UA

Какие риски использования Google Glass в Украине

18.05.2014, 16:48

Почему в Украине надо семь раз подумать, прежде чем один раз надеть Google Glass, рассказывает Тарас Мищенко

Очень умные очки от Google поступили в свободную продажу. В США они стоят $1500, в Украине пока что около $2500. ЛІГАБізнесІнформ попросила поделиться впечатлениями об использовании Google Glass в нашей стране редактора портала ITC.ua Тараса Мищенко

На прошлой неделе в США стартовали продажи устройства Google Glass - умного носимого компьютера, реализованного в виде очков. При ценнике в $1500 гаджет сразу стал хитом продаж, люди охотно платят большие деньги за электронику, которая еще пять лет назад относилась к категории фантастики. А посмотреть в Glass действительно есть на что. Впервые компьютер смогли поместить в формфактор очков, подарив пользователю абсолютно новые ощущения от использования электроники. Гаджетом можно управлять с помощью голоса, а вся необходимая информация выводится на небольшой дисплей на уровне правого глаза. Встроенная в устройство камера позволяет без труда фиксировать окружающий мир, создавая пригодные для публикации в интернете фото и видео.

Компания Google очень аккуратно подошла к реализации этого проекта, потратив несколько лет на тестирование, продвижение и формирование общественного мнения. Поcледнее оказалось даже важнее, чем разработчики могли себе представить. Люди хорошо воспринимают новые технологии, пока они не начинают угрожать их приватности. Если дать человеку очки с камерой, он может снять все что угодно, но вряд ли это понравится тому, кого снимают. Даже в политкорректной Америке, где человек в принципе может ходить по улице в чем угодно и не привлекать особого внимания, использование Google Glass становится причиной конфликтных ситуаций.

В барах и ресторанах посетителей все чаще просят снимать гаджет, как только они пересекают входные двери. Сами пользователи очков Google отмечают, что в большинстве случаев люди охотно интересуются устройством, но не понимают принципы его работы и считают, что оно записывает видео все время. Основная масса тех, кто порицает пользователей Glass, сами в будущем легко могут стать владельцами подобных устройств. Но сейчас, до конца не понимая технологии, они относятся к ней с недоверием. Именно поэтому Google сотрудничает с владельцами Glass, чтобы выработать определенный этикет использования гаджетов.

Все это мы уже проходили с телефонами, массовое распространение которых сопровождалось неумением обращаться с ними в общественных местах. И вот спустя 20 лет мы все реже оказываемся в ситуациях, когда в метро человек разговаривает по телефону на весь вагон, а в театре в тишине раздается мелодия звонка. Первые владельцы Google Glass неизбежно повторяют путь первых владельцев телефонов. Они носятся с ними весь день и пытаются записать все происходящее на видео, будь то обыденная поездка на работу или поход на стадион. Со временем технологически развитая общественность США переварит Glass, и устройство будет встречать на своем пути все меньше непонимания. Уверен, Google приложит к этому максимум усилий. Но это касается развитых стран.

В Украине Google Glass также можно купить, никаких технических преград для работы этого устройства в нашей стране нет. Нужно разве что натренировать английское произношение: ни украинского, ни русского гаджет пока не понимает. Но отечественные реалии таковы, что могут легко отбить желание пользоваться столь инновационной разработкой, причем в прямом смысле этого слова. Снимать на видео незнакомых людей в нашей стране может быть довольно опасным занятием. На первых порах мало кто будет обращать на него внимание, но конфликтных ситуаций с участием Glass в Украине может быть больше, чем в тех же США.

Украинским первопроходцам с Glass придется самостоятельно формировать общественное мнение, за их спиной не будет всей мощи рекламной машины Google. И от того, насколько быстро они смогут разработать правильный этикет обращения с гаджетом, во многом будет зависеть общее восприятие устройства на украинском рынке.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное