UA

Пример для вдумчивого подражания: Как Украине взмыть вверх

Пример для вдумчивого подражания: Как Украине взмыть вверх

бизнесмен, писатель, основатель лицея Гранд
16.01.2017, 18:00

Какой "катализатор" придумала для экономического рывка Малайзия и почему он сработал


Как Украине быстро взмыть вверх? Существует ли какой-нибудь катализатор быстрого экономического взлёта для страны?

Конечно, существует. Например, такой катализатор продемонстрировала Малайзия. Эта богом забытая бедная азиатская страна вдруг, ни с того ни с сего, решила, что она хочет выбраться из тысячелетней нищеты. Да не просто так, а в самые что ни есть передовики! ("М-да. Щас! Утопия...")

Как же это осуществить? Идея пришла нескоро. Но зато какая! Они решили, ни много ни мало, построить самое высокое здание в мире. Над этой утопией весь мир только посмеялся, типа, хотеть не вредно. Однако малайзийский премьер-министр оказался товарищем упорным, принял вызов и... понеслось.

Моментально выяснилось, что есть непреодолимые препятствия.

Например, возведение самого высокого в мире небоскреба требовало того, чего у Малайзии не было: инженеров, строителей, архитекторов, химиков, ученых, транспорта, логистики, заводов, технологий и вообще огромной инфраструктуры - от строительной до сервисной. А были только джунгли и тропические дожди.

Но движение к цели уже стало необратимым. Малайзия, не имея никаких своих специалистов... выписала тысячи профессионалов со всего мира и начала интенсивно налаживать производство всего, что было нужно.

За шесть лет они возвели две знаменитые башни Petronas Towers в Куала-Лумпур. А попутно создали 10 новых для страны современных индустрий - всё самое передовое. И ещё получили заслуженное вознаграждение - невероятной силы всемирный пиар. В Малайзию начали ездить. И экономика поскакала резко вверх.

PetronasTowers.jpg

Petronas Towers в Куала-Лумпур (Фото EPA / Fazry Ismail)

Это был второй ход комбинации.

Однако оставался тормоз: на этот глобальный супемодерн все еще нужны были умные и образованные люди. Своих по-прежнему не было, а продолжать выписывать их из-за границы становилось очень дорого...

И тогда они придумали третий ход этой невероятной комбинации, провозгласив курс на то, что Малайзия должна стать... самой образованной в мире страной.

"Вот наглость!" - обескуражились в мире.

И что вы думаете, это осталось только в лозунгах? Ничего подобного! После небоскреба им уже ничего не было страшно. А демагогические разговоры они просто пресекали на корню.

Так вот. Малайзия сделала уникальное ста лучшим университетам мира предложение, от которого те не смогли отказаться. А именно: пригласили эти университеты создавать свои филиалы в Малайзии на сказочных условиях. Без налогов, с тройными зарплатами и безумными льготами. И теперь в этой стране работают лучшие вузы и школы мира, которые готовят самые образованные национальные кадры.

Попутно они внедрили подход "голубого океана", согласно которому предпочтение нужно отдавать отстраиванию новой ультрасовременной экономики, а не цепляться за концептуально устаревшую ("красную").

Вот так мечта о волшебном небоскребе подняла страну с самого дна на самый вверх. Благодаря сложной и умной многоходовке.

Ничто не мешает и нашей стране использовать подобный или другой катализатор. Для этого не обязательно строить небоскреб. Но что-то самое-пресамое, что удивит и восхитит мир - такое создать стоит.

Место того, чтобы просто клянчить деньги и тратить их в никуда, средства можно заработать и с их помощью сделать из страны экономически привлекательный магнит. Как некоторые уже сделали.

Думаю, несмотря на все тяготы нашей жизни, воли, интеллекта и денег на это должно хватить. Главное - сработать на опережение! Потому что мы вечно отстаем. Пока Америка с Европой и Северной (над нами) Азией будут выяснять отношения, мы бы могли придумать что-нибудь самое крутое в мире и воплотить.

Я даже знаю, чтобы это могло быть.

В общем, приходит пора Украине сыграть в свою игру. А то застоялись мы чуток.

Владимир Спиваковский
бизнесмен, писатель, основатель лицея "Гранд"

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное