07.11.2014, 14:00

Лоукост для Украины. Какой бюджетный перевозчик нужен стране

Лоукост для Украины. Какой бюджетный перевозчик нужен стране

Европейские лоукостеры неохотно заходят в Украину. Александр Ланецкий рассуждает, какой авиаперевозчик принес бы пользу и государству и гражданам

Большинство украинцев верят, что допуск лоукост-авиакомпаний в Украину является одним из символов украинской евроинтеграции, наравне с отменой визового режима с ЕС и возможностью легально уехать на заработки или ПМЖ в Западную Европу. На самом деле, эти три направления связаны в один узел.

Если посмотреть, как устроена бизнес стратегия четверки крупнейших локостеров Европы (Ryanair, EasyJet, WizzAir, Norvegian Air) то более 70% их маршрутной приходятся на рейсы, которые можно квалифицировать, как эмигрантские (все полеты между городами Западной Европы с одной стороны и Центральной и Восточной Европы - с другой. А так же часть полетов на Пиренейский полуостров), или как туристические направления (средиземноморские курорты, горнолыжные курорты, крупные культурно-исторические центры и т.д.). Оставшиеся менее 30% направлений - это несколько крупнейших городов и столиц (в аэропорты которых их пустили). То есть, традиционный пассажир бюджетного Ryanair в Лондоне это либо восточноевропейский эмигрант, летящий проведать Родину, либо британец отправляющийся на отдых на южные курорты.
После выхода на рынок Восточной и Южная Европы "бюджетников", ряд традиционных авиакомпаний обанкротились 

Лоукост VS флагманы

На западноевропейском авиационном рынке сложилось четкое разделение-традиционные флагманские перевозчики возят бизнес пассажира (тех за кого платит работодатель), а так же частного пассажира (в основном на дальние расстояния, в том числе транзитом, через свой хаб).

Сейчас традиционные авиаперевозчики ЕС (особенно средние и малые) твердят о мощном давлении на их бизнес лоукостеров. И это действительно так особенно в тех местах, где традиционные перевозчики слабы. После выхода на рынок Восточной и Южная Европы "бюджетников", ряд традиционных авиакомпаний обанкротились. На основных рынках Западной Европы (Германия, Франция, Великобритания, и в меньшей степени Италия и Испания) давление бюджетных авикомпаний ощущается не так сильно, хотя и здесь лоукост перевозчики сумели существенно подвинуть традиционные компании, как на регулярных маршрутах, так и на перевозки чартерных пассажиров

Гражданин VS государство

Теперь давайте вернемся к Украине - какой идеальный лоукост нам нужен? Тут есть существенное противоречие между интересами активных граждан и интересами государства. Зачастую, простой украинский гражданин с действующей шенгенской визой, хочет чтобы лоукостеры открыли прямые рейсы в Париж, Милан и Барселону по цене, как в "рекламе из Катовиц(стыковочный аэропорт WizzAir- ред.)"  - 7 Евро за билет. Мы хотим летать заграницу на иностранных авиакомпаниях и тратить там заработанные в Украине деньги. При этом нужно учитывать, что украинское государство должно будет это дотировать, давая особые условия лоукостерам в аэропортах (от скидок до прямых дотаций) - иначе они в Украину не летят. То есть, полетев в Париж/Ниццу украинец заплатит за билет ирландской авиакомпании (что даст работу 2 ирландцам), которая заплатит налоги в Ирландии (на которые будут содержаться Ирландские школы/больницы/армия). А во Франции  наш гражданин потратит тысячу евро заработанных в Украине (опять таки работа и налоги во Франции,  а не в Украине).

На практике Украине нужна лоукост авиакомпания (желательно украинской регистрации) с бизнес моделью испанской Vueling - с базировкой зимой во Львове, Ужгороде или Ивано-Франковске, летом к ним бы стоило добавлять Одессу, Херсоне    

Практичные немцы поняли всю порочность этой схемы еще десятелетие назад, запретили всякие дотации лоукостам. А несколько лет назад парламент Германии принял специальный закон обложивший пассажиров авиакомпаний новым налогом на туризм - 8-45 евро с человека в зависимости от дальности полета, что сразу заставило Ryanair закрыть 34 направлений полетов из четырех немецких городов (это 400 рейсов в неделю, которые перевозили  3 миллиона пассажиров за сезон ). Я не предлагаю запретить в Украине полеты и отдых за рубежом. Но идея ввести целевой налог как в Германии  и пустить эти деньги  на развитие инфраструктуры украинских курортов, мне очень импонирует. 

Правильный лоукост

В чем может быть интерес государства Украина в привлечении лоукостеров? Лоукостеры должны привозить пассажира в Украину и государство должно этому способствовать. Несколько лет назад такая идея появилась у крымских бизнесменов и с помощью инвесторов близких к прошлому руководству страны её даже отчасти реализовали ( речь идет об авиакомпании AirOnix - совладельцем, которой якобы был Алексей Азаров - ред.). Но в процессе, она сменила концепцию с лоукост перевозчика на гибрида чартера и минимальной традиционной авиакомпании. Не выдержала конкуренцию и обанкротилась.

На практике Украине нужна лоукост авиакомпания (желательно украинской регистрации) с бизнес моделью испанской Vueling - с базировкой зимой во Львове, Ужгороде или Ивано-Франковске, летом к ним бы стоило добавлять Одессу, Херсоне и, возможно, Мариуполе (конечно когда закончиться война). Оттуда полеты в страны/города откуда можно привлечь потенциальных туристов - столицы СНГ, Прибалтики, а так же Израиль, Польша и Западная Германия, Турция, Италия и Британия. Такому лоукостеру должен быть дан "зеленый свет" и всевозможные льготы и дотации. Потому что каждый прилетевший турист привезет в Украину условную тысячу евро, которая создаст рабочие места и в конечном итоге окажется в украинском  бюджете.

Существует еще один путь - воспользоваться опытом Балтийских стран, активно дотирующих эмигрантские рейсы. С одной стороны это кажется странным - зачем помогать людям дешевле улетать в эмиграцию? Но тут есть своя логика - трудовая эмиграция помогла республикам снять острую проблему безработицы - уменьшила таким образом нагрузку на бюджет. А дешевое авиасообщение Родины с центрами концентрации трудовых эмигрантов, позволяет им достаточно часто бывать дома и тут тратить заработанные за рубежом деньги.

Такому лоукостеру должен быть дан "зеленый свет" и всевозможные льготы и дотации. Потому что каждый прилетевший турист привезет в Украину условную тысячу евро, которая создаст рабочие места и в конечном итоге окажется в украинском  бюджете.  

По разным оценкам сейчас в странах ЕС проживает от 3,5 до 9 миллионов украинских граждан, не менее половины которых могут легально, без страха, пересекать границу. Это огромный поток достаточно слабо затронутый авиаперевозками. Несколько лет назад Львовские авиалинии именно благодаря перевозкам "зарабитчан" сумели "поднять авиакомпанию на крыло". Правда позже, наверное благодаря сменившимся политическим обстоятельствам, западно-украинской перевозчик остановился и эти направления оказались в основном не востребованы. На них пробовали работать и МАУ и Wizzair но должного результата добиться не удалось. Почему бы сейчас новичкам рынка не попробовать себя тут?  

Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...