UA

Тряхнули стариной: обыски IT-компаний напомнили о прошлой власти

Тряхнули стариной: обыски IT-компаний напомнили о прошлой власти

03.10.2015, 11:03

Власть так и не может понять преимуществ развития IT-бизнеса внутри страны. Колонка Андрея Астапова

Обыски и уголовные дела в IT-фирмах напоминают мне времена "злочинной" банды. Ситуация тогда выглядела похоже: проходила волна обысков с изъятием серверов и прочим жестяком у IT-компаний в Одессе и Николаеве. И правда, обороты у них большие и обвинить айтишников всегда есть в чем, ведь они работают как частные предприниматели.

Помню, как помимо формально-юридической работы велись бесконечные душеспасительные беседы с руководством фискалов в Киеве на тему того, что IT-компании - это, по сути, последняя конкурентоспособная отрасль народного хозяйства, которая генерирует значимый поток валюты в экономику страны. Звучали аргументы о том, что основными заказчиками интеллектуального продукта являются иностранные компании с громкими именами, и страна будет бледно выглядеть перед ними, если не даст эти контракты исполнить.

Айтишники не продают ничего, кроме своих мозгов и программ. То есть зло проявляется в виде кучи недовольных иностранцев и обнищавших украинцев, а "добра" в виде отжатых компаний и перенаправленных финансовых потоков отдельные личности в Киеве не дождутся  

А самое главное - эти компании невозможно "отжать", как это любила делать предыдущая власть и за что ее так много критиковали. Ведь айтишники не продают ничего, кроме своих мозгов и программ. То есть зло проявляется в виде кучи недовольных иностранцев и обнищавших украинцев, а "добра" в виде отжатых компаний и перенаправленных финансовых потоков отдельные личности в Киеве не дождутся. Самое интересное, что власть "самого репрессивного из всех режимов" - режима Януковича  - вняла этим аргументам. Преследование было прекращено, министр взял на личный контроль все случаи, изъятые сервера вернули и айтишники вздохнули с облегчением.

Причем определяющим в этом решении был именно аргумент об иностранных заказчиках! Предыдущую власть это убедило.

На тот момент я еще не понимал масштаба IT-бизнеса в Украине, его перспектив, а соответственно, и масштаба бедствия, причиняемого таким отношением властей. Чуть позже, когда я сам начал инвестировать в IT-стартапы, я понял, что будущее страны в тысячах талантливых мальчиков в очках, а не в покосившихся элеваторах напольного хранения, как нам предлагают апологеты аграрного пути. При этом я не имею ничего против развития АПК, только современного АПК, который также замешан на IT и космических технологиях.

Чуть позже, когда я сам начал инвестировать в IT-стартапы, я понял, что будущее страны в тысячах талантливых мальчиков в очках, а не в покосившихся элеваторах напольного хранения, как нам предлагают апологеты аграрного пути 

Однако вернемся к IT-индустрии. Пришла новая власть и практикует те же подходы, что и предыдущая, только еще при этом ездит на road-show по миру и всех приглашает к нам инвестировать. Так не пойдет. Такой подход просто не летает.

Уже сейчас основной юридической услугой для IT-индустрии является получение европейского ВНЖ (вид на жительство) для талантливых программистов. И процесс их выезда нарастает. Ведь важной особенностью этого бизнеса является его полная делокализация. Им, строго говоря, все равно, откуда работать, и работать они будут там, где для этого есть условия. Мы констатируем, что в Украине эти условия ухудшились даже в сравнении с "преступной властью". Это и есть завоевание революции? Хочется верить, что нет.

Вместе с тем, я продолжаю верить в высокотехнологическое будущее Украины, для которого у страны все есть. Если кто-то еще помнит, и революция-то делалась под лозунгами превратить страну в Кремниевую Долину. Верю, что при условии ослабления административного давления и внедрения прозрачного и понятного правового и налогового режима это скоро станет реальностью.

Андрей Астапов, управлящий партнер международной юридической группы AstapovLawyers

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное