16.01.2013, 08:02

Новый раунд. Чего ждать от газовых переговоров в 2013 году

Запуск реверса вряд ли повлияет на ход переговоров, полагает Иван Андриевский, первый вице-президент Российского союза инженеров

Переговоры по газу - процесс длительный, и он все еще продолжается. Однако пока в заявлениях относительно развития газовых отношений России и Украины нет никакой конкретики, они носят общий характер.

Между тем, точки соприкосновения в двухсторонних отношениях существуют. Для Российской Федерации сейчас наиболее актуальна тема Таможенного союза, а также традиционно интересен вопрос о вхождении в газотранспортную систему (ГТС) Украины. На мой взгляд, любые уступки со стороны Украины по этим вопросам могут позволить Киеву рассчитывать на значительное снижение цен на российский газ. В то же время, для Украины эти вопросы также являются принципиальными, поэтому продвижение в этом направлении маловероятно. Тем не менее, вопросы о будущем украинской ГТС, а также о вступлении Украины в Таможенный союз на переговорах будут подниматься обязательно.

Для России газовый маршрут через Украину по-прежнему является одним из основных. В частности, в прошлом году РФ экспортировала через Украину около 55% голубого топлива. В то же время, с вводом альтернативных газопроводов доля участия Украины в экспорте российского газа снижается. Для сравнения, в 2011 году через украинскую ГТС Россия экспортировала около 60% газа.

Очевидно, что с потерей доли транзита украинская ГТС теряет свой вес как аргумент в переговорах. Однако, даже получив возможность полностью отказаться от украинского транзита, что будет обеспечено за счет ввода на полную мощность всех новых газопроводов и расширения имеющихся (Ямал-Европа), маловероятно, что Россия полностью откажется от транзита через Украину. Поставки газа, например в Словакию, Молдову, на север Румынии, юг Польши и т.д. через украинскую ГТС будут экономически более целесообразны, чем любым другим маршрутом. Тем не менее, интерес России к украинской ГТС будет снижаться прямо пропорционально снижению доли Украины в экспорте российского газа.

Любые уступки со стороны Украины по этим вопросам могут позволить Киеву рассчитывать на значительное снижение цен на российский газ 

Что касается действующих газовых соглашений, то маловероятно, что споры будут перенесены в судебную плоскость. Украина пытается снизить свою зависимость от российского газа и уже приняла в этом направлении ряд мер. Это говорит о том, что пока Киев не рассматривает суд как один из вариантов решения вопроса.

Если же говорить о других совместных интересах Украины и России, то здесь можно выделить атомную промышленность. В этой отрасли сейчас развивается множество российско-украинских проектов. Кроме того, уже давно стороны обсуждают возможность сотрудничество в авиационной промышленности. Возможно, именно в этих сферах будет развиваться сотрудничество, и именно эти вопросы могут обсуждаться, в том числе, в ходе газовых переговоров.

Что же касается реверсных поставок газа из Германии в Украину, (компания RWE начала реверсные поставки газа в ноябре прошлого года), то экономическая составляющая этого проекта не вполне ясна. Маловероятно, что реверс будут затрагивать при обсуждении газовых вопросов.

Иван Андриевский,
первый вице-президент Российского союза инженеров

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...