03.04.2013, 17:02

Сладкая месть. Кондитерам не стоит мешать Казахстану войти в ВТО

Юрист Александр Терещенко объясняет, почему сейчас - не время для новой торговой войны

Накануне визита премьер-министра Казахстана в Украину ассоциация Укркондпром призвала Кабмин не согласовывать вступление Казахстана в ВТО, поскольку страна якобы применяет дискриминационных действия против украинских кондитеров. По подсчетам Укркнодпрома, ограничения Казахстана только в 2012 году нанесли украинским производителям сладостей ущерб на сумму около 400 млн.грн. 

Когда какая-либо страна вступает во Всемирную торговую организацию, то формируется рабочая группа из заинтересованных стран, которые ведут торговлю с этой страной и уже являются членами ВТО. И дать согласие на присоединение этой страны к ВТО должны все члены рабочей группы. Таким образом, де-юре Украина может присоединиться к рабочей группе и заблокировать членство Казахстана в ВТО - для этого достаточно будет несогласия одной страны.

Такой прецедент уже имел место, когда Грузия на протяжении нескольких лет блокировала вступление России в ВТО. Причиной таких действий послужили заявления Грузии о том, что Россия в одностороннем порядке установила незаконные пункты пропуска, на которых блокировался допуск грузинских товаров на российский рынок (регион Абхазии и Южной Осетии). В итоге, под давлением других заинтересованных стран, Грузия все-таки дала согласие на вступление России в торговый альянс.

Но добиваться отмены дискриминационных, с точки зрения Украины, ввозных пошлин на кондитерские изделия через блокирование вступления Казахстана в ВТО не эффективно. Лучше решать этот вопрос, когда Казахстан уже станет полноправным членом ВТО и начнет "играть" по общепризнанным правилам международной торговли. Кроме того, блокирование вступления в ВТО может спровоцировать торговые войны не только с Казахстаном, но и с другими участниками Таможенного союза, которые захотят его поддержать.


Добиваться отмены ввозных пошлин через блокирование вступления Казахстана в ВТО не эффективно. Лучше решать этот вопрос, когда Казахстан уже станет полноправным членом ВТО и начнет играть по общепризнанным правилам торговли 

Важно отметить, что хотя межведомственная комиссия по международной торговле Украины в июле 2012 года и признала ограничительные меры Казахстана относительно кондитерской продукции дискриминационными, сам Казахстан не обязан был каким-либо образом реагировать на это заключение. Бездействие Казахстана на решение комиссии может свидетельствовать лишь о том, что у Украины сегодня недостаточно рычагов влияния, хотя она и могла ввести встречные заградительные пошлины либо квоты. Ведь в 2011 году Украина ввела квоты на импорт новых авто из Узбекистана (размер квот составлял 3 авто в год) после установления им высоких ставок акциза на автомобили из Украины. 

Однако как только Казахстан вступит в ВТО, то будет вынужден действовать в рамках очень жестких требований по антидемпинговым, специальным и антисубсидированным расследованиям. Соответственно, как Украина, так и Казахстан уже не смогут применять ограничительные меры по отношению друг к другу в будущем. Если действия Казахстана будут противоречить нормам ВТО, у Украины появятся реальные шансы обжаловать ограничительные меры, которые могут появиться в будущем.

Александр Терещенко,
юрист ЮФ "Василь Кисиль и партнеры"
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...