14.04.2016, 09:09

Трейд-ин по-новому. Как автосалоны будут торговать б/у авто

Трейд-ин по-новому. Как автосалоны будут торговать б/у авто

Депутаты зажгли зеленый свет автодилерам для перепродажи б/у авто через свои сети. Станут ли они дешевле? Мнение Олега Назаренко

Во вторник, 12 апреля, Верховная Рада приняла законопроект №3046 О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно стимулирования рынка бывших в употреблении товаров. Этот документ фактически легализирует в Украине продажу подержанных автомобилей через официальные дилерские сети и систему трейд-ин - обмен старого автомобиля с доплатой на новый.

Гендиректор Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко рассказывает, как автодилеры будут продавать подержанные авто и насколько изменятся цены.

Как было раньше

Автосалон либо комиссионная площадка выкупали (либо брали на комиссию) у автовладельца старое авто за $10 000. Согласно Налоговому кодексу, салон обязан уплатить НДС - 20% от этой суммы, т.е. $2 000. Нехитрый расчет показывает: чтобы заработать, автосалон должен продать этот автомобиль минимум за $13 000 ($10 000 - владельцу, $2 000 - НДС и $1 000 - себе за предпродажную подготовку). Реальная ли это цена? Нет! Поэтому автомобиль, как правило, либо продавался перекупщикам на базаре, либо "в черную" (без налогов), либо продавец его продавал сам через интернет. Бюджет при этом не получал ни копейки. По данным авторов законопроекта, таким образом в 2014 году продали порядка 300 000 автомобилей, а бюджет потерял около 1 млрд грн.

Как будет теперь

Автосалон выкупает у продавца автомобиль за оговоренную сумму, устраивающую обе стороны. В таком случае продавец получает деньги, а автосалон продает этот автомобиль со своей наценкой. Второй вариант - продажа через автосалон, под реализацию.

Например, автосалон берет на комиссию у автовладельца машину, за которую тот запросил $10 000. После того как на автомобиль находится покупатель, продавец получает заявленные $10 000, из которых выплачивает автосалону оговоренную комиссию (например, $500). При этом, согласно принятому закону, автосалону начисляется НДС только на полученную прибыль - $500.

В результате продавец прозрачно получает деньги за проданный автомобиль; покупатель получает автомобиль из салона, с гарантиями, а не кота в мешке на базаре, бюджет получает деньги, а салон - прибыль.

Важный аспект: "салонные" авто проходят предпродажную подготовку. Более того, проводится юридическая проверка машины. За юридическую чистоту автомобиля ответственность несет автосалон. 

После голосования в Верховной Раде законопроект №3046 должен подписать президент. После публикации он вступает в силу, и у автовладельцев появляется дополнительная возможность купли-продажи авто через автосалон. При этом остается возможность реализации автомобиля своими силами или через перекупщиков на авторынке.

Я уверен, что люди начнут лавинообразно использовать комиссионные автосалоны для продажи своих авто. Там автовладелец может выставить машину за свою цену и подождать реального покупателя, а не продавать авто на базаре за сумму, предложенную перекупщиком. Кроме того, развитие трейд-ин стимулирует конкуренцию между автосалонами, что позволит продавцу и покупателю получить оптимальную цену.


Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...