02.08.2016, 09:45

Итоги ProZorro 2.0: семь выводов

Объем закупок через ProZorro за последние четыре месяца составил 42,4 млрд грн. За это время госорганы и предприятия сэкономили около 1,5 млрд грн

Со вчерашнего дня система электронных публичных закупок ProZorro заработала на полную мощность. Первого апреля все сверхпороговые тендеры (от 200 000 грн для товаров и услуг и от 1,5 млн грн - для работ) на нее перевели центральные органы власти, крупные государственные предприятия и естественные монополисты. А с 1 августа использовать ProZorro обязаны также местные органы власти, коммунальные предприятия и другие организации, существующие на средства налогоплательщиков.

Член наблюдательного совета РroZorro, руководитель торговой площадки Zakupki.Prom.ua Николай Жандоров проанализировал последние результаты работы площадки.

Реформа cистемы государственных закупок 1 августа проходит к финальному этапу - электронный формат проведения тендеров становится обязательным для всех без исключения госорганов.

С какими показателями система ProZorro входит в новую фазу?

Анализ данных демонстрирует очень интересные закономерности и позволяет сделать неожиданные выводы. Например, Министерство обороны уже не входит в топ-5 лидеров закупок. Его место заняло Минэнерго. Особенно показательным получается сравнение тестового периода работы, так называемого ProZorro 1.0 (c 12.02.15 по 31.03.16) и периода, когда система стала обязательной для центральных органов исполнительной власти и госмонополий - ProZorro 2.0 (с 01.04.16 по 31.07.16). В топ-5 товаров и услуг сразу же вышла такая категория, как "строительные работы". 

При сравнении ProZorro 2.0 и ProZorro 1.0, можно сделать как минимум семь интересных выводов.

1. По количеству объявленных тендеров за последние четыре месяца система практически сравнялась с показателями за целый предшествующий год.

Итоги ProZorro 2.0: семь выводов

2. Объемы закупок через ProZorro 2.0 выросли почти в три раза.

proz2.JPG

3. С апреля по июль 2016 года экономия бюджетных средств выросла на 20%.

proz3.JPG

4. Количество организаторов торгов в системе увеличилось в 1,7 раза.

proz4.JPG

5. Закупщики-лидеры сохраняют свои позиции. В топ-5 организаторов торгов неизменными остались четыре пункта. Лишь Министерство энергетики и угольной промышленности вытеснило из рейтинга Министерство обороны. 

Итоги ProZorro 2.0: семь выводов

6. Топ-5 самых популярных предметов закупок остаются практически неизменными, но меняются местами в рейтинге. Из списка выбыла мебель, а появились строительные работы. 

Итоги ProZorro 2.0: семь выводов

7. Экономия на торгах происходит за счет абсолютно разных групп товаров и услуг. 

Итоги ProZorro 2.0: семь выводов


Автор: руководитель торговой площадки Zakupki.Prom.ua Николай Жандоров

Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...