29.11.2013, 15:04

Отказ от ассоциации с ЕС: что ждет авторынок Украины

Отказ от ассоциации приведет к сокращению авторынка и росту бюджетного и премиум-сегментов

Сегодня, 29 ноября, стало окончательно известно, что президент Виктор Янукович отказался от подписания соглашения об Ассоциации с ЕС и соглашения о ЗСТ. Именно это фактор и станет определяющим в развитии украинского рынка (и не только автомобильного) в 2014 г. Учитывая сложное экономическое положение Украины, отказ от подписания соглашения с ЕС будет способствовать дальнейшему ухудшению ситуации в стране: бедные будут становится беднее, а богатые - богаче. 

Эту тенденцию подтверждает рейтинг богатейших украинцев "Золотая сотня", опубликованный сегодня журналом Корреспондент (№47). В Украине состояние "золотой сотни" по отношению к ВВП занимает 37,6%. В России - 20,5%, в США - 7,9%, в Китае - 3,8%. Этим фактором и будет определяться дальнейшее изменение сегментации автомобильного рынка: будет расти доля премиум-сегмента и лоу-кост сегмента, а продажи автомобилей среднего ценового сегмента продолжат сокращение. Как и автомобильный рынок в целом, который ожидает очередное падение на 10-15% в 2014 году.

Кроме того, окончательно "закрылось окно в Европу" и для украинского автопрома: о возможности выхода украинских производителей на европейский рынок объемом 13-15 млн. авто в год теперь можно забыть. Равно как и о европейских/японских/корейских инвестициях в украинский автопром. 

Более того, теперь и китайские производители будут крайне осторожно подходить к вопросу размещения производства в Украине. Их стратегия в последние годы заключалась в том, что Украина рассматривалась как стартовая площадка для выхода на рынки Европы (после подписания соглашения об Ассоциации и ЗСТ). Теперь инвестировать в Украину китайцам просто нет смысла, поскольку внутренний объем рынка Украины (200 тыс.авто) выглядит просто смешным на фоне 13-15 млн. в Европе и никогда не позволит окупить инвестиции в полномасштабное производство автомобилей. 

На Российском рынке места для собранных в Украине авто (ЗАЗ, Chery производства ЗАЗа, Богдан и JАС с черкасского завода) так же вряд ли найдется. Рынок РФ испытывает нисходящий тренд начиная с начала в 2013 г., и в 2014 г. падение только усилится в связи со свертыванием программ льготного автокредитования. Как следствие, конкуренция на рынке РФ усилится, что не будет способствовать росту украинского экспорта даже в случае приведения Украиной утилсбора и спецпошлин в соответствие с требованиями ВТО.

Таким образом, ожидаются следующие последствия:
1. Падение рынка в 2014 году на 10-15%.
2. Рост доли премиум-сегмента ("немецкая тройка", Ленд Ровер, Лексус, Инфинити).
3. Рост доли лоу-кост сегмента (прежде всего ЗАЗ и китайских авто, собранных в Украине по схеме SKD - крупноузловой сборки).
4. Значительное снижение продаж авто среднего ценового сегмента (всех лидирующих европейских и японских производителей).


Артем Ткаченко
вице-президент ВиДи Груп
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...