01.04.2016, 08:10

Укрспирт снова повышает цены: есть ли в этом смысл

Почему повышение цены на спирт не поможет государственной монополии избавиться от технической отсталости, тени и коррупции. Колонка Алексея Зубрицкого

С 1 апреля снова повышаются отпускные цены на спирт. Почти на 20%. Без таких регулярных инъекций государственная спиртовая монополия не может сводить концы с концами. Последнее повышение состоялось ровно год назад, и результатом служила рекордная прибыль государственного предприятия - целых 350 млн грн. Вот только после уплаты штрафных санкций за теневой оборот спирта и долгов от "рекордной прибыли" осталось только 16 млн грн.

Обратной стороной такого сокрушительного экономического успеха явилось сокращение производства на треть. Эксперты единогласны: потребление алкоголя в стране, особенно в кризис, и близко не уменьшалось. Просто то, что убыло в легальном поле, приросло в тени - доля нелегального производства вплотную приблизилась к 50%.
Налоги на спирт в шесть раз больше его цены, это бизнес под стать торговле оружием и наркотиками 

Нелегальное теневое производство спирта - это не только продукция за гранью понятия "качество", это питательная среда для криминала и коррупции. Это прямая угроза для легального производителя, который не может конкурировать с теневиком - налоги на спирт в шесть раз больше его цены, это бизнес под стать торговле оружием и наркотиками.

И самое последнее - это убытки бюджета: ни много ни мало 6 000 000 000 грн. Шесть миллиардов гривень прописью, если вы устали считать нули. Эти деньги можно было бы направить на социальную поддержку коллектива рабочих-спиртовиков, живущих на минималку, или на модернизацию самих производств.

Модернизация спиртовой отрасли, зародившейся в 80-х годах прошлого века, критически необходима. Себестоимость отечественной продукции уже на четверть выше импортной и не собирается менять выбранную траекторию - цены опять повышаются.

Некоторое недоумение вызывают планы госкомпании наладить бурный экспортный процесс в текущем году, даже цена понятна - примерно 5,5 евро, или 160 грн за декалитр. Однако расчеты показывают, что уже сейчас себестоимость спирта выше, но даже если расчеты неверны и это не так, зачем тогда снова повышать отпускные цены - с 200 до 240 грн/дал?

Очевидно, мы готовимся стать свидетелями очередного экономического чуда, когда рекордная прибыль будет получена не за счет оптимизации производственных процессов, и не за счет использования системы ProZorro в закупках (на сегодняшний момент ГП Укрспирт даже в системе не зарегистрирован), и тем более не за счет точечной модернизации производства, а за счет своего монопольного права устанавливать цену, то есть права залазить в карман потребителю без ограничений.

Производственные мощности госмонополии загружены на 19%, остальные заводы стоят, их работники получают минимальную зарплату. Состояние отрасли настолько критично, что еще год-два такого управления - и Украина превратится из страны-производителя в рынок сбыта 

При таком уровне управления госпредприятием неудивительно, что наши страны-соседи Беларусь и Молдова окружили Украину - один из крупнейших алкогольных рынков мира - цепью современных энергоэффективных заводов, бесперебойно поставляющих свой спирт к нам.

Прошли те времена, когда Украина поставляла десятки миллионов декалитров на экспорт. Теперь мы потребляем импорт. Производственные мощности госмонополии загружены на 19%, остальные заводы стоят, их работники получают минимальную зарплату. Состояние отрасли настолько критично, что еще год-два такого управления - и Украина превратится из страны-производителя в рынок сбыта.

Для иллюстрации технологического отставания достаточно привести пример канадского производителя этанола Suncor. На заводе производительностью в 40 млн дал работает 63 человека, в Украине на том же по производительности госмонополисте - свыше 6 000. Спиртовики утверждают: себестоимость производства реально снизить не менее чем на 40%. Украинские специалисты разработали прорывные технологические решения, но спрос на них есть только за границей. Очевидно, ситуация не изменится, пока у заводов не появятся заинтересованные хозяева и не пойдут частные инвестиции. Только приватизация позволит решить задачу модернизации отрасли, снижения себестоимости до конкурентного уровня и восстановит позиции отечественных спиртовиков на мировых рынках, обеспечит реальные рабочие места и наполнение бюджета страны.

Автор - советник министра аграрной политики и продовольствия Алексей Зубрицкий
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...