11.04.2014, 07:30

Кто выиграет от отмены утилизационного сбора

Кто выиграет от отмены утилизационного сбора

Отмена утилсбора не приведет к снижению цен на машины из-за девальвации, но слабая гривна поможет украинскому автопрому, полагает Алексей Андрейченко

Восьмого апреля, Верховная Рада отменила утилизационный сбор на легковые автомобили. Отечественные автопроизводители заговорили о перспективе  банкротства  украинских автозаводов. Автодилеры отмене сбора  рады, по их мнению это удешевит иностранные авто и подстегнет спрос. (В марте продажи машин продемонстрировали наихудший результат за  15 лет). 

Старший аналитик инвесткомпании Арт Капитал Алексей Андрейченко разобрался к чему же приведет отмена утилизационного сбора .


Эффект от утилизации

Утилизационный сбор ввели в сентябре 2013 года. Во многом это был зеркальный ответ российскому правительству, чья инициатива по введению аналогичного утилизационного сбора сократила поставки украинских автомобилей в Россию в прошлом  году в пять раз. 

Также введение этого сбора органично вписывалось в программу украинского правительства по поддержке отечественного автопроизводителя, в рамках которой, уже на тот момент, были введены спецпошлины на импорт автомобилей.

Читайте также: Как антикризисные меры Кабмина повлияют на цену автомобилей

Обе инициативы правительства возымели определенный успех. Автопроизводство, которое падало с конца 2011 года,  сперва снизило темпы падения (после введения спецпошлин), а в конце 2013 года, впервые после введения утилизационного сбора, показало рост. При этом доля отечественных автомобилей на украинском рынке, которая составляла всего 10% в начале 2013 года выросла к декабрю втрое.

Против автопрома

Отменять утилизационный сбор сейчас несвоевременно - объем выпуска легковых автомобилей на момент отмены утилизационного сбора даже не вышел на уровень начала протекционистских мер в апреле 2013 года. 

Кроме того, такой шаг не будет стимулировать приход в Украину мировых производителей для организации здесь производства. Компании, которые вместо импорта, запустили сборку своих моделей на мощностях ЗАЗа и корпорации Богдан (JAC, Great Wall, Lifan, Chery), только начинают получать позитивные результаты от производства автомобилей в Украине.

Новые потенциальные партнеры, вероятно, отложат принятие решения о выходе на украинский рынок. Это связано с тем, что после отмены утилсбора, импортировтаь автомобили стало дешевле. Но в большей степени не способствует приходу инвестора, постоянно меняющееся правовое поле и непоследовательность правительства в вопросе защиты отрасли, что делает долгосрочные инвестиции слишком рискованными.

Цены

Решение об отмене утилизационного сбора, безусловно, повлияет на ценовую политику дилеров импортных автомобилей. Величина сбора для самого распространенного сегмента новых легковых автомобилей с объемом двигателя от 1-го до 2-х литров составляла 7,37 тыс. грн. Это для большинства бюджетных автомобилей, конкурирующих с моделями украинской сборки, составляло 8-10% от стоимости.

При этом, прямого понижения цен на импортные автомобили в автосалонах, скорее всего, не будет. Виной тому, параллельно происходящая девальвация, которая вынуждает импортеров взвинчивать цены гораздо больше.

Вероятнее всего, отмена сбора позволит некоторым дилерам сохранить цены на какой-то период после первой волны девальвации , а другим увеличить цены не пропорционально падению гривны . По сути, импортеры получают возможность сдерживать рост цен в пределах тех же 8-10%.

Что будет с рынком

Таким образом, то преимущество в цене, которое сегодня украинские автопроизводители (с достаточной долей украинских комплектующих) получают от девальвации, будет ослаблено в пределах размера утилизационного сбора. В результате, падение доли импорта, которое наметилось в декабре прошлого года и вероятно ускорилось в начале 2014 года, немного замедлится, а конкурентное поле между украинскими и импортными автомобилями выровняется.

Тем не менее, фактор девальвации превысит эффект от отмены утилизационного сбора и снижения спецпошлин. В результате доля автомобилей украинской сборки по итогам 2014 года увеличится на 7 процентных пунктов до 27%.

Все это будет происходить на, несомненно, падающем рынке, находящемся под влиянием девальвации, политической и экономической неопределенности, инфляции, а также сокращения реальных доходов населения.

Суммарно рынок новых легковых автомобилей в 2014 году, скорее всего, сократится на 21% до 160 тыс. Тем не менее, за счет импортозамещения (замещение импорта товарами, произведёнными отечественными производителями) автомобили украинской сборки смогут показать рост.

Если до отмены утилизационного сбора можно было говорить об ожидаемом росте автопроизводства до 25%, то сегодня рост скорее составит скромные 9%  - до 43 тыс. единиц. Ситуацию на рынке еще может изменить обсуждаемая инициатива правительства по выдаче дешевых кредитов для покупки  автомобилей отечественной сборки. Однако  срок введения этой меры неясен.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...