04.11.2013, 08:00

Соглашение с Chevron: что выиграет Украина

Сланцевый газ будет дешевле российского, если разница в цене будет работать на экономику, а не уйдет в офшоры

Одобренный Кабинетом министров проект соглашения о разделе продукции (СРП) с компанией Chevron относительно добычи нетрадиционных углеводородов в пределах Олесской площади, пока нельзя назвать прорывом в энергетической сфере. И концентрировать внимание на этих соглашениях рано.

Сейчас важнее определить, какие именно ресурсы, и в каких объемах находятся на территории Украины. О самой же добыче речь пока не идет. Можно лишь оценивать перспективы, вести речь о том, что на территории Украины, возможно, залегают ресурсы, которые как в экономическом, так и экологическом плане целесообразно добывать.

Честно говоря, непонятна позиция некоторых политиков, которые заявляют о том, что Украина уже имеет большие запасы нетрадиционных углеводородов, которые можно будет экспортировать через несколько лет. Это безответственно. 

Chevron еще придется пройти ряд согласований, в том числе с местными властями, на территории которых может вестись разведка и добыча. Следует помнить, что отношение к добыче нетрадиционных углеводородов во многих странах, не только Украине, довольно неоднозначное. Поэтому компании придется провести дополнительную разъяснительную работу, чтобы убедить население в минимизации рисков добычи, а также выгодах, которые получат граждане от компании-инвестора.

Что же касается предположений о коррупционной составляющей в данном проекте, то говорить об этом пока не стоит. Здесь можно вспомнить о подозрении, которое высказывалось о компании СПК-Геосервис, участвующую в СРП с Shell. Но, во-первых, в самой компании лишь пожимают плечами в ответ на обвинения в коррупции, и, во-вторых на данном этапе, когда еще далеко до начала промышленной добычи, вряд ли на этот вопрос можно ответить.

Не стоит ожидать, что нетрадиционные углеводороды будет дешевы. Однако они будут дешевле российского газа, цена на который была и остается нерыночной 

А вот если действительно будут достигнуты конкретные результаты, когда начнется промышленная добыча, необходимо следить за тем, чтобы поставки газа осуществлялись прозрачно, а не шли офшорным компаниям. Но это вопрос не сегодняшнего дня, о нем можно будет говорить не ранее 2020 года.

Не стоит также ожидать, что нетрадиционные углеводороды будет дешевы. Однако, безусловно, они будут дешевле российского газа, цена на который была и остается нерыночной с момента заключения газового контракта в 2009 году.

Цена нетрадиционных углеводородов обусловлена себестоимостью добычи, которая значительно выше себестоимости добычи традиционного газа и составляет $250 за тысячу кубометров, а то и выше. Колебания цен будут зависеть от конкретных условий.

Геннадий Рябцев,

заместитель директора НТЦ Психея

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...