На последней медиа-встрече с генеральным директором Майкрософт Украина Надеждой Васильевой беседовали вместе с журналистами разных изданий о влиянии искусственного интеллекта (AI) на рынок труда. Если честно, я был удивлен, как интересным образом у некоторых представителей прессы (в том числе и у меня) совпадают представления о том, чем будет заниматься человек, когда AI начнет вытеснять из своего дела таких профессионалов как юристы, бухгалтеры, операторы колл-центра и даже рекламщики и журналисты.

Одна из основных нитей дискуссии: успеют ли люди, теряющие профессию из-за четвертой индустриальной революции быстро переквалифицироваться. И каким навыкам сейчас стоит учить детей, к каким профессиям готовить?

Читайте также: Вечный отпуск. Как Украине заработать на универсальном доходе

Часть журналистов, как оказалось, вообще смотрит на вопрос конкуренции машины и человека очень пессимистически. Один из них напомнил, что в прошлом году в Колумбии были зарегистрированы рекордные плантации коки (на 18%). И якобы неспроста. Спрос в мире на наркотики растет. Правительствам развитых стран проще легализировать дурман и управлять безработными, но добрыми и расслабленными гражданами. Я напомнил еще об одной иронический идее, чем занять людей, оказавшихся ненужными: мир виртуальной реальности обещает быть безграничным. А для украинских чиновников можно создать отдельную виртуальную реальность, где они смогут безгранично воровать.

Don't worry about a thing, 'Cause every little thing gonna be all right? Предсказал ли Боб Марли будущее человечества?

Из дискуссии было видно, что сама Надежда Васильева имеет менее пессимистичные мысли о конкуренции с AI. Она упоминала о том, что дети сейчас гораздо быстрее осваивают мир гаджетов и технологий. И при правильном подходе к обучению и воспитанию будут иметь значительно больше шансов стать конкурентными на рынке труда будущего. В отличие от более старого поколения, которому сложно переучиться.

Но станут ли углубленные технические знания явным преимуществом для наших детей? И стоит ли на это делать основную ставку (сделаем из детей технарей и купим им путевку в будущее)?

Не угонимся

Некоторые нюансы позволяют сделать выводы, что не стоит. Выводы поверхностные. Но задуматься все-таки заставляют. Можно начать доказывать эту теорию со свежих высказываний главы японского tech-гиганта Softbank Масаеси Сона. "Наш мозг состоит из 20 млрд нейронов, которые работают, как транзисторы в чипе. Я 20 лет назад считал, когда количество транзисторов в чипе и нейронов сравняется: это будет 2018 год", - говорил Сон во время своего выступления на Всемирном мобильном конгрессе в феврале. Сравнивать транзисторы и нейроны не совсем правильно. Но глава Softbank хотел этим подчеркнуть, что наше "железо" за тысячи лет не изменилось. В то время как "мозги" машин наращиваются каждый день.

Стоит ли нам тягаться с машинами в машинных знаниях, когда навыки машин растут в сотни раз быстрее наших? Свежие новости подсказывают, что скоро появится AI, который в состоянии писать код из существующих кусков софта. Это позволит людям, ничего не понимающим в программировании, но желающим самостоятельно составить алгоритм, легко решить свои простые задачи. Для этого им понадобится только один язык - английский (на первых порах). И умение логически объяснить машине, что от нее хотят. То есть четко поставить задачу.

Читайте также: Сон украинской экономики: почему чуда нет

Такие новости могут говорить нам о том, что в будущем "кодовая монополия" (только люди, знающие языки программирования могут создать программу) будет разрушена. Это сможет открыть новые перспективы в ИТ-мире для людей, которые дружат с логикой, и опытных управленцев.

Инженеры программного обеспечения - это, сейчас, пожалуй, топовый уровень в мире технических специальностей. И, вполне очевидно, что в будущем таких людей не понадобится слишком много, чтобы выполнять часто шаблонную работу. Для построения некоторых процессов достаточно будет знания человеческого языка. И это только вопрос времени - когда AI сможет заменить даже самых опытных ИТ-инженеров, юристов, журналистов и прочих специалистов, так или иначе работающих с логическими закономерностями.

Самый умный Homo sapiens

Что это значит? Возможно, сейчас с точки зрения эволюции человек находится на пике своих умственных возможностей. По крайней мере, вычислительных, так точно. Cамые умные Homo sapiens живут в наше время. Есть такая вероятность. И после достижения пика, скорее всего, последует спад.

Я уже писал, что умение красиво, каллиграфически правильно писать от руки еще совсем недавно считалось преимуществом при приеме на работу. Письмо вообще прикольная штука. Когда человек много лет назад научился писать, он получит возможность архивировать свои знания и делиться ними с собратьями. Столетиями люди боролись за то, чтобы попасть в ряды грамотных, стать более конкурентными.

Читайте также: Давос-2017: почему мировые корпорации превращаются в IT-компании

Что происходит сейчас: мы не только разучились писать без клавиатуры, мы начинаем отвыкать воспринимать написанное. Стремительное развитие видео-блогов, рост региональных кинорынков, объемов переданного видео в интернете с приходом 3G и 4G говорит о том, что информация в не закодированной с помощью определенного языка форме, стала общедоступной. И нет необходимости быть грамотным, чтобы эту информацию получать. Не всегда обязательно читать учебник, чтобы научиться чему-то новому. В некоторых случаях достаточно и видео-курса, где специалист наглядно и пошагово объясняет, как и что делать. Не нужно быть гением, чтобы решить сложный кроссворд. И конкурсов таких уже в газетах не устраивается. Достаточно спросить Google. Он знает больше. Не нужно писать шпаргалку на экзамен. Можно аккуратно заглянуть в смартфон под партой.

Не нужно бороться за жизнь

По всей видимости, мы только становимся на путь отупения. Корпорации наподобие того же Google, вероятнее всего, скоро порадуют нас возможностями безошибочного синхронного перевода. И исчезнет еще один стимул тренировать мозг - учить иностранный язык для получения еще одного конкурентного преимущества.

Более того, сама необходимость наличия этих самых преимуществ тоже стирается. Человек, как и любой другой организм, совершенствовался, главным образом, чтобы заполучить источники питания и благоприятные условия для выживания и размножения. Мы живем в эпоху точного земледелия, когда обеспечение едой на глобальном уровне постепенно перестает быть проблемой (разумеется, все еще есть отдельные страны, где есть голод). Мы живем в эпоху солнечной энергетики, когда возможность, получить энергию становится все более доступной с каждым днем.

Читайте также: Точное земледелие: украинские аграрии вкусили IT

Так что добрый мультфильм VALL-E, где люди улетают на большом космическом корабле с Земли, чтобы подождать, пока экология придет в норму, и разучиваются ходить через несколько поколений, - это не такая уж и фантастика. У нас все меньше стимулов, чтобы тренировать мозг. И мы начнем превращаться в овощей, добрых беззаботных овощей в мире развлечений.  

Автор: Стас Юрасов, редактор рубрики Технологии/Телеком