09.08.2016, 09:00

Сколько стоят украинские мобильные операторы

Оценка стоимости украинских телеком-операторов исходя из капитализации материнских групп. Колонка Стаса Юрасова

Девальвация гривни и низкая платежеспособность населения сыграли с украинскими операторами мобильной связи злую шутку. Они перестали составлять сколь-нибудь значимую часть в структурах международных групп, которые ими владеют.

Недавняя новость о том, сколько норвежский телеком-холдинг Telenor собирается выручить за свою 33-процентную долю в Vimpelcom, позволяет произвести хотя бы приблизительные оценки, сколько же могут стоить крупнейшие украинские телеком-компании.

Киевстар подешевел?

Итак, согласно данным британского отраслевого издания TMT Finance, норвежцы хотят получить за свои акции в Vimpelcom, компании - владельце крупнейшего украинского мобильного оператора Киевстар, $2,3 млрд. Много это или мало?

Блиц-оценка дает понять, что это даже меньше, чем стоят акции Vimpelcom на фондовой площадке Nasdaq. 33% в Vimpelcom, исходя из рыночной капитализации компании (по состоянию на 8 августа), должны стоить почти $2,6 млрд.

Киевстар в структуре доходов Vimpelcom занимает сейчас незначительную долю. Во втором квартале 2016 года на украинскую компанию приходилось всего 6,7% от валового дохода холдинга - $146 млн. Но операционная рентабельность у Киевстара явно выше, чем в среднем по холдингу. Ведь на украинскую компанию в последнем квартале приходилось 10% (или $80 млн) от общей выручки группы по одному из основных финансовых показателей EBIDTA. Если считать в абонентах, то на Киевстар приходится 12,8% холдинга (25 млн абонентов).

Читайте также: Российский бизнесмен отсудил в Украине частоты под 4G

Если предположить, что Киевстар - это одна восьмая Vimpelcom (в абонентах), то от общей оценки стоимости всего холдинга Vimpelcom, по версии TMT Finance, на украинскую компанию приходится $892 млн. Если провести такую же калькуляцию в привязке к доле украинской "дочки" в Vimpelcom по размеру выручки EBIDTA, то окажется, что актив может стоить еще меньше - $697 млн.

Это просто колоссальная разница по сравнению с той оценкой, которую давали норвежцы Киевстару 9 лет назад. Тогдашний исполнительный вице-президент компании Telenor в странах Центральной и Восточной Европы Тор Халворсен в 2007 году говорил, что рыночная стоимость Киевстара составляет $8 млрд. То есть даже больше, чем сейчас оценивается весь Vimpelcom!

Сколько стоят другие

Другие украинские мобильные активы, входящие в международные группы, тоже вряд ли можно оценить сильно дорого. Капитализация Мобильных телесистем, исходя из котировок на NYSE, - $8,8 млрд. В первом квартале доход ее украинской "дочки" МТС Украина (Vodafone) составил 7,4% от валового заработка компании. Показатель операционной рентабельности OIBDA в Украине всего 5,7% от заработка группы. При этом по количеству абонентов МТС Украина занимает в группе компаний довольно существенную долю - 19,1%.

Таким образом, если оценивать долю МТС Украина в капитализации всей группы, учитывая OIBDA, то она составит лишь немногим больше $500 млн. А если делать оценку, базируясь на величине абонентской базы, - то $1,7 млрд. Оценка рыночной стоимости украинского оператора может находиться в этих пределах.

Turkcell, холдинговая компания третьего по величине игрока на рынке мобильной связи lifecell, тоже есть на Нью-Йоркской бирже. Нынешняя капитализация всего турецкого холдинга - $7,4 млрд.

В структуре выручки Turkcell доля украинского подразделения невелика - 3,9% от валового дохода и всего 3,3% от EBIDTA. Таким образом, если отталкиваться от EBIDTA, то рыночную капитализацию lifecell можно оценить в $244 млн.

При этом на lifecell уже приходится около 19% абонентов турецкого холдинга. То есть если измерять капитализацию компании в привязке к количеству абонентов, то она составит 1,4 $ млрд.

operatori.jpg

Понятное дело, что приведенные цифры точно не отображают стоимость украинских активов и разброс оценок очень велик. Но порядок цифр увидеть можно. Доходы в пересчете на доллары у местных мобильных операторов сильно просели, и они выглядят сравнительно небольшими игроками по мировым меркам. Доход того же МТС в Беларуси всего на 33% меньше, чем у МТС Украина. В то время как украинская дочка обслуживает в четыре раза больше клиентов, чем белорусский дочерний актив.

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...