09.08.2014, 09:30

Не аутсорсом единым:топ-5 самых перспективных IT-проектов Украины

Основатель и старший партнер венчурного фонда Hybrid Capital Илья Кенигштейн о самых многообещающих IT-стартапах Украины

Пообщайтесь с представителями американских-израильских-европейских IT-компаний и спросите у них, что они знают об IT-рынке Украины. Практически все скажут, что украинские программисты - одни из самых талантливых и работоспособных на рынке. С украинцами можно иметь дело, если ты хочешь создать высококачественный продукт. И самое главное - программистов в Украине немало, по разным оценкам от 60 000 до 80 000. Кто-то вообще говорит о 200 000. Но большая часть этих толковых ребят работает в аутсорсинге, объясняя свой выбор стабильностью и высокими зарплатами. И их легко понять: о каком стартапе может идти речь, когда помимо традиционных для этой отрасли рисков сверху накладываются дополнительные - экономическая ситуация, отсутствие консолидированной инновационной предпринимательской среды (называемой стартап-экосистемой), полное безразличие государства к идее развития инновационного бизнеса и вместо этого страстное желание госаппарата воссоздать экономику, основанную исключительно на потреблении ресурсов. 

В украинской IT-индустрии отсутствуют мосты между вузами и бизнесом, между учеными и инфраструктурой. Нет компаний по трансферу технологий, и практически никто из чиновников не знает, что это. Строить IT-рынок на основе аутсорсинга - это все равно что воздвигать колосс на глиняных ногах: ведь рухнет же все через пять лет, когда индийцы с китайцами научатся лучше понимать заказчиков из США и Европы. А по ценам они уже дешевле украинцев: китайцы пока ненамного, индийцы - в разы. Только на аутсорсинге отрасль не поднять: нужен мощный внутренний покупатель, а тут пока конь не валялся. 

Сейчас, когда социальная активность общества находится на пике, правительству важно начать реагировать на предложения, поступающие от различных гражданских инициатив. Более того, я считаю, что существующее правительство получило достаточно авансов и предложений от представителей IT-отрасли, но до сих пор ничего особенного не делает, а вместо этого занимается популизмом и дешевой риторикой с расчетом на то, что бизнес-элита не будет вдаваться в детали, а народу хватит и лозунгов. На фоне всего этого особенно важно сейчас поддержать те немногие украинские IT-компании, которые, невзирая ни на что, продолжают ежедневно рисковать, развивать свои проекты, создавая действительно успешные стартап-кейсы. Ниже - мой личный топ-5 самых многообещающих украинских компаний. 


Крупнейшая продуктовая компания Украины. Занимается разработкой технологий как продукта, лицензирует их и продает мировым вендорам вроде MS или Oracle. Влад Воскресенский - кофаундер и CEO - уникальный человек с невероятной харизмой и трудоспособностью. Темп его жизни - скорость японского синкансэна, поезда-пули.


Компания, принадлежащая Дмитрию Костюку - вундеркинду, которому за 11 лет своей работы удалось достичь такого уровня, когда людей, понимающих, что он делает, можно посчитать на пальцах одной руки. Среди прочего Дима открыл ряд ресторанов, в которых каждый стол полностью интерактивен, как iPhone. Это столы с невероятным по красоте интерфейсом, позволяющие выбирать и заказывать еду, смотреть свои фотографии и профиль в Facebook, просто положив смартфон на поверхность.


Разработчик мобильных и планшетных приложений. По сути Павел Башмаков не делает ничего выдающегося, если сравнивать Stanfy с аналогичными американскими либо израильскими компаниями, которыми руководят богатейшие и успешные self-made ребята, достигшие всего своим трудом. Но он фанат качества, на уровне дзэна.


Один из моих любимых украинских стартапов. Во-первых, потому что это суперполезный для меня и многих друзей сервис, а во-вторых, Кабанчик вырос исключительно на энтузиазме его основателей. Ниша бытовых услуг в Украине полностью разрушена и уже 20 лет продолжает предлагать сервис в совковом стиле. А Роман Киригетов со своей командой создал платформу, где куча людей готова выполнить любые поручения, ваша задача - выбрать лучшего.


Магазин ярких и нужных вещей, намертво привязывающий к себе покупателя, особенно женщин. Оторваться от покупок невозможно: когда попадаешь на сайт, не понимаешь, как ты мог раньше жить без всей этой лабуды. Александр Каган и Евген Лебеденко подняли этот проект после ряда мучительных spin-off'ов, и он, наконец, выстрелил. Главная фишка Springo.com.ua - абсолютно точно предугадывать импульсивные потребности покупателей. И с технологиями там все ОК.

И вне списка, так как это медиа, а не IT, - hromadske.tv. Этот проект, на мой взгляд, является одним из самых ярких стартапов в наше смутное время - как глоток свежего воздуха на фоне затхлого быдло-контента большинства ведущих телекаруселей.

Автор - Илья Кенигштейн, основатель и старший партнер венчурного фонда Hybrid Capital
Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...