23.03.2017, 08:37

Конец "все включено", или Почему авиабилеты будут дешеветь

Президент МАУ Юрий Мирошников объясняет, как классические авиакомпании перенимают модель лоукостов и почему удешевление перелетов неизбежно

В условиях рыночной экономики бизнес не может работать успешно, если не прислушивается к предпочтениям своих клиентов и не учитывает их в своей стратегии. Авиакомпании не исключение.

Сегодня наиболее значимый глобальный тренд - удешевление перевозок. Ценовой фактор становится все более весомым в принятии решения о перелете и выборе авиаоператора. Чтобы оставаться конкурентными в этой динамичной среде, перевозчикам необходимо постоянно трансформировать свой бизнес, адаптируясь к новым условиям.

Ожидая снижения тарифов, пассажиры меняют и свое отношение к сервису на борту. Четко выраженный тренд - по крайней мере, для авиакомпаний Европы и США - переход от традиционного пакетного предложения по принципу "все включено" к предоставлению базовой услуги - авиаперелета.

Возможность самостоятельно формировать собственный "пакет" услуг, не переплачивая, условно говоря, за чемодан соседа, для многих стала оптимальной опцией. Этот тренд учитываем и мы.

Читайте также - Маршруты Ryanair. Почему МАУ и WizzAir придется несладко

Существуют два разных, но тесно связанных между собой направления работы: усовершенствование hard product и soft product авиакомпании. Подобно железу и софту в IT-сфере, в авиации существуют техническая и сервисная составляющие перевозки. Hard product - это флот и оборудование, обновление которого требует времени, усилий и значительных финансовых вливаний; soft product - это процесс обслуживания пассажиров, модификация которого в относительных величинах стоит меньше, но при этом оказывает существенное влияние на ценность услуг перевозчика для пассажира.

Для нас важны оба направления. В рамках первого мы реализуем масштабную программу обновления и расширения парка воздушных судов, которая предусматривает увеличение количества самолетов до более чем 90 к 2021 году. В том числе за счет ввода в эксплуатацию новых для нас типов авиатехники.

Второе предполагает системное и последовательное внедрение в эконом-классе набора дополнительных услуг. Пассажир может сам выбирать то, в чем он нуждается и за что готов доплатить. Этот принцип успешно используют не только лоукост-перевозчики, но и классические авиакомпании.

Мы также внедряем у себя некоторые элементы бизнес-модели лоукостов, автоматизируем процессы и процедуру. Учитывая, насколько выросли масштабы МАУ, это необходимое и обязательное условие развития.

В частности, за последний год МАУ разработала целый ряд решений, меняющих традиционные методы регистрации пассажиров в аэропортах. Новая концепция регистрации - это долгосрочная инвестиция в повышение качества pre-flight сервиса при уменьшении затрат на процедуры регистрации в аэропортах, которая позволит нам удерживать тарифы на низком уровне и продолжать снижать их там, где возможно.

Концепт предусматривает три основные опции. Первая - самостоятельная регистрация через интернет в период от 48 до 2 часов до вылета рейса. Вторая - автоматическая регистрация. В период от 12 до 2 часов до вылета "умная" система сама регистрирует пассажиров, не сделавших этого самостоятельно. Третья - традиционная регистрация на стойке в аэропорту "по остаточному принципу", поскольку выбор свободных мест, оставшихся после первых двух этапов, естественно, будет ограничен.

Инфографика: Карта лоукостов. Куда и за сколько можно улететь из Украины

Мы рассчитываем, что новая концепция позволит не только сделать процедуру регистрации более простой и удобной, но и поможет оптимизировать время пребывания пассажира в аэропорту, избавиться от очередей к стойкам регистрации, а в перспективе - ускорить прохождение иммиграционных процедур.

Ключевой элемент такой модели - прямая двусторонняя связь авиакомпании с пассажиром. Она предусматривает предоставление контактных и личных данных на этапе бронирования билета. Эффективным инструментом во многих странах является API (Advance Passenger Information) - введение в систему бронирования паспортных, визовых и контактных данных на этапе оформления билета. В ближайшее время API станет обязательным для пассажиров всех рейсов МАУ. Благодаря наличию корректных паспортных данных авиакомпания сможет автоматически регистрировать пассажиров. Актуальная контактная информация даст возможность автоматически высылать посадочные талоны на номер телефона или электронный адрес и уведомлять клиента о любых изменениях в расписании, начале и завершении этапов регистрации и т.п.

Мы будем всячески стимулировать путешественников вносить свои личные данные в бронировку: соблазнять их удобством удаленной регистрации, возможностью самостоятельно выбрать место в салоне или ускорить прохождение линий контроля в аэропорту. Пассажиры, не предоставившие актуальные данные, будут сами себя "штрафовать" - им придется платить за оформление и распечатку посадочного талона непосредственно в аэропорту, как это принято у большинства лоукост-авиакомпаний.

Переход на новую концепцию регистрации - сложный и комплексный процесс. В нем задействованы как внутренние системы авиакомпании, так и ресурсы аэропортов, провайдеры IT-услуг, системы регистрации в аэропортах, глобальные дистрибьюторские системы и т.д. Поэтому ввод новой концепции будет поэтапным - по мере технической готовности аэропортов и повышения уровня информированности пассажиров. Мы планируем, что уже к середине текущего года большая часть нашей маршрутной сети завершит переход к новой трехступенчатой системе регистрации для пассажиров.

Юрий Мирошников, президент авиакомпании МАУ

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...