UA

Сколько стоят украинские мобильные операторы

09.08.2016, 09:00

Оценка стоимости украинских телеком-операторов исходя из капитализации материнских групп. Колонка Стаса Юрасова

Девальвация гривни и низкая платежеспособность населения сыграли с украинскими операторами мобильной связи злую шутку. Они перестали составлять сколь-нибудь значимую часть в структурах международных групп, которые ими владеют.

Недавняя новость о том, сколько норвежский телеком-холдинг Telenor собирается выручить за свою 33-процентную долю в Vimpelcom, позволяет произвести хотя бы приблизительные оценки, сколько же могут стоить крупнейшие украинские телеком-компании.

Киевстар подешевел?

Итак, согласно данным британского отраслевого издания TMT Finance, норвежцы хотят получить за свои акции в Vimpelcom, компании - владельце крупнейшего украинского мобильного оператора Киевстар, $2,3 млрд. Много это или мало?

Блиц-оценка дает понять, что это даже меньше, чем стоят акции Vimpelcom на фондовой площадке Nasdaq. 33% в Vimpelcom, исходя из рыночной капитализации компании (по состоянию на 8 августа), должны стоить почти $2,6 млрд.

Киевстар в структуре доходов Vimpelcom занимает сейчас незначительную долю. Во втором квартале 2016 года на украинскую компанию приходилось всего 6,7% от валового дохода холдинга - $146 млн. Но операционная рентабельность у Киевстара явно выше, чем в среднем по холдингу. Ведь на украинскую компанию в последнем квартале приходилось 10% (или $80 млн) от общей выручки группы по одному из основных финансовых показателей EBIDTA. Если считать в абонентах, то на Киевстар приходится 12,8% холдинга (25 млн абонентов).

Читайте также: Российский бизнесмен отсудил в Украине частоты под 4G

Если предположить, что Киевстар - это одна восьмая Vimpelcom (в абонентах), то от общей оценки стоимости всего холдинга Vimpelcom, по версии TMT Finance, на украинскую компанию приходится $892 млн. Если провести такую же калькуляцию в привязке к доле украинской "дочки" в Vimpelcom по размеру выручки EBIDTA, то окажется, что актив может стоить еще меньше - $697 млн.

Это просто колоссальная разница по сравнению с той оценкой, которую давали норвежцы Киевстару 9 лет назад. Тогдашний исполнительный вице-президент компании Telenor в странах Центральной и Восточной Европы Тор Халворсен в 2007 году говорил, что рыночная стоимость Киевстара составляет $8 млрд. То есть даже больше, чем сейчас оценивается весь Vimpelcom!

Сколько стоят другие

Другие украинские мобильные активы, входящие в международные группы, тоже вряд ли можно оценить сильно дорого. Капитализация Мобильных телесистем, исходя из котировок на NYSE, - $8,8 млрд. В первом квартале доход ее украинской "дочки" МТС Украина (Vodafone) составил 7,4% от валового заработка компании. Показатель операционной рентабельности OIBDA в Украине всего 5,7% от заработка группы. При этом по количеству абонентов МТС Украина занимает в группе компаний довольно существенную долю - 19,1%.

Таким образом, если оценивать долю МТС Украина в капитализации всей группы, учитывая OIBDA, то она составит лишь немногим больше $500 млн. А если делать оценку, базируясь на величине абонентской базы, - то $1,7 млрд. Оценка рыночной стоимости украинского оператора может находиться в этих пределах.

Turkcell, холдинговая компания третьего по величине игрока на рынке мобильной связи lifecell, тоже есть на Нью-Йоркской бирже. Нынешняя капитализация всего турецкого холдинга - $7,4 млрд.

В структуре выручки Turkcell доля украинского подразделения невелика - 3,9% от валового дохода и всего 3,3% от EBIDTA. Таким образом, если отталкиваться от EBIDTA, то рыночную капитализацию lifecell можно оценить в $244 млн.

При этом на lifecell уже приходится около 19% абонентов турецкого холдинга. То есть если измерять капитализацию компании в привязке к количеству абонентов, то она составит 1,4 $ млрд.

operatori.jpg

Понятное дело, что приведенные цифры точно не отображают стоимость украинских активов и разброс оценок очень велик. Но порядок цифр увидеть можно. Доходы в пересчете на доллары у местных мобильных операторов сильно просели, и они выглядят сравнительно небольшими игроками по мировым меркам. Доход того же МТС в Беларуси всего на 33% меньше, чем у МТС Украина. В то время как украинская дочка обслуживает в четыре раза больше клиентов, чем белорусский дочерний актив.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное