UA

Май в помощь. Помогли ли рекламодателям майские праздники

24.05.2016, 10:00

Директор медиаагентства Maxus Sigma Евгений Левченко проанализировал, какие бренды охотились за украинскими кошельками в праздничные дни

Пасха и майские - горячее время для рекламодателей. Эти праздники традиционно связаны с крупными закупками продуктов питания: впереди шашлыки, гости, приезды родственников. В 2016 году эти два праздника совпали. Принесло ли их "сдвоение" рекламодателям возможность сэкономить и провести одну кампанию вместо двух, либо же стало поводом для повышения рекламной активности?

Ввиду сложившейся экономической ситуации продавцам надо завоевывать и потребителя, и оставшиеся у него деньги. Поэтому рекламодатели стремятся экономить на рекламных затратах, выбирая для поддержки значимые события в жизни украинцев, такие как Пасха и майские праздники, во время которых пытаются "выложиться" по полной и увеличить долю рынка.

Продукты питания активизировались более чем на 20%, кондитерские изделия увеличили присутствие в рекламном пространстве на 33%, ритейл повысил активность на 11% 

Бренды продуктов питания настолько сильно активизировали рекламу перед праздникам, что даже потеснили традиционного лидера по объемам рекламы в Украине - лекарства. Особенно это было заметно в период с 28 марта по 1 мая (13-17 недели года). Перед праздниками ожидаемо активизировались бренды алкогольных и безалкогольных напитков, ритейл и кондитерские изделия. Активизация других категорий была вызвана не праздниками, а сезоном потребления в целом. Например, в апреле традиционно увеличивают рекламную активность мобильные операторы и автодиллеры.

Праздники граф 1.png

График 1. Понедельная активность категорий рекламодателей с прямой рекламой в 2016 году

Если сравнивать активность различных категорий по годам, то в 2016-м по сравнению с 2014-2015-м произошли следующие изменения. Продукты питания активизировались более чем на 20%, кондитерские изделия увеличили присутствие в рекламном пространстве на 33%, ритейл повысил активность на 11%. Суммарная активность всех рекламодателей по сравнению с 2015 годом практически не изменилась. Это говорит о том, что рекламодатели не стремились сэкономить на сдвоении праздников, а наоборот, усилили присутствие.

Граф бренд 2.png

График 2. Сравнение активности категорий рекламодателей в марте и апреле 2014-2016 годов

Раньше период перед длинными весенними выходными на национальных телеканалах можно было окрестить "периодом бакалеи". В этом году среди рекламодателей самыми активными перед Пасхой и 1 мая были Snack Production (Флинт, Сан Саныч и Big Bob), Nestle (Торчин, Мивина, Новаро и др.), South Food (Чумак), S Group (Семки и др.) и PepsiCo (Хрусteam). Как видим, на первые позиции вышли снековые группы товаров (сухари, орешки, чипсы), значительно увеличившие активность по сравнению с 2015 годом и создавшие более 40% всех контактов продуктовой рекламы с потребителями.

Граф бренд 3.png

График 3. Топ-рекламодатели на 13-17 неделях 2016 года

Граф бренд 4.png

График 4. Динамика купленного рекламного времени в 2016 году в % от разрешенных 9 минут в час

Предпраздничный рост активности брендов привел к очередному росту заполняемости ТВ-эфира выше уровня прошлого года даже с учетом пересчета допустимой длительности блоков с 12 минут, разрешенных в начале 2015 года, до 9 минут, разрешенных сейчас. В 2016-м таких периодов роста было уже три, и все они совпадают с праздниками: Рождество, 8 марта и Пасха. Это говорит о том, что рекламодатели в этом году серьезнее относятся к сезональности размещения, концентрируя давление на потребителей именно в те периоды, когда ожидается наибольший рост продаж.

После майских праздников произошло значительное снижение заполняемости ТВ-эфира рекламой. Наш прогноз - такой уровень продержится весь май до июньского периода снижения цен. А дальше - следующие дополнительные выходные - Троица и День Конституции Украины. Ждем очередную волну рекламной активности!

Автор - директор медиаагентства Maxus Sigma Евгений Левченко





Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное