17.04.2014, 08:00

Российские товары исчезнут из магазинов на востоке Украины

Российские товары исчезнут из магазинов на востоке Украины

Колонка Алексея Дорошенко, президента Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей

Одно из последствий конфликта с Россией для восточных продуктовых ритейлеров - сокращение продаваемых сетями товаров российского происхождения. И тут дело даже не в бойкоте российских товаров украинскими потребителями. 

Дело в резко усложнившейся процедуре пересечения границы.

До недавних пор многие товары экономически было выгоднее закупать в России, чем везти через всю страну. Тем более, что многие международные компании - те же производители шоколадных батончиков, бытовой химии и другие - открыли свои заводы в европейской части РФ. Часть их продукции закупали ритейлеры для продажи в восточных областях Украины.

Но сейчас из-за сложившихся отношений украинские таможенники очень придирчиво и внимательно проверяют грузы, идущие из России. Более того - большинство сотрудников Таможенной службы начали работать честно, понимая, что к ним приковано особое внимание СМИ и руководства. До стабилизации ситуации, окончания ротаций и проверок, они стараются лишний раз не подставляться.

Для торговых сетей такая ситуация обернулась большими проблемами с поставкой товаров из России. Ведь значительная часть ритейлеров, работающих на востоке страны, основную долю российской продукции до сих пор ввозила по "серым" схемам. А некоторые сети и вовсе выросли из оптовых компаний, импортирующих товар из России. И основная их ставка была как раз на сохранение стаус-кво, на продажу полулегально ввезенной продукции из РФ.

Результат - стремительно пустеющие полки. Причем если в среднем по Украине доля российских товаров на полках супермаркетов составляет 5-8%, то в восточных областях она может доходить до 20%. 

Проблемы с наполнением пятой части полок уже заставили управляющих магазинами срочно пересмотреть структуру заказов. Никто не будет подписывать контракт на поставку товара, когда неясно, будет ли продукция доставлена вовремя, полностью, в хорошем состоянии.

Потеря российских поставок не критична, пока их можно заменить украинскими аналогами. Если же в Украине определенный товар не производится - поставки будут налажены из Польши, Венгрии, Румынии и других мест дислокации международных брендов.

В итоге блокировка украино-российской границы может оказаться выгодна для отечественных производителей. А вот прибыль ритейлеров уменьшится из-за роста расходов на доставку. Скорее всего, повысится и розничная цена для потребителей.

Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...