Люди, которые меняют будущее. Подвиг и предательство креаклов

Люди, которые меняют будущее. Подвиг и предательство креаклов

20.08.2016, 09:00

Роль креативного класса в успехе проекта "Украина". Колонка Александра Смирнова

Креаклы - это такое креативное сокращение "креативного класса". А креативный класс - это все те, кто использует творческое мышление для нешаблонного решения задач, то есть рекламисты, журналисты, ученые, инженеры, писатели, режиссеры, операторы, артисты, художники, композиторы, пиарщики и прочие жители Фейсбука.

В США креаклы составляют 30% всего работающего населения! Это самая влиятельная и массовая часть среднего класса, это люди, которые определяют, что будут носить, смотреть, чем будут восхищаться и кого слушать все остальные. Креаклы - это сила влияния, отвечающая за развитие технологий, изобретения, красоту окружающего мира, интерфейсы программ и даже за мелодии в смартфонах.

Читайте также Ручки, ножки, огуречик: креативщики о новом лого ВДНГ

Страна, лишенная креаклов, обречена на прозябание. Она оказывается в ловушке вторичных смыслов и решений. Страна, переживающая всплеск пассионарности креаклов, действующих в глобальном мире, получает перспективы решительного развития.

Страна, лишенная креаклов, обречена на прозябание. Она оказывается в ловушке вторичных смыслов и решений  

Автор теории креативного класса Ричард Флорида в своей работе "Креативный класс: люди, которые меняют будущее" заявляет о возрастающем влиянии креативного класса, так как в эпоху новой экономики творчество становится главным источником конкурентоспособности.

Сегодня представители творческого класса предпочитают вертикальному продвижению по служебной лестнице горизонтальное перемещение и смену мест работы в поиске наиболее творческой. Данный тезис легко проиллюстрировать на примерах свободных переходов творческих людей от одной специализации к другой, а также типичное поведение поколения Z, которое шокирует специалистов старой закалки: критерием выбора работы для представителей поколения Z является интерес, а не зарплата. Z-креаклы предпочитают моральное и духовное удовлетворение денежно-материальному.

Креаклов не может не радовать тот факт, что им все меньше приходится заниматься поисками работы: работа приходит к ним сама. 

Читайте также Фестиваль Cannes Lions 2016: будущее уже наступило

Спрос на креативность так велик, что многие компании переносят свои офисы туда, где гнездятся творческие люди.

Отдельного внимания заслуживает феномен родившейся в Сан-Франциско этики креативного класса, которая сумела выйти за пределы традиционного противостояния между буржуазией и богемой. "Креативный этос", как называет эту этику Ричард Флорида, культивирует этику творчества на рабочем месте. Ее производными являются иконические рабочие пространства Google, Apple и прочих лидеров сегодняшнего дня, которые формируют новую культуру работы. Креаклы уже диктуют свой стиль и в Украине. Охранникам центральных офисных центров Киева пришлось долго привыкать к тому, что кризис 2014-2015 вымел из их ухоженных холлов привычный костюмированный планктон, на смену которому пришли программеры в шлепанцах, рваных футболках и с непомерно высокими зарплатами.

Спрос на креативность так велик, что многие компании переносят свои офисы туда, где гнездятся творческие люди 

Кстати, еще в 2012 году HeadHunter Украина опубликовали весьма любопытные результаты исследования креативного класса нашей страны.

На вопрос "Считаете ли Вы свою работу креативной?" утвердительно ответил 61% опрошенных. В России, например, по данным аналогичного исследования, этот показатель составлял всего 47%. Самая креативная работа у жителей Харьковской (71%), Ровенской (67%), Одесской (62%), Киевской областей (61%), а также у жителей столицы (62%). Тем не менее больше половины респондентов (69%) не знакомы с термином "креативный класс", 19% опрошенных знают, что это такое, и причисляют себя к нему, 12% знают, но себя к креативному классу не относят.

Читайте также Момент славы. Как Vodafone "украл" у киевлянина бороду и улыбку

По прошествии нескольких лет социальных потрясений, глядя на очевидные успехи множества украинских проектов, мы понимаем, что, несмотря на отсутствие четкой классовой идентификации, украинский креакл не является ни изолированным, ни отстающим в мировом масштабе. Успешные украинские проекты (Looksery, Mars Hopper, Ecoisme, Concepter и другие) движутся в абсолютно международном тренде.

Однако нельзя упускать из виду тот факт, что многие украинские креаклы не связывают свое будущее с Украиной.

Шокирует, что самые популярные публикации на креативном портале adpage.com.ua - об украинцах, которые уехали работать за границу. За пределы страны в этом году поедут учиться около 40 000 человек. Мечта подавляющего числа стартаперов - переезд в Калифорнию.

Да, можно миллион раз пенять на государство, не создающее условий для гармоничного и перспективного развития креативщика. С другой стороны, государство - это люди, которые в него верят 

Трудно спорить с тем, что личное практически всегда стоит выше общественного, и бананово-лимонное Пало-Альто гораздо привлекательнее, нежели родные огни Троещины. Но есть одно "но": страна, лишенная креаклов, не имеет перспектив, и каждый украинский креакл является не только носителем тайных знаний нешаблонного мышления, но также несет ответственность за то, что он - креакл украинский.

Да, можно миллион раз пенять на государство, не создающее условий для гармоничного и перспективного развития креативщика. С другой стороны, государство - это люди, которые в него верят.

Читайте также Не бордом единым. Семь креативных решений в рекламе

Простого решения этой проблемы не существует - слишком все запущено в нашем королевстве. Но если украинский креакл чувствует связь со своей страной, то его обязанность - хотя бы немного инвестировать в Украину. Не помахать ручкой и обещать вернуться когда-нибудь потом, но дать этой стране шанс, меняя ее изнутри. Прелесть креативных решений в том, что, не прилагая особых усилий, можно изменить очень многое. Но если уж креакл решил уехать из Украины, поменять гражданство, лучше сделать это тихо, не сбивая с толку тех, кто готов остаться. Публичный лайфхак о том, как выгодно свалить, не должен становиться эталонной историей успеха. 

Нет, я не призываю умерить личное восхищение украинцами, которые сделали блестящую карьеру за границей и нашли себя где-то там, однако умерить share of voice таких явлений следует немедленно, ведь СМИ и сети невольно программируют общество на то, что украинец может состояться где угодно, но только не на родине. Успехи Сикорского, Марты Кузьмы, Пола Еременко и Пола Винника не изменят жизнь 42 миллионов украинцев. Невольная пропаганда чужой мечты убивает шанс на мечту украинскую, которая в сегодняшнем мире напрямую зависит от наших креаклов.

Каждый творческий человек в Украине должен задаться вопросом о своей гражданской позиции не из соображений эфемерного долга перед страной, но с мыслью о том, что его участие в проекте "Украина" может обернуться долгоиграющей инвестицией, когда проект, наконец, выстрелит. Украинскому креативному классу пора заявить о себе в контексте родной страны, потому что герои-креаклы нужны Украине сейчас как никогда.

Автор - президент Клуба арт-директоров Украины, креативный директор и партнер агентства TABASCO Александр Смирнов


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net

Комментарии

Последние новости
Популярное

Партнерский проект Четыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать