UA

Наследие Джобса. Почему Apple не переживает о продажах iPhone 5

20.09.2012, 18:21

Увеличение продаж как маркетинговая задача у Apple была решена еще 5 лет назад, уверен Андрей Заблоцкий

Я не являюсь пользователем iPhone, но вижу некоторую смену маркетинговой стратегии Apple с точки зрения презентации продуктов. С уходом Джобса они отказались от стратегии сюрприза. Но если мы говорим об инженерной стратегии, то она у Apple очень последовательна - они берут устройство, обрезают функционал до того набора, качественную работу которого действительно могут гарантировать, и потом расширяют его по мере развития.

Учитывая заявленную географию продаж, Apple легко сможет продать 20 млн. телефонов, как это уже сделал Samsung с моделью Galaxy III. Потому что Apple сразу открывает продажи в Гонконге и Лондоне, где продаются не заблокированные телефоны. И все страны, в которых эти продажи не будут проходить, естественно, будут закупаться в этих двух регионах. И это легко вытянет уровень продаж на нужный уровень.

Взлет акций Apple сразу после презентации показал, что инвесторы позитивно оценивают перспективы iPhone 5. А что касается самого устройства - iPhone всегда был завершенным устройством, даже невзирая на определенные недоработки в iPhone 4. А так как новое руководство Apple еще более осторожно, чем старое, то новинка будет более обкатанной. Я почти уверен, что в  iPhone 5 будет еще меньшее количество отказов, чем в предыдущих версиях.

Пока Apple теряет долю на рынке смартфонов. Кроме того, не совсем понятно, как пройдет 29 сентября презентация Windows 8. Но даже если Windows 8 выйдет толком и красиво, эффект от этого будет несколько отложен во времени.
Увеличение продаж как маркетинговая задача у Apple была решена еще 5 лет назад: все графики продаж четко прописаны в табличках, и тут главное - не отступать, а новое руководство Apple и Тим Кук, в частности, очень точно работают именно с такими показателями 
Я не испытываю пиетета к iPhone как к объекту вожделения, однако очень позитивно отношусь к нему как к законченной, закрытой инженерной системе, которая позволяет на конкретном наборе железа запускать конкретный софт (что с Android бывает немножко сложно). Я знаю, что у Windows 8 достаточно жестко прописаны требования к железу, чтобы этот софт хорошо работал. Так что вполне возможно, что это будет стабильная система, и если Windows 8 как единая экзосистема (настольная, планшетная и телефонная) сработает, это отразится на расстановке сил. Плюс рынок Android - это же не только Samsung. Сегодня многие компании, такие как Sony или Motorola, настроились вообще только на Android-продукты. А это хоть и теряющие позиции, но очень серьезные компании. Так же как и Nokia, которая практически погибла - Windows 8 ее либо сохранит, либо добьет.

Полное понимание расстановки сил на рынке мы увидим уже после предновогодних продаж - тогда будет ясно, кто чего достиг. Если мы видим, что iPhone 5 делает продажи, значит они вернут утраченные позиции. Пока я не вижу заявленных андроидных устройств, которые являются объектом вожделения. Samsung наверняка уйдет со своей позиции, а будет ли Nokia или ее нет - пока не понятно. Но и про HTC не стоит забывать. Тут нужно понимать, кто на самом деле делает то, на чем написано "Apple", "Samsung" или "HTC", и их компоненты.

Я не думаю, что у iPhone 5 будет проблема с реализацией. Если, допустим, Nokia на Windows 7,5 забиты все склады, то в забитость складов продукцией Apple я не верю. Стандартная ситуация, когда очереди на первую партию iPhone больше, чем их количество. Увеличение продаж как маркетинговая задача у Apple была решена еще 5 лет назад: все графики продаж четко прописаны в табличках, и тут главное - не отступать, а новое руководство Apple и Тим Кук, в частности, очень точно работают именно с такими показателями. Я думаю, что Джобс и команда сделали хороший задел лет на шесть вперед.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное