24.12.2012, 10:54

Конец света. Почему Киевщину оставили без электричества

Именно Киевоблэнерго держит руку на рубильнике, считает Юрий Корольчук

Аварийные отключения электроэнергии на Киевщине из-за якобы устаревших норм и правил, которые не позволяют проводить расчистку трасс ЛЭП в лесных просеках на высоту падающего дерева, являются слабым оправданием для AES Киевоблэнерго, котрая эксплуатируюет распределительные электросети в Киевской области и поставляет электроэнергию потребителям региона

Напомню, в начале месяца компания с иностранными инвестициями (89,1% акций Киевоблэнерго владеет голландская AES Washington Holdings, которая входит в состав AES Сorporation (США), - ред.) не смогла обеспечить стабильное электроснабжение в условиях холодов и обильных снегопадов. Сложившаяся ситуация вызвала возмущение премьер-министра Николая Азарова, который пригрозил американским инвесторам AES Киевоблэнерго лишением лицензии.

Если мы коснемся нормативной базы, регулирующей данный вопрос, то в статье 15 закона Украины "О землях энергетики и правовом режиме специальных зон энергетических объектов" четко указано: "Ширина расчистки просек под трассами воздушных линий электропередач, которые проходят через земельные лесные участки, устанавливается в соответствие с проектами строительства линий электропередач в зависимости от высоты лесного массива с учетом их перспективного роста для всех групп лесов".

Статья 29 этого же закона регулирует обязательства предприятий энергетики в охранных зонах объектов энергетики. Так, профильные предприятия обязаны без предварительного согласования и получения разрешений осуществлять периодическую технологическую расчистку просек от кустарников, а также обрезать ветки зеленых насаждений.

Конечно же, существуют еще и внутренние для энергокомпаний Правила технической эксплуатации электрических станций и сетей (ПТЭЭСС), а также Правила устройства электроустановок (ПУЭ), которые позволяют находиться зеленым насаждениям в охранных зонах ЛЭП при соблюдении минимальных расстояний от ветвей до крайних проводов. Это также касается тех ситуаций, когда ЛЭП прокладывается вблизи уже существующих деревьев. Однако, следуя правилам и нормам, не стоит забывать и о положениях закона. В данном случае не нужно искать виновных в недрах Киевской областной государственной администрации, ведь и техника, и человеческие ресурсы находятся в руках облэнрего. Собственно, именно AES Киевоблэнерго держит руку на рубильнике.

Дело, конечно, не только в природных явлениях, но и в недостаточной технической подготовленности облэнерго к работе в экстремальных ситуациях. На сегодняшний день большинство владельцев облэнерго не прилагают усилий для замены устаревших ЛЭП на более современные. Ведь если бы у облэнерго существовали программы модернизации, а не текущего ремонта энергосистем, ситуация была бы кардинально иной.

Не нужно искать виновных в недрах Киевской облгосадминистрации, ведь и техника, и человеческие ресурсы находятся в руках облэнрего. Именно Киевоблэнерго держит руку на рубильнике 

Частным акционерам облэнерго в данном случае нужно брать пример с государства. Сегодня, как мы видим, проводится модернизация ЛЭП максимальной мощности. В сентябре началось строительство линии электропередач между Ровенской и Хмельницкой АЭС и подстанцией Киевская. Это позволит максимально использовать установленные для этих электростанций мощности. Также 300 млн. евро выделил в качестве кредита Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейский инвестиционный банк, и еще 150 млн. евро выделила государственная Укрэнерго.

На мой взгляд, вслед за государством частным облэнерго необходимо инвестировать в развитие сетей. При этом объем инвестиций должен составлять не менее 20 млрд.грн. Иначе каждая следующая зима будет преподносить неприятные сюрпризы, и тогда риск потерять лицензию станет вполне реальным.

Юрий Корольчук,
член наблюдательно совета Института энергетических стратегий 

Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...