UA

Кулинич: налоговые новации затормозят развитие аграрного сектора

30.12.2014, 19:30

Колонка учредителя агропредприятия "Октан" Олега Кулинича

Аграрный сектор, по мнению многих, в будущем году станет основным источником валютных поступлений в Украину. Поэтому к нему приковано особое внимание, а между правительством и аграриями постоянно идут торги. Их предметом традиционно становятся различные налоговые льготы для агропредприятий: особый режим обложения НДС, когда деньги по сути не идут в бюджет, а направляются на развитие отрасли, льготы по уплате налога на прибыль, возмещение НДС экспортерам, ставки арендной платы за землю и другое. Найти всех устраивающий компромисс очень тяжело: при попытке усилить фискальное давление на сельхозпроизводителей следует мгновенная и довольно жесткая реакция аграрных лоббистов, объясняющих, почему такие инициативы повлекут большие проблемы для бизнеса и государства. Пока что сложно сказать, как именно изменится налогообложение агропредприятий в будущем году - окончательного текста ни бюджета, ни измененного Налогового кодекса нет, да и перекроить их обещают уже в феврале 2015-го. Об уже согласованных изменениях рассказывает народный депутат Украины, агробизнесмен Олег Кулинич

В чем заключаются основные налоговые новации для агросектора на 2015 год? Во-первых, правительство "подарило" аграриям увеличение размера фиксированного сельскохозяйственного налога в 17 раз, введение 5% импортной пошлины на удобрения и средства защиты растений, 10% - на семена, и невозмещение НДС при экспорте зерна и технических культур. Во-вторых, к этим "подаркам" добавилась девальвация гривны, что автоматически повышает стоимость импортируемых аграриями средств производства почти втрое.
Система возврата НДС, которая действовала в IV квартале 2014 года, не являлась идеальной. НДС при экспорте зерна возмещалось только компаниям, которые непосредственно его вырастили и экспортировали. Несовершенство заключалось в том, что возможности для экспорта имеют лишь 15-20% производителей, остальные 80% - слишком мелкие, чтобы самостоятельно заниматься экспортом. Но принятое в результате голосования 28 декабря решение является полным издевательством над отраслью. Коалиция, нарушив свое собственное соглашение, решила вообще лишить сельхозпроизводителей возмещения НДС при экспорте зерна.

Аграрии или не получат ожидаемой урожайности и снизят доходность, или уйдут в тень, будут закупать контрафактные импортные средства производства за наличные 
Что мы будем иметь в итоге? Во-первых, сельхозпроизводители будут терять $25-40 на каждой тонне зерна из-за невозмещения НДС при экспорте. Во-вторых, в связи с девальвацией гривны и введением импортной пошлины, возрастет себестоимость зерна. Подорожают горюче-смазочные материалы, семена, средства защиты растений, минеральные удобрения и многое другое.
Эта проблема тянется на протяжении всего 2014 года. Правительство уже несколько раз выбирало легкий путь: изначально не возмещало НДС, затем возмещало, но только производителям зерна... Конечно, так легче, но - это путь в никуда. Потери от таких мер будут большими, чем экономия.
Есть два сценариях развития сектора при таких условиях: аграрии или не получат ожидаемой урожайности и снизят доходность, или уйдут в тень, будут закупать контрафактные импортные средства производства за наличные. А нужно наоборот: улучшать условия для создания новых рабочих мест, легализировать рабочие места и зарплаты.
Правительство называет 2015 "годом выживания". Однако, если не заниматься реальными реформами, то и 2016, и 2017, и 2018 года также станут годами выживания. У Кабмина есть прекрасное оправдание всем обвинениям в ухудшении инвестиционного климата: идет война и никто в этой стране вкладывать не будет. Но сельское хозяйство является той отраслью, что дает валютную выручку стране. Давайте смотреть правде в глаза: война когда закончится, придут ли к нам инвестиции при таких "реформах"? Очень сомневаюсь.
 Олег Кулинич
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное