UA

Руководитель Укрспирта: три шага для спасения госпредприятий

Руководитель Укрспирта: три шага для спасения госпредприятий

02.04.2015, 09:06

И.о. главы Укрспирта Роман Иванюк поделился своим рецептом, как государству вытащить госкомпании из болота неэффективности

Украинское государство владеет около 3 300 предприятий. Абсолютное большинство их них убыточны и влачат жалкое существование, вися камнем на шее у бедного государства. Правительство анонсировало приватизацию большинства госкомпаний. Эта задача не из простых, львиная доля госактивов доведена до плачевного состояния, непривлекательна и требует существенных вливаний со стороны будущих инвесторов.

И это притом что большинство госпредприятий - это монополии, избавленные от необходимости конкурировать на рынке. Многие из них достаточно крупные, и их размер позволяет получать все преимущества от экономии масштаба. Почему же столько госкомпаний находятся в плачевном финансовом состоянии и, вместо того чтобы приносить деньги государству, едва сводят концы с концами или сидят на шее у налогоплательщиков?

Причины неудач госкомпаний хорошо известны. Это и коррупция, и вымывание средств через госпредприятия. Есть и социальная составляющая: государство печется о своих гражданах, поэтому нередко устанавливает цены и тарифы, исходя не из экономической, а из политической и социальной целесообразности.

Но я бы не ставил крест на идее повышения эффективности госкомпаний. Например, по тому же Урспирту стоит задача получить операционную прибыль в размере 17% от выручки в 2016 году.

Проработав три месяца и.о. директора госпредприятия Укрспирт, я уверен, что государство может быть гораздо более эффективным собственником, чем сейчас. Исходя из моего опыта в инвестиционной компании и пока небольшого, но весьма интенсивного опыта управления госпредприятием, я вижу три шага, которые могут помочь в решении этой проблемы.

Люди

Для чего люди приходят работать в госкомпанию? Для человека из бизнеса ответ на этот вопрос неочевиден. Зарплаты здесь весьма небольшие, карьеру сделать трудно, работа не престижная. Руководители меняются с каждой политической переориентацией правительства. Если исключить коррупционную составляющую, то окажется, что приходить сюда и незачем, разве что от безысходности.

Эта порочная система управления человеческим капиталом на госпредприятиях - корень множества проблем. Как можно ожидать, что в компанию такого масштаба, да еще и обремененную множеством проблем, придет компетентный руководитель, чтобы получать зарплату в 14 000 грн? Ведь на рынке труда он стоит в разы больше. И мотивирует ли зарплата в 2 000 грн сотрудника, который отвечает за многомиллионные закупки или за эксплуатацию оборудования, стоящего миллионы гривень?

К сожалению, реалии таковы, что госпредприятия лишены возможности конкурировать за лучших сотрудников на рынке труда. Недочеты в кадровой и управленческой политике вынуждают нанимать все больше людей, распределяя и без того скудный зарплатный фонд на слишком большое количество неэффективных сотрудников.

Чтобы решить эту проблему, в первую очередь следует оптимизировать штатное расписание. Основной ресурс для этого - административные функции, которые в госпредприятиях раздуты до невообразимых масштабов. Например, на Укрспирте мы сокращаем штат заводов на 20-30%, а центрального аппарата - на 50%. Проанализировав рабочие процессы и посоветовавшись с профсоюзами, мы пришли к выводу, что содержать, например, по пять заместителей директора на каждом предприятии нам не по карману.

Во-вторых, сотрудники проходят аттестацию, и кадровые решения мы принимаем по ее результатам. Наша задача - найти настоящих профессионалов, которых на предприятии немало, и с их помощью эффективно управлять предприятием и производить спирт. А сокращение штата позволит предложить хорошим специалистам более высокую зарплату.

goskom.jpg

Технологии

На примере Укрспирта очевидно: никто не был заинтересован в построении четких, эффективных и прозрачных бизнес-процессов. Ведь за неэффективностью и непонятными процессами легко спрятать злоупотребления и схемы.

Краткая иллюстрация. По итогам девяти месяцев 2014 года, баланс Укрспирта составил 96 млн грн. При этом на будущие периоды были отнесены затраты в сумме 196 млн грн, в том числе на услуги, оказанные предприятию еще в 2013 году. Аудит показал, что часть затрат вообще не была отображена в учете, поскольку руководство не подписывало первичные документы за фактически оказанные услуги. А это все - живые деньги, уплаченные кому-то без отображения в учете и отчетности.

В отличие от человека, компьютер взяток не берет. Поэтому автоматизация и информатизация - ключевые шаги на пути к повышению эффективности. Для начала - нормальная система финансового и бухгалтерского учета, которая до недавних пор на Укрспирте просто отсутствовала. Во-вторых, электронный документооборот, который повысит эффективность управления. В-третьих, автоматизация производства.

Чем больше процессов автоматизированы, тем меньше влияние человеческого фактора, меньше возможностей для коррупции и больше ответственности для каждого сотрудника.

Загвоздка, конечно, в инвестициях. Чтобы построить производство, на котором сейчас в Европе работают не сотни (как у нас), а менее десяти человек, нужны существенные финансовые вливания. Требовать их от нашего государства сейчас особого смысла нет, оно пока не готово ни финансово, ни ментально стать инвестором (а не регулятором).

Но и ничего не делать тоже не выход. Благодаря высвобождению средств за счет оптимизации затрат и уничтожения коррупционных схем у предприятия появляется возможность инвестировать в автоматизацию процессов. А прозрачные четкие процессы всегда делают компанию более привлекательной для инвестора - частного или государственного.

Политика - отдельно, бизнес - отдельно

Краткий горизонт планирования - бич украинского бизнеса. В государственных компаниях ситуация еще хуже. В отличие от частного собственника, государство пока не смотрит на долгосрочную стратегию развития госпредприятия. Да и как оно может делать это, если отвечает за работу предприятия министерство, руководящий состав которого меняется чаще, чем выходят новые модели iPhone?

В зависимости от политической конъюнктуры назначаются и руководители госпредприятий, которые, в свою очередь, оказываются заложниками политической системы не только в вопросах цен и тарифов, финансовых планов и организационной структуры, но даже в кадровых вопросах. В бизнесе ни один здравомыслящий топ-менеджер не согласится возглавить компанию, если у него не будет возможности самостоятельно формировать свою команду. А в госпредприятиях именно так все и происходит.

Переломить эту порочную ситуацию можно, если четко разделить политику и управление госпредприятиями. Вместо кадровых госслужащих решения должны принимать компетентные специалисты, топ-менеджеры, которым государство делегирует функцию надзора и стратегического управления госпредприятием. Точно так же, как в бизнесе, топ-менеджментом компаний руководят наблюдательные советы, состоящие из опытных бизнесменов.

Такой наблюдательный совет, созданный государством, может компетентно ставить задачи топ-менеджеру предприятия и оценивать эффективность их выполнения, а также блюсти интересы собственника - государства - путем надзора, контроля и советов по стратегии предприятия. Минимизировав политический фактор в управлении государственным бизнесом, можно будет говорить о долгосрочной стратегии развития предприятия, например, в разрезе 10 или даже 25 лет.

И только если карьера и компенсация руководителя будут больше зависеть от его компетентности и эффективности, чем от политического климата, можно будет говорить о том, что в стране построена рабочая система управления государственными бизнес-активами. Тогда государство станет не регулятором, а инвестором. И тогда у госпредприятий появится шанс стать по-настоящему эффективными. А у государства будет выбор: владеть предприятием и получать прибыль, либо приватизировать предприятие на выгодных для себя условиях.

Автор - Роман Иванюк, и.о. директора ГП Укрспирт

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное