30.05.2012, 10:37

Лицом в грязь. Почему Украина уже проиграла Евро

В своей колонке президент клуба MarketingJazzz Жан Смотрич объясняет, как Украина умудрилась ухудшить и без того подпорченный имидж

Авторитетный британский телеканал Би-би-си в пятнадцатиминутном репортаже рассказал о расистски настроенных футбольных хулиганах в Украине, которые оскорбляли чернокожих игроков и нападали на болельщиков. Ранее ведущие СМИ Германии, Голландии и Бельгии раскритиковали Украину за цены в отелях в преддверии Евро-2012.

И это только та часть информации, которая доходит до нас. Вершина айсберга.

Можно констатировать, что мы проиграли Евро еще до его начала. Мы не только не использовали шанс, который выпал нашей стране по воле случая, но и сделали все возможное, чтобы ухудшить донельзя и так подпорченный имидж Украины в мире.

Причем проиграли мы не только вовне, но и внутри собственной страны - отношение населения к предстоящему "празднику футбола" колеблется от резкого неприятия до полного безразличия. Водителей уже сейчас достает перекрытия центра Киева, по которому и без перекрытия не очень-то и поездишь.

Наиболее продвинутые наши соотечественники быстро почувствовали настрение в обществе. Вот, например, пост на Facebook владельца сети ресторанов Андрея Худо: "Вiдкрили бiля Ратушi на нашiй лiтнiй кнайпi Дiана на ринку територiю, вiльну вiд Евро-2012 :) буде альтернатива перекритому проспекту Свободи у Львовi ;) Тепер хто на Дiану, то футбольну символiку тре викидати в сiтку! Реальна свобода вiд фанiв ;)"

Вот так - футбольная символика - в сетку! И я думаю, такие места появятся в каждом городе Украины, так как многие знакомые серьезно обсуждают вопрос - "Куда уехать на время проведения Евро из города или страны?"

В горячке выделения средств на ремонт стадионов, строительство аэропортов, отелей и закупку корейских поездов мы забыли о главном 

Проиграли мы Евро в тот момент, когда в горячке выделения средств на ремонт стадионов, строительство аэропортов, отелей и закупку корейских поездов забыли о главном. О том, что Евро и подготовка к нему требует разработки и воплощения качественной коммуникационной стратегии, формирования бренда "Евро-2012 в Украине", привлечения к этому профессионалов - маркетологов и пиарщиков. Но ведь на этом много не заработаешь, то ли дело строительство аэропорта - вот где Клондайк для наших "хозяйственников"!

В результате такого подхода "давайте урвем сейчас, а потом хоть трава не расти", мы потеряли все наши будущие доходы от удовлетворенных туристов, которые бы наверняка не раз вернулись в нашу страну, если бы их встретил здесь адекватный прием, качественные гостиницы и рестораны с нормальными ценами, хорошее обслуживание и милиция, хотя бы бегло разговаривающая на английском.

А вместо этого наши гости почувствуют на себе недовольство населения, в котором это самое недовольство культивируется, наплыв мошенников и карманников, которые тренируются уже сейчас в самых популярных заведениях, привлеченные легкой добычей и уверенностью в том, что эта поездка в Украину у них будет последней.

Не хочется заканчивать этот пост на пессимистической ноте. Я думаю, что в наших силах хоть чуть-чуть улучшить ситуацию. Если каждый из нас при случае поможет иностранцу, пусть в малом, то, возможно, мы оставим хотя бы приятное впечатление о себе как о людях, живущих в этой дикой стране.

Жан Смотрич, президент Украинского маркетинг клуба MarketingJazzz

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...