, по мнению Москвы, позволяют Киеву не платить за российский газ, для продвижения проекта Южный поток. Подписание документов о реализации проекта в Австрии, последние заявления руководителей Венгрии и Болгарии продемонстрировали, что страны ЕС отнюдь не едины в вопросе переноса сроков реализации Южного потока.

И последнее. Данные Госстата о поставах газа из стран ЕС в мае текущего года, как и статистика прошлого года свидетельствуют о незначительной разнице между ценами российского и реверсного газа. Как правило, разница не превышала 10%, если принимать во внимание цену Газпрома за вычетом экспортной пошлины.

Отличие в том, что платить Украине европейским продавцам газа необходимо вовремя, по цене, которая формируется на биржевых торгах, и зимой может существенно превышать цену российского газа. В противном случае, Украина рискует исчерпать кредит доверия со стороны европейских партнеров, которые готовы поддерживать диверсификацию поставок газа в нашу страну. На прозрачных, рыночных условиях. 

Автор - сопредседатель фонда Энергетических стратегий Дмитрий Марунич  

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...