20.08.2013, 15:00

Грабли Независимости. Пять главных ошибок Украины за 22 года

Политика маятника, олигархономика, газовая зависимость - факторы, которые съели стартовый экономический потенциал Украины, считает Михаил Гончар

Первый ошибочный шаг за годы независимости был связан с тем, что руководство страны дало втянуть Украину в Содружество независимых государств (СНГ). Хотя мы де-юре и не члены СНГ, однако, напомню, являемся учредителями содружества. Таким образом, позволив себя втянуть в постсоветские альянсы, Украина все 22 года независимости проводит политику маятника. То мы вроде бы вступаем в структуры НАТО, то не вступаем. То выражаем намерение присоединиться к Единому экономическому пространству, то отказываемся от этого. По сути, мы связали себя целым рядом постсоветских соглашений в экономической, в том числе энергетической сфере, которые в итоге ничего не дали Украине, кроме проблем.

Мы можем говорить лишь о развитии олигархических группировок, связанных коррупционными цепями с властью 

Второй значимой ошибкой стал выбор экономической модели развития экономики во второй половине 1990-х годов, основой которой стало взращивание олигархических групп. Из-за этого мы имеем олигархономику паразитарного типа. Соответственно, страна не развивается. Здесь мы можем говорить лишь о своеобразном развитии определенных олигархических группировок, которые связаны коррупционными цепями с властью.

Олигархономика в соединении с первым фактором, тем, что Украина позволила себя втянуть в постсоветские кооперационные связи, определили третий негативный фактор. Консервацию советской структуры экономики с уклоном в сторону энергоемких, энергозатратных, газоемких производств практически без реформирования.

Ни в период дешевых цена на энергоносители, ни в период дорогих Украина так и не смогла перейти к энергоэффективной экономике. И это определило четвертый негативный фактор. Сейчас мы наблюдаем скорее не переход, а дрейф в эту сторону. Хотя государство должно было бы обеспечить это переход.

Не менее важным по значимости является пятый фактор. Украина пока так и не смогла диверсифицировать источники поставок газа. Страна по-прежнему зависит от импортируемого "голубого топлива". Однако по сути именно эта газовая зависимость и порождает целый ряд негативных экономических, а также политических эффектов для страны.

Каждый из пяти перечисленных негативных факторов, влияя на экономику в целом, привел к тому, что мы остаемся на прежних позициях. Фактически наш стартовый экономический потенциал растрачен.

Михаил Гончар,
руководитель энергетических программ центра "Номос"

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...