29.01.2014, 08:30

Как Facebook выбирает для нас сообщения

Как Facebook выбирает для нас сообщения

PR-стратег "Ашманов и партнёры Украина" Сергей Дидковский о том, почему никто не видит ваши посты и как с этим бороться

Крупнейшая соцсеть Facebook недавно изменила принцип отображения сообщений (постов) в новостной ленте. Акцент сместили в сторону "качественного новостного и вирусного контента". Что изменилось и как пользователям с этим жить?

Как Facebook выбирает аудиторию для вашего поста

Допустим, ваши друзья - инвестбанкиры и рестораторы. Если вы системно пишете о своих ужинах и обедах, то ваши посты видят преимущественно рестораторы. А если системно о банках - банкиры.

Дело в том, что видимость ваших сообщений зависит от уровня взаимодействия с друзьями. А люди одного круга интересов чаще реагируют на близкие им темы - комментируют и "лайкают".

Если вы публикуете информацию, интересную только банкирам, то рестораторы перестанут с вами взаимодействовать и со временем перестанут видеть ваши публикации.

А если вы пишете о чем-то совершенно ином? На этот вопрос у нас нет точного ответа. Точной формулы расчета "уровня взаимодействия" сеть не раскрывает.

Почему новый алгоритм Facebook - мягкий вариант цензуры

Ларс Бекстром отвечает в Facebook за развитие новостной ленты. В декабре 2013 года, после введения нового алгоритма, он сказал, что теперь именно Facebook определяет, какое содержимое видят его пользователи.

Допустим, у вашей компании есть страница в Facebook, где вы пишете об успехах и достижениях своего бизнеса. Если Facebook посчитает вашу страницу неинтересной, ваши записи увидит всего 5-10% подписчиков страницы. Вместо этого Facebook покажет страницу другой компании (возможно, вашего конкурента), поскольку посчитает ее более интересной.

Официальная позиция сети звучит так: заменить привычные сообщения и фотографии друзей на сторонний контент - новостной и вирусный, потому что пользователи должны получать "актуальный контент в нужном месте и в нужное время".

Что Facebook считает интересным

Новый алгоритм - радость для крупных медиаресурсов с обилием вирусного контента. Facebook посчитал их важными и интересными, а потому усилил их присутствие в новостных лентах.

К примеру, BuzzFeed и Bleacher Report существенно нарастили количество переходов на свои сайты из Facebook. Показатель первого сайта вырос на 855%, а второго - на 1 081%.

Что делать, чтобы вас увидели

Пока не до конца понятно, как именно отразится новый алгоритм Facebook на украинских страницах. Однако просмотры бесплатных постов уже упала до 5-10%.

Таким образом соцсеть еще настойчивее стимулирует бизнес оплачивать услуги коммуникации с клиентами. Хотите, чтобы ваши сообщения отображались во всех новостных лентах ваших подписчиков? Платите деньги. Всего за 7 евро все ваши друзья увидят ваше сообщение. Независимо от его темы.

По сути, это и есть единственный выход, который остался у владельцев коммерческих страниц. Изначальный смысл социального маркетинга, заключавшийся в написании интересных постов, проведении конкурсов и розыгрышей, более не актуален.

Существует разве что призрачная возможность увеличить видимость сообщения за счет усиления взаимодействия с другими пользователями. Открываете список своих друзей и каждому из них системно ставите "лайки", пишете комментарии - заставляете Facebook подумать, что вы активно взаимодействуете. В результате соцсеть повышает ваш уровень видимости.

Кому это выгодно

Выгоду получат глобальные бренды. Теперь коммерческим структурам с большими бюджетами станет еще проще рекламировать продукцию. Достаточно купить статьи на сайтах, которые Facebook считает "интересными" (те же BuzzFeed и Bleacher Report), и получить еще больше просмотров.

А вот обычные пользователи напряглись. С одной стороны, приятно, когда тебе показывают лишь актуальное содержание. С другой, совершенно неясно, кто дал полномочия третьей стороне (Facebook) становится между двумя знакомыми людьми (друзьями) и определять - что именно им читать и смотреть. К тому же Facebook ведь не может залезть в голову пользователя и точно угадать его потребность. Пока не может.

Как заставить Facebook вернуть вам ленту с сообщениями от друзей

Если вы обычный пользователь, который хочет самостоятельно выбирать, что ему читать -создавайте отдельные группы друзей. Выберите интересных вам людей. Добавьте их в отдельную новостную ленту. И открывайте ее вместо общей ленты друзей. Ни единое сообщение от важного и интересного человека не пройдет мимо вас. 

Сергей Дидковский

PR-стратег 

"Ашманов и партнёры Украина" 

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...